г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-восточный 4.4 м/с.

• Днём пасмурно, +1°…+2°, ветер юго-восточный 5,4 м/с.

• Вечером пасмурно, 0°…+1°, ветер юго-восточный 5 м/с.

• Ночью пасмурно, -2°…-1°, ветер юго-восточный 4.6 м/с.

• Утром пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-восточный 5,4 м/с.

  • $ 75,85
  • € 90,46

История газеты

25.08.2019 10:16
  • 173
  • 0
  • 0
О чём писала «Коммуна»

Если иностранец не халтурщик...

Мигранты повышают конкуренцию и помогают региону

Если иностранец не халтурщик...


Анатолий Юрьевич ХРУСТАЛЁВ родился 7 апреля 1957 года в г. Боково-Антрацит Б-Антрацитовского района Ворошиловградской области. В 1979 году окончил отделение журналистики филологического факультета Воронежского государственного университета. В профессиональной журналистике с 1980 года. С 1980 по 2000 год работал в областной газете Донецкой области «Комсомолец Донбасса» в городе Донецке. С 2001 по 2006 год – редактор отдела пресс-службы футбольного клуба «Шахтёр» (Донецк). С мая 2006 года по август 2014 года работал в региональной массовой газете «Донбасс» (Донецкая область): заместитель ответственного редактора, с 2008 года – ответственный редактор. Публиковался в республиканских газетах Украины. С 1983 года по август 2014 года – член Национального союза журналистов Украины. С ноября 2014 года – заведующий отделом информации газеты «Коммуна». Публицист и очеркист.


От добра добра не ищут

Сергей, мой сосед по улице, больше месяца ходил чернее тучи. Молодой, по натуре жизнерадостный и весёлый, а тут на тебе – думы тяжкие одолели. Может, кто из троих его детей – они у него с женой мал мала меньше – приболел? Неудобно спрашивать. И вдруг идёт на днях – улыбка до ушей, улыбается. Его друг Борис, тоже трудяга, слесарь на крупном заводе, приколол Серёгу: «Ты чё, в лотерею выиграл?». «Копай глубже, Борь. Работу с мужиками нашли».

Какую работу – и спрашивать не стоило: все знают, что Сергей ремонтирует, по его выражению, отделывает квартиры.

На вопрос, почему так долго решали, Сергей ответил зло и коротко: «Куда мы ни тыкались – везде эти мигранты места позанимали!» «Так и им кушать хочется, – отреагировал Борис. – Или не знаешь, что от добра добра не ищут. Значит, им дома было плохо или хуже, чем у нас. Вон с Украины сколько людей понаехало. Или телевизор не смотришь? В Донбассе – война. У многих из них трагедии – родных или убили, или ранили, дома погорели, да и немало предприятий разрушено. Что ж мы, не примем их?..» «Так-то оно так, – отстаивал своё мнение Сергей, – только пусть они, – поднял он палец кверху, имея в виду власти, – сначала нас, своих, россиян, работой обеспечивают, а потом приехавших».

Этот разговор подтолкнул к мысли разобраться с вопросом, какова на самом деле ситуация на рынке труда в Воронежской области в условиях миграционных процессов. Создают ли мигранты проблемы? Есть ли польза от них?

Они занимают профицитные вакансии…

Среднемесячная численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения Воронежской области, составила в прошлом году 12,6 тысячи человек, что соответствовало уровню регистрируемой безработицы 1,1 процента. В мае была зарегистрирована максимальная численность безработных – 13 тысяч человек. Об этом «Коммуне» сообщила заместитель областного департамента труда и занятости населения Надежда Ефремова.

Ну вот, казалось бы, прав Сергей.

Если у нас тысячи безработных, то вроде бы ни к чему мигрантов брать на работу. Но всё не так просто. Граждане иностранных государств ежегодно привлекаются к трудовой деятельности в Воронежской области в целях замещения вакансий, являющихся профицитными для региона. Так, по результатам мониторинга 2015 года, трудоустройство иностранных граждан осуществлялось в соответствии с перечнем востребованных профессий: садовод, продавец, каменщик, арматурщик, дорожный рабочий, курьер, рабочий по благоустройству, грузчик, маляр, подсобный рабочий, уборщик территорий, бетонщик и по иным профессиям. В этих данных, приводимых департаментом, ключевыми являются понятия «профицитные вакансии» и «востребованные профессии».

По данным проводимого департаментом совместно с УФМС России по Воронежской области мониторинга, общая численность осуществляющих трудовую деятельность иностранных граждан составляет более 20 тысяч человек ежегодно. Однако, учитывая информацию Воронежстата о ежегодном уменьшении трудоспособного населения Воронежской области в среднем на один процент, замещение иностранными трудовыми мигрантами созданных рабочих мест не оказывает негативного влияния на региональный рынок труда, констатирует Надежда Ефремова.

…и пополняют местный бюджет

В феврале нынешнего года на заседании коллегии УФМС России по Воронежской области по подведению итогов служебной деятельности управления за 2015 год отмечалось, что в прошлом году кардинально изменился порядок привлечения к трудовой деятельности мигрантов-безвизовиков, который предоставил субъектам РФ широкие полномочия по регулированию рынка труда. В целях избежания дефицита трудовых ресурсов (просим читателей обратить на это внимание) и определения потребности регионального рынка труда в иностранной рабочей силе 5 июня 2015 года губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписал указ об указании в патенте профессии, специальности или вида трудовой деятельности, в соответствии с которой иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность на территории региона.

Ряд принятых мер позволил оформить 14 916 патентов, в местный бюджет перечислено 290 миллионов 562 тысячи рублей, плановый показатель, установленный для Воронежской области на 2015 год в размере 235 миллионов 314 тысяч рублей, перевыполнен на 24 процента. Вот вам и часть ответа на вопрос, есть ли польза от трудовых мигрантов и нужны ли они вообще.

Как выяснилось, заинтересовано в привлечении к работе иностранных граждан и сельское хозяйство Воронежской области, которое играет значительную роль в структуре экономики региона. Именно поэтому руководство УФМС внесло предложение в областную думу о снижении регионального коэффициента хотя бы для сельскохозяйственных сезонных трудовых мигрантов. И этот вопрос решён положительно: 26 ноября прошлого года законом Воронежской области установлен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на 2016 год, равный 1,7. Следовательно, налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, в нынешнем году составляет 3089 рублей.

Высокий трудовой потенциал

Что касается миграционной ситуации в Воронежской области, то по-прежнему отмечается рост на 12 процентов количества иностранных граждан, поставленных на миграционный учёт, за счёт граждан Украины, вынужденно покинувших зону конфликта и прибывших в Воронежскую область как в приграничный регион. Так что замечание Бориса насчёт беженцев с Украины в споре с Сергеем обосновано.


Иностранные рабочие принимают участие
в благоустройстве улиц Воронежа.

Общее количество трудоустроенных граждан Украины по различным возможным основаниям в период, начиная с 2014 года, составило около 8 000 человек. Ряд принятых мер обеспечил переселение в Воронежскую область в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, почти 7,5 тысячи украинских соотечественников, что составляет 54 процента от общей численности лиц, прибывших по программе в прошлом году. И вообще Воронежская область занимает первое место в России по реализации этой Госпрограммы.

По состоянию на 1 января нынешнего года в области зарегистрировано 13 966 участников Госпрограммы и 13 190 членов их семей. Очень важно, что подавляющая часть прибывших соотечественников (75 процентов) – это люди трудоспособного возраста, из них почти 60 процентов составляют граждане в возрасте от 18 до 35 лет, что свидетельствует о высоком трудовом потенциале переселенцев. И нравится это кому-то или нет, но россиянам придётся работать рядом с ними. Основная часть соотечественников прибыла в Воронежскую область опять же с Украины, а также из Молдовы, Армении, Узбекистана и Казахстана.


Рынок труда в Воронежской области, несмотря на
непростую экономическую ситуацию, в прошлом году
демонстрировал стабильность.

Тех читателей «Коммуны», которые опасаются возросшей конкуренции на рынке труда Воронежской области, могут заинтересовать данные об уровне квалификации вновь трудоустроенных иностранных граждан, которые предоставил региональный департамент тру да и занятости населения. В прошлом году картина выглядела так: работники высокой квалификации составляли 8,17 процента, средней – 54,22 процента и низкой – 37,61 процента. Больше всего к трудовой деятельности было привлечено иностранных граждан в строительстве – 32,7 процента от общего числа трудоустроенных этой категории граждан. Может быть, поэтому Сергею пришлось так долго искать работу и пенять на мигрантов, поскольку его интересы, пусть и косвенно, лежат как раз в этой сфере.

Чтобы полнее представлять ситуацию на рынке труда в Воронежской области, нужно знать, что, кроме разрешения на работу и патента, существуют и иные законные основания привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, которых нельзя в полной мере отнести к категории трудовой миграции (иностранных работников). Такими основаниями являются: разрешение на временное проживание; гражданство стран-участников Евразийского договора; вид на жительство; статус участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом; свидетельство о предоставлении временного убежища.

Нет сомнения в том, что Россия в решении этих вопросов демонстрирует принципы гуманизма и доброжелательности.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ.

«Коммуна», 8 июля 2016 года.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть