16°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 5 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +18°…+20°, ветер юго-западный 8,1 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +15°…+19°, ветер юго-западный 6 м/с.

• Ночью малооблачно, +12°…+15°, ветер юго-западный 3,8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +13°…+18°, ветер юго-западный 5,1 м/с.

  • $ 71,12
  • € 80,62
29.05.2020 10:31
  • 661
  • 0
  • 0
Промышленность

Первый атомный «миллионник»

29.05.2020 10:31
Первый атомный «миллионник» Директор НВАЭС Владимир Поваров: «Главными героями всех достижений атомной станции являются люди».

Дата | 30 мая 1980 года нововоронежские атомщики вдохнули жизнь в новый объект: энергоблок-«миллионник» включился в единую энергосистему страны и начал выдавать первый ток

В год 75-летия Великой Победы у атомной промышленности России 75-летний юбилей. Для Нововоронежской АЭС, локомотива отечественной атомной энергетики, этот год к тому же проходит под флагом 40-летия первого энергоблока-«миллионника» с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР). Именно энергоблок №5 стал прототипом серийных блоков с реакторами ВВЭР-1000 в разных странах мира. И сегодня, несмотря на свой солидный возраст и соседство с молодыми инновационными братьями-близнецами – энергоблоками №6 и №7, он не списан со счетов. Более того, остаётся уникальным в своём роде и продолжает успешно работать и обеспечивать электричеством население Воронежской области и предприятия Центрального Черноземья.

Галина РОХМИН


Биение сердца реакторной установки

Подготовка к возведению энергоблока №5 началась в 1972 году. Директор Нововоронежской АЭС Фёдор Овчинников подписал приказ о создании группы для подготовки эксплуатации нового энергоблока. В 1973 году, когда Нововоронежская АЭС достигла своего проектного уровня – полтора миллиона киловатт – и стала одной из крупнейших по тому времени атомных электростанций мира, началось строительство пятого энергоблока, первого «миллионника» из серии ВВЭР-1000 (тип В-187). Стройка велась на протяжении восьми лет. Над реализацией невероятно сложного проекта на площадке пятого энергоблока работало более пяти тысяч человек. Как и при сооружении всех предыдущих энергоблоков, на энергоблоке №5 применялись самые передовые технологии. Впервые была построена сверхпрочная герметичная железобетонная защитная оболочка, которая предназначена для защиты окружающей среды от выбросов радиоактивных веществ при аварии. Этот энергоблок стал прародителем реакторов типа ВВЭР-1000. Он оказался вдвое мощнее своего предшественника – ВВЭР-440. Сейчас это самый распространённый тип энергоблока серии ВВЭР – 37 из 60 существующих в мире являются копиями энергоблока №5 НВ АЭС. Разумеется, такое знаменательное событие, как первый пуск инновационного на тот момент энергоблока-«миллионника», вошло в сводки всех крупнейших СМИ. Информационное агентство ТАСС передало сообщение:


Блочный щит управления энергоблока №5.

– 30 мая в 20 часов впервые на турбину подан пар, выработанный теплом ректора пятого энергоблока. На экранах цветных телевизоров высвечиваются рабочие схемы-узоры. Слышны специфические сигналы рождённого нейтронного потока. У пульта управления реактора – старший инженер-оператор Владимир Панков. Его рука постоянно на ключе управления. Он как бы ощущает ритмическое биение сердца реакторной установки.

С нетерпением и волнением ждут момента пуска заместитель министра энергетики и электрификации СССР Ф.Я. Овчинников, директор АЭС В.К. Седов, начальник Управления строительства Нововоронежской АЭС Д.В.Прозоровский, начальник энергоблока Ю.А.Аккуратнов, инженеры, физики, прибористы, наладчики, строители. Постоянно находится на БЩУ научный руководитель А.Н. Камышан из ИАЭ им. Курчатова.

И вот приборы фиксируют: реактор выведен на заданную мощность, а турбогенераторы – на номинальные обороты. Начальник смены энергоблока Игорь Алексеевич Синюков подаёт команду: «Синхронизировать генератор с сетью». Это произошло в 23 часа 47 минут».

К концу года «миллионник» выработал свой первый миллиард киловатт-часов, а в феврале 1981 года – выведен на стопроцентную мощность.

Образец для всех атомных станций

Планировалось, что срок эксплуатации пятого энергоблока составит 30 лет, но ему суждено было прожить более долгую жизнь. В конце нулевых годов началась работа над продлением срока его эксплуатации. В 2010 году энергоблок-«миллионник» был остановлен для полномасштабной модернизации. Причём нововоронежские специалисты и тут снова стали первыми: до них продление сроков эксплуатации блоков-«миллионников» не проводилось. В течение года ими была заменена значительная часть электротехнического и тепломеханического оборудования. Учтён международный опыт – проанализирована авария на японской АЭС «Фукусима». Выполнен целый ряд работ по усовершенствованию систем безопасности, в частности, на энергоблоке №5 смонтировано оборудование для сейсмозащиты.

– Это образец для всех остальных станций России, – по завершении осмотра в феврале 2012 года сказал генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко. – Нововоронежская АЭС всегда была первой, здесь всегда нарабатывался опыт эксплуатации головных блоков, который затем транслировался на всю страну. То же самое с ремонтом.

И тут же поправился – произошедшие перемены с пятым энергоблоком НВ АЭС глава «Росатома» ремонтом назвать отказался:

– Ремонт – это когда старую вещь ремонтируешь в лучшем случае до того состояния, в каком она была новой. А сделанное на пятом блоке кардинально, на поколение отличается от того, что было построено когда-то. Он соответствует всем современным требованиям по безопасности.

Продление жизни, или Экономическое чудо

Все работы проведены в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, а также российскими нормами и правилами. Энергоблок №5 по уровню безопасности стал соответствовать характеристикам третьего – самого совершенного на тот момент – поколения. Кроме того, блок оснащён полномасштабным тренажёром для подготовки персонала. В результате проведённой работы срок его службы продлён на 26 лет. Огромную роль в реализации смелых технических решений, в сплочении коллектива сыграл директор Нововоронежской АЭС НВ АЭС Владимир Поваров. Именно под его руководством была проведена модернизация энергоблока №5.

В рамках миссии OSART на энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС в 2015 году успешно прошла проверка, которую провело Международное агентство по атомной энергии. Эксперты подтвердили высокий уровень безопасности пятого блока.

В 2017 году на пятом энергоблоке была осуществлена модернизация турбоагрегата, увеличившая его мощность на 15 МВт.

Разработанную в Нововоронеже технологию по продлению срока эксплуатации энергоблоков эксперты называют экономическим чудом. Дело в том, что это более чем в десять раз дешевле возведения объекта «с нуля». Модернизированные установки ничем не уступают новым. Говоря об оценке эффективности проекта продления срока эксплуатации энергоблока № 5, надо подчеркнуть, что он дал ни много ни мало, а почти десять процентов промышленного производства региона. По данным Минэкономразвития, за первое полугодие 2012 года, например, промышленное производство Воронежской области показало небывалый рост – 20 процентов. То есть во многом «воронежский эффект» связан с возобновлением работы пятого энергоблока Нововоронежской АЭС после модернизации.

– Продление срока эксплуатации энергоблока № 5 Нововоронежской АЭС – важнейшая государственная задача, с которой нововоронежские атомщики справились, – констатирует директор НВ АЭС Владимир Поваров. – Это позволило на территории Центрально-Чернозёмного региона создать надёжный объект электрической генерации.

– Сегодня энергоблок №5 работает на 100-процентную мощность, – о текущей ситуации говорит заместитель главного инженера по эксплуатации 3-й очереди Николай Стёпин. Про пятый энергоблок опытный атомщик может рассказывать часами, потому что знает его досконально: участвовал при «рождении», на его глазах он рос и возмужал, все 40 лет под чутким контролем. Но на работе он предельно кратко отзывается о своём подопечном: – Все задания им выполняются. Показатели безопасности на высоком уровне и соответствуют мировым требованиям.

Кузница кадров

Мысль о том, что за любыми производственными показателями стоят конкретные люди, не нова, но она никогда не потеряет своей актуальности. Вот и директор НВ АЭС Владимир Поваров убеждён в том, что главными героями всех достижений атомной станции являются люди. Нововоронежская АЭС – не только площадка для установки новейших энергоблоков, для внедрения инновационных технологий, но и настоящая кузница кадров. Отсюда вышли специалисты, которые курировали работу по пуску многих российских и зарубежных АЭС. Не исключение и пятый энергоблок, который для многих атомщиков стал важнейшей школой жизни и труда.

Начальник смены реакторного цеха энергоблока №5 Сергей Туйнов – обладатель «атомного Оскара». Будучи ещё старшим оператором, он стал победителем конкурса «Человек года Росатома2013». В конкурсе участвовали около тысячи работников более ста предприятий отрасли.


Обладатель «атомного Оскара» Сергей Туйнов.

– Сергей Туйнов – специалист с высоким уровнем приверженности принципам культуры безопасности, отличающийся высоким профессионализмом, тщательным и взвешенным подходом к выполнению своих обязанностей, – отозвался о нём начальник цеха Алексей Каприелов. – В 2010-2011 годах, в период проведения модернизации энергоблока №5, он активно участвовал в курировании работ, выявив на этапе монтажа ряд существенных недочётов, что позволило уменьшить временные и материальные затраты. В кратчайшие сроки освоил особенности эксплуатации нового оборудования, в том числе и сложнейшую систему проверки импульсных предохранительных клапанов компенсатора объёма.


В рамках миссии OSART на энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС в 2015 году успешно прошла проверка, которую провело Международное агентство по атомной энергии. Эксперты подтвердили высокий уровень безопасности пятого энергоблока.

Вручая победителям статуэтку, символизирующую единение человека и атома – своего рода «атомный Оскар», глава Госкорпорации Сергей Кириенко назвал всех финалистов «примерами для подражания».

– Побеждать – всегда приятно и в профессиональном конкурсе и на спортивной площадке, – отметил победитель конкурса Сергей Туйнов. Потомственный атомщик на Нововоронежской АЭС работает с 1999 года. – Для любой победы необходимо приложить немалый труд, запастись терпением и, главное, к любым достижениям нужно стремиться. То, что меня назвали «Человеком года Росатома», не расцениваю как личное достижение, это победа всей смены «А». Пословица «Один в поле не воин» – это точно о работниках атомной отрасли.

У истоков атомной энергетики

У атомной энергетики – красивое молодое лицо. Новое поколение атомщиков отличает пытливый ум, высокий профессионализм, жажда открытий. Им покоряются новые вершины. Они с надеждой смотрят в будущее и помнят прошлые победы. Пример для молодёжи и организаторы многих начинаний – ветераны Нововоронежской АЭС – нестареющие, незнающие покоя люди. Это они, в своё время молодые и энергичные строители, инженеры, учёные, на берегу Дона, в песчаной степи построили уютный, зелёный город и семь энергоблоков Нововоронежской АЭС. Пуск каждого был ещё одним шагом вперёд по пути развития атомной энергетики.

– В 1957 году, когда начинали строить Нововоронежскую атомную станцию, после войны прошло только двенадцать лет. Поэтому в сооружении, пуске и дальнейшей эксплуатации АЭС участвовали многие фронтовики, – рассказывает директор НВ АЭС Владимир Поваров. – Они вынесли все невзгоды войны, завоевали Победу, а затем в короткие сроки восстановили страну, создали мощный задел её развития – атомную отрасль. К боевым наградам фронтовиков добавились ордена и медали за доблестный труд.

Золотыми буквами в истории Нововоронежской АЭС вписано имя её первого директора Фёдора Овчинникова, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Под его руководством были построены первые пять энергоблоков на нововоронежской площадке. Фёдор Яковлевич обладал редким качеством – объединить людей вокруг единой задачи и делать всё для её реализации. Ему посчастливилось работать вместе и под руководством таких видных учёных, как И.В.Курчатов, А.П.Александров, Е.П.Славский, и других. Это во многом способствовало формированию Овчинникова как одного из лучших в стране специалистов по эксплуатации атомных реакторов и незаурядного руководителя. Вместе со строительством энергоблоков рос рядом посёлок энергетиков Нововоронеж. Его становлению и благоустройству, развитию культурно-массовой и спортивной работе нововоронежцев, воспитанию рабочей молодёжи и подрастающего поколения много внимания уделял директор градообразующего предприятия. Его утро начиналось с объезда Нововоронежа, он живо интересовался бытовыми проблемами жителей, помогал в их решении. Легендарный руководитель Фёдор Овчинников видел человека в человеке, знал имена и отчества практически всех своих сотрудников. Этот харизматичный лидер создал коллектив профессионалов, при нём были заложены прекрасные традиции, которые чтутся преемниками до сих пор.


Под руководством Фёдора Овчинникова были построены
первые пять энергоблоков на нововоронежской площадке.

К моменту пуска энергоблока №5 НВ АЭС Фёдор Яковлевич Овчинников занимал уже пост заместителя министра энергетики и электрификации СССР и курировал объект в новом качестве. Трудно переоценить его заслуги не только перед нововоронежцами, но и перед всей страной. Лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда за успешное развитие и освоение атомного производства он награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. Неудивительно, что ветераны Нововоронежской АЭС выступили с инициативой присвоить атомной станции имя Фёдора Яковлевича Овчинникова, человека-легенды, который внёс значительный вклад в становление АЭС, и стоял у истоков формирования нового направления в энергетике — атомной энергетики.

Слова И.В.Курчатова «Пусть будет атом рабочим, а не солдатом!» стали девизом Нововоронежской АЭС – первой в мире промышленной атомной станции с ректорами типа ВВЭР.


Фото предоставлено Управлением информации
и общественных связей НВАЭС.

Источник: газета «Коммуна» | № 39 (26987) | Пятница, 29 мая 2020 года

https://communa.ru/promyshlennost/pervyy-atomnyy-millionnik/
Поделиться
Класснуть