11°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северный 1 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +13°…+13°, ветер северный 2,7 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +9°…+13°, ветер северо-восточный 2,7 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +7°…+7°, ветер восточный 1,1 м/с.

• Утром небольшой дождь, +7°…+13°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 75,55
  • € 90,46
08.04.2021 17:31
  • 1333
  • 0
  • 0
Право

Денис Чушкин: «Системная работа с монополистами приводит к снижению цен»

08.04.2021 17:31

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Денис Чушкин рассказал о наведении порядка в системе госзакупок, о противодействии монополистам, и как это помогает сделать стоимость услуг доступнее

Денис Чушкин: «Системная работа с монополистами приводит к снижению цен»

В минувшем году воронежские антимонопольщики несмотря на пандемию продолжали решать задачи, связанные с национальным планом развития конкуренции. По словам Дениса Чушкина, в Воронежской области реализация плана даёт существенные результаты: пресекаются необоснованные преференции бизнесу, наказываются недобросовестные поставщики услуг, в цивилизованное поле переходит работа естественных монополий – ресурсоснабжающих организаций.

Ценные сведения


– Денис Юрьевич, в начале пандемии многих воронежцев неприятно удивил рост цен на некоторые продукты и лекарства. Это прибавило работы вашему ведомству?

– Да, мы постоянно мониторили цены по 23 позициям, включая хлебобулочные изделия, мясные продукты, овощи, некоторые фрукты и, конечно, лекарственные средства. Если замечали увеличение цены, следили за тем, чтобы это было обосновано. Надо отметить, что в связи с пандемией, согласно поручению правительства, антимонопольная служба приостановила все плановые и внеплановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов. Весной-летом мы не подвергали коммерческие организации штрафным санкциям. Напротив, там, где сталкивались с фактом административного правонарушения, причиной которого стали обстоятельства, связанные с ковидом, освобождали коммерсантов от административной ответственности.

– А что касается роста цен на жильё? «Коммуна» недавно писала об этом...

– ФАС изучала ситуацию на рынке недвижимости, выясняла факторы, повлиявшие на рост цен на квартиры. Мы выслушали позицию застройщиков, которые рассказали, как подорожали строительные материалы. Особенно это касается металла, выросшего в цене почти на 30%. Полученную от строителей информацию мы передали в центральный аппарат, где начали свою проверку. Надеемся, в ближайшее время получить данные о её результатах.

ФАС против «таранов»


– Больная тема для многих предпринимателей – проведение государственных тендеров. Как часто в ФАС поступают жалобы от тех, кто не удовлетворён результатами торгов и полагает, что процедура была проведена с нарушениями?

– Сегодня через систему госзаказа проходит огромное количество товаров и услуг, начиная от лекарств, компьютеров и заканчивая многомиллионными и даже многомиллиардными тендерами на дорожные работы, строительство школ, детских садов, бассейнов. К сожалению, и поле для нарушений такое же обширное. Если ранее мы получали от участников закупок около 500–600 обращений в год, то в 2020 году их было около тысячи. Появилась, правда, и положительная тенденция — сокращение количества обоснованных жалоб. На сегодняшний день таких — 12–13%. По итогам вмешательства ФАС идёт экономия бюджетных средств — цены на аукционах снижаются. В 2020 году таким образом удалось сэкономить 200 млн рублей.

– Проверки проводятся только на основании жалоб участников торгов?

– Есть жалобы от участников, а где-то есть и наша инициатива — проверяем от начала до конца как документация размещена, не заточена ли она под конкретную фирму. Ведь бывают такие требования к продукту, которые соответствуют возможностям одного производителя или, как мы его называем, фаворита. В 2019 году по этой части было много нарушений. По результатам проверок мы готовили справку губернатору, в которой просили обратить внимание на некоторые моменты. В 2020 году количество нарушений сократилось почти в два раза. Это — положительная тенденция.

– С какими ещё нарушениями антимонопольного законодательства вы боретесь?

– Не могу не сказать о такой важной теме, как картельный сговор. Ранее этим грешили и дорожные компании, и строительные фирмы. Они сговаривались, умышленно занижали цены, применяли различные схемы, например «таран». Суть этого картельного сговора заключается в том, чтобы снизить цену до экономически невыгодной, вынудив добросовестных участников отказаться от борьбы. При дальнейшем рассмотрении заявок обнаруживается, что компании-«тараны» не соответствуют требованиям документации и их заявки отклоняются. При этом один из участников сговора (победу которого обеспечивают демпингующие компании) на последних минутах аукциона делает предложение, незначительно отличающееся от начальной цены контракта, и побеждает в торгах. От этого страдают и бюджет, и добросовестные участники торгов.

В 2020 году ФАС удалось выявить два серьёзных картельных сговора. В первом случае договорились дорожники, за участие в картельном сговоре в ходе проведения аукциона по ремонту дорог они были наказаны большими штрафами. Во втором случае на сговор пошла крупная телекоммуникационная компания в ходе закупки на выполнение работ по строительству линий связи в Воронежской области в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура».

 Монополии под контролем


– Большие вопросы у воронежцев вызывает ценообразование у поставщиков ресурсов — электричества, тепла, газа...

– Пресечение действий монополистов — классическая сфера деятельности ФАС. Мы пристально наблюдаем за всеми процессами, начиная от технического присоединения к сетям. С этого, кстати, практически любой новый бизнес обычно начинается. И у многих предпринимателей возникают проблемы: нарушаются сроки подключения или энергетики необоснованно отказывают в нём. Бывало, что предприятие из-за этого вообще не открывалось. Нарушителей-монополистов мы привлекаем к ответственности. По итогам 2020 года выявлено 20 нарушений. В некоторых случаях штрафы измерялись миллионами рублей.

– Монополии скорее заплатят штраф, нежели откажутся от прибыли...

– Почему же, можно ведь и цивилизованно подходить к делу. Вот мы взялись за большую системную работу — пытаемся снизить цены на интернет для населения. Выяснилось, что у нас в несколько десятков раз завышена стоимость аренды опор, по которым прокладывается интернет-кабель. Есть муниципальные предприятия - владельцы опор, установившие стоимость аренды одного столба в месяц в размере от 500 до 600 рублей. Только по городу у них тысячи столбов плюс ещё тысячи по районам области. Обоснованная цена аренды одного столба не должна превышать 30 рублей. Мы это доказали своими расчётами и провели первое дело в отношении Воронежской горэлектросети. Начали заниматься и другими владельцами опор — предприятиями «Воронежпассажиртранс», «Воронежгорсвет», «Лискинская горсеть» и т. д. Параллельно проводим разъяснительную работу с интернет-провайдерами. Раз они получили колоссальную экономию своих затрат, то могут сделать так, чтобы это отразилось на населении. Видим первые результаты — бонусные программы, скидки, где-то снижение тарифов на интернет.

– Наверное, не всегда удаётся так быстро прийти к взаимопониманию?

– Случаются более сложные ситуации. Поставщики газа, например, часто угрожают за неуплату одного отдельного абонента отключить от газоснабжения целый квартал. Это недопустимо. Тем более если там же расположены социальные объекты. К счастью, до реальных отключений пока дело не доходило, потому что мы вовремя вмешивались. Кстати, техосмотры жилых и нежилых домов также не предполагают отключение от газоснабжения, водоснабжения. Но иногда на дверях подъездов жильцы видят предупреждения о подобных отключениях. Проводим с поставщиками ресурсов разъяснительную работу. Уточняю: отключить от газоснабжения, электроснабжения весь дом могут лишь в случае, если по результатам техосмотра выявлены дефекты, которые надо устранить.

– По части монополий проходят ещё и региональные операторы, занимающиеся сбором твёрдых коммунальных отходов.

– Мусорная реформа в регионе идёт, но, увы, и здесь не обходится без злоупотреблений. Монополисты пытаются навязывать свои условия. Например, обязывают абонентов менять привычные мусорные контейнеры на якобы новые, современные. В ФАС поступали соответствующие жалобы от представителей малого бизнеса. Мы разбирались, выдавали предписание, где предлагали провести такую замену самим поставщикам услуг. Они пытались обжаловать это в суде. Но потом за свой счёт приобрели контейнеры нового образца.

ЦИФРА


1850 обращений, заявлений и жалоб поступило в УФАС по Воронежской области в 2020 году

СПРАВКА «КОММУНЫ»


Чем занимается антимонопольная служба и куда жаловаться на нарушения

* ФАС следит за тем, чтобы ценовая политика компаний соответствовала антимонопольному законодательству. К примеру, за тем, чтобы не было необоснованного завышения цен.

* Выявляет картельные сговоры компаний друг с другом.

* Контролирует тендеры и госзакупки.

* Проверяет содержание рекламы — она должна быть достоверной и неоскорбительной для окружающих.

* Контролирует слияния, реорганизации и поглощения компаний, которые влияют на конкуренцию на рынке.

Адрес Воронежского УФАС: 394036, г. Воронеж, проспект Революции, д. 21; e-mail: to36@fas.gov.ru; тел. (473) 255-92-44.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ
https://communa.ru/pravo/denis-chushkin-sistemnaya-rabota-s-monopolistami-privodit-k-snizheniyu-tsen/
Поделиться
Класснуть