10°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-восточный 1.7 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +13°…+13°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +9°…+12°, ветер северо-восточный 2,9 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +7°…+7°, ветер восточный 1,1 м/с.

• Утром небольшой дождь, +7°…+13°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 75,55
  • € 90,46
01.04.2021 18:53
  • 1278
  • 0
  • 2
Право

«Я не хотел из-за армии вычёркивать целый год из жизни»

01.04.2021 18:53

Почему парень из Воронежа выбрал альтернативную службу вместо армии, и как к этому отнеслись его близкие

«Я не хотел из-за армии вычёркивать целый год из жизни»

1 апреля в России стартовала призывная кампания. Ряды Вооружённых сил РФ во время весеннего призыва пополнят 3 тыс. воронежских призывников. На альтернативную службу отправятся 14 человек. В 2020 году их было 33. Один из воронежских альтернативщиков рассказал «Коммуне», почему он выбрал такую службу вместо армии. 

Роману Швецову 26 лет. Сейчас он исполнительный директор одной из логистических компаний. А несколько лет назад парень трудился на «Почте России» оператором связи. Там он не только работал, но и одновременно отдавал долг Родине, проходил альтернативную службу.

Помогли цитаты Толстого и Ганди

О том, чтобы не служить в армии, Роман Швецов начал задумываться, когда ещё учился на журфаке ВГУ. С приближением выпускного и стартом весеннего призыва молодой человек окончательно решил не идти в Вооружённые силы РФ. Тратить целый год своей жизни на бесцельную муштру и выполнение простых формальностей он не хотел. Но так как со здоровьем у Романа Швецова никаких проблем не было, а «косить» при этом у парня не позволили принципы, он решил выбрать альтернативную службу.

– Я считаю, что идти в армию – это своего рода играть в русскую рулетку, – рассказал Роман Швецов. – Может повезти, и ты попадёшь в образцово-показательную часть, а может, и нет. О чудовищных случаях дедовщины все наслышаны. Но дело не только в этом. Многие мои знакомые, отслужив, говорили, что вообще ничего не делали в армии. Для меня это жутко. Как можно ничего не делать целый год? К тому же я человек пацифистских взглядов, мне чуждо насилие, и все конфликты я предпочитаю решать мирными методами.

В марте 2016 года будущий призывник пошёл в военкомат, не дожидаясь повестки. Там он написал заявление на прохождение альтернативной службы по пацифистским убеждениям. И уже в мае его одобрили. Но так легко перейти на альтернативку удаётся далеко не всегда и не всем.

DSC_7287_1.jpg

– Мне просто повезло. И отдельно я бы хотел поблагодарить сотрудников военкомата Левобережного района за компетентность и адекватность, – подчёркивает Роман. – Лично знаю нескольких человек, которые годами судятся с комиссариатами из-за того, что им не разрешили выбрать альтернативную службу. Сам я прошёл через два заседания, прежде чем одобрили мою заявку. Но в самом начале со мной по-дружески побеседовал комиссар. И пытался убедить, что именно армия – место для настоящих мужчин. А я, мол, совершаю большую ошибку. Но я был не преклонен. В своём заявлении, как мне посоветовали, указал, что являюсь пацифистом, а ещё привёл там антивоенные цитаты Льва Толстого и Махатмы Ганди. С ним я выступил на итоговом заседании.

«Сперва моей девушке было стыдно за меня»

Проходил службу Роман Швецов в 52-м отделении «Почты России» на улице Краснознамённой оператором связи. На почте он выполнял те же обязанности, что и другие сотрудники: получал и отправлял письма, посылки, выдавал пенсии, оформлял миграционные уведомления. Работал с восьми утра до восьми вечера с графиком два через два. Но нередко задерживался на службе допоздна. Работа была выматывающей. Многие клиенты хамили. Бывало, что домой Роман Швецов приходил совершенно без сил, но о своём выборе он не пожалел.

– Я понимал, что занимаюсь общественно полезным делом. С коллективом у меня сложились тёплые отношения. Мало того, когда закончилась моя служба, меня просили остаться работать на почте, – вспоминает Роман. – Но я решил идти дальше. Есть стереотип, что альтернативка – это очень долго, целых два года. Я служил один год и девять месяцев. Но в этот срок входят все выходные, а ещё отпуска, в которые я уходил три раза по две недели. К тому же я получал зарплату каждый месяц – около 15 тыс. рублей.

Во время службы строгого надзора за Романом Швецовым не было. Отмечаться ему было не нужно. Достаточно было того, что он всегда приходил на работу и не имел претензий к себе со стороны начальства. А вот семья, признаётся Роман, его выбор поддержала не сразу.

– Мама меня сначала не поняла. Сперва думала, что я просто решил «откосить». Но я объяснил, что альтернативная служба – это не что-то позорное, а право, которое мне даёт закон, и тогда она поддержала мой выбор. А вот папа, как человек консервативный, до сих пор считает, что лучше бы я отслужил, как все. Не поддержала меня и моя девушка. Поначалу даже стыдилась меня. Ей неловко было перед подругами, чьи парни реально служили. Но за время моей службы она увидела, что я ничего зазорного не делал, а, напротив, приносил пользу людям. Всё у нас со временем наладилось, и теперь она уже моя жена, мы счастливы в браке. А всем будущим призывникам я бы хотел пожелать одно: не бойтесь делать то, чего вы реально хотите. Кому-то армия действительно нужна. Но знайте, что и в альтернативной службе нет ничего постыдного.

Сергей ДОРОХОВ
https://communa.ru/pravo/ya-ne-khotel-iz-za-armii-vychyerkivat-tselyy-god-iz-zhizni/
Поделиться
Класснуть