г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 1 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-западный 1,7 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер западный 1 м/с.

• Ночью пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-западный 1,2 м/с.

• Утром пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-восточный 1,3 м/с.

  • $ 63,57
  • € 70,38

История газеты

14.01.2019 10:26
  • 1740
  • 0
  • 0
Очерки

«Гремите фанфары, родился колхоз!»

Почти 90 лет назад в честь газеты «Коммуна» был назван колхоз. Отыскать подобных примеров в анналах отечественной прессы не удалось. А ведь не только воронежские журналисты воплощали в жизнь ленинский тезис: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».

«Гремите фанфары, родился колхоз!»

В 1928-1934 годах «Коммуна» выходила как ежедневная газета обкома ВКП(б), облисполкома и облпрофсовета огромной Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) – в неё входили основные территории нынешних Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областей. И всё это время, вплоть до января 1935 года, газету возглавлял А.П.Швер, который придавал особое значение оргмассовой работе редакции.

Возьмём для примера всего лишь один номер «Коммуны» – № 253 от 28.10.1931 года. В нём содержится большая подборка оперативной информации под общей шапкой «Где перестроена работа, там темпы идут вверх». Вот выдержки из нескольких сообщений.

Анна (26 октября). По инициативе «Коммуны» на маслозаводе и винзаводе созданы бригады содействия хлебозаготовкам; пленум Курлакского сельсовета совместно с председателями колхозов вынес решение превратить день первого ноября в сплошной поток красных обозов встречного плана имени газеты «Коммуна».

Мордово (27 октября). В районе находится под угрозой срыва выполнение плана хлебозаготовок, в связи с чем бригада «Коммуны» выезжает в отстающие сельсоветы и берёт под особое наблюдение Лавровский сельсовет.

Рассказово (27 октября). Районная газета «Вперёд» последовала примеру «Коммуны» и взяла на буксир колхоз с названием, не соответствующем положению дел, – «Ударник» и организовала в этом колхозе ежедневный вывоз хлеба не менее 25 подвод.

Убедительная картина в отношении так называемой мобилизующей роли «Коммуны» вырисовывается и по отдельно взятому, Хохольскому району, который во времена ЦЧО именовался Гремяченским районом.

Газета много писала о селе Хохол, благо, находится оно в полусотне километров от Воронежа. С января по октябрь 1929 года был опубликован добрый десяток материалов на злободневную тему сельского коллективного строительства, в том числе – критического содержания: «Хохольские будни», «Хохольская тракторная колонна больна» и другие.

Тринадцатого октября газета напечатала, наоборот, хвалебную статью: «Энтузиасты коллективизации». Надо полагать, так вышло не случайно. Заметьте, буквально на следующий день, 14-го числа, в Хохол прилетели аж три самолёта – это была «агитационная эскадрилья» «Коммуны»! Кстати, один из аэропланов числился за «Коммуной», поскольку область имела, как уже сказано, огромные размеры. А вот о привлечении двух других самолётов редакции пришлось похлопотать.

Дело в том, что 14 октября в Хохле отмечали День колхозного урожая, который собрал пять с половиной тысяч жителей Гремяченского района, прежде всего – «батраков, бедняков и середняков села Хохол».

Редактор А.П. Швер, явно, хотел, чтобы селянам понравился и надолго запомнился его приезд на «Праздник торжества коллективизации» (именно под таким заголовком 17 октября в «Коммуне» вышел соответствующий репортаж-отчёт). Когда самолёты пролетали над сельскохозяйственной выставкой и ярмаркой, с них сыпались «бомбы листовок», из которых следовало: главная газета ЦЧО решила взять шефство над «передовым селом Хохол», жители которого раньше других пошли по пути коллективного социалистического производства.

В своей пламенной речи на последующем митинге «редактор и представитель обкома ВКП(б) тов. Шер» уточнил: редакция газеты «Коммуна» не могла не откликнуться на предложение хохольских колхозников взять шефство над их селом и готова помочь в строительстве нового дела. И заверил: теперь крестьяне всей ЦЧО будут постоянно следить за достижениями хохольцев.

Не исключено, что громкую октябрьскую акцию «Коммуны» породили коммунисты «передового села Хохол», которые ещё летом 1929 года решили добиться 100-процентной коллективизации в рекордные сроки – в течение ближайшего года.

Однако даже весной 1931 года село Хохол было коллективизировано лишь на 82 процента. Сообщая об этом факте в №52, обеспокоенная «Коммуна» приводит слова секретаря Гремяченского райкома ВКП(б) тов. Кадинцова: «Уже в ближайшие дни нужно добиться ста процентов и на этой основе ликвидировать кулаков как класс».

Кстати, в 1931 году газетные публикации по колхозному строительству в Хохле были сведены воедино – в издательстве «Коммуна» вышел сборник, который так и назывался: «Хохол – село колхозное». Но упоминания о колхозе имени Редакции «Коммуны» в нём нет, а если бы таковой существовал, то газетчики, наверняка, сообщили бы о его наличии.

Остаётся предположить, что колхоз имени Редакции «Коммуны» появился на завершающем этапе коллективизации села Хохол, то есть в 1932 году, когда можно было сказать, что шефство газеты над селом Хохол не прошло бесследно.

Разумеется, советскую действительность колхозов, в том числе имени Редакции «Коммуны», постоянно освещала районная газета. Хохольская «Ленинская искра» (ныне это «Народное слово») начала выходить в 1935 году.

К сожалению, подшивок за 1935-й и за последующий год в редакции районки не сохранилось. А вот уже в №1 от первого января 1937 года была обнаружена короткая информация: в колхозе имени Редакции «Коммуны» по инициативе комсомольцев открыт красный уголок. 3 апреля того же года в газете вышла передовая статья с «мобилизующим» заголовком: «Организованно провести сев». В ней, в частности, сказано: «На полном ходу пока работает только 19-й отряд МТС в колхозе имени Редакции «Коммуны». Это непорядок». Ещё одна примета того времени: в 1938 году газета рассказала о лучшем культармейце района Митрофане Фёдоровиче Тройнине, который обучал малограмотных крестьян колхоза имени Редакции «Коммуны» 3-его Хохольского сельского совета.

По идее, искать исторические подробности в отношении колхоза имени Редакции «Коммуны» следовало прежде всего в районном архиве, но выяснилось: фонды архива имеют начальной датой своего формирования февраль 1943 года – это печальный результат фашистской оккупации района. Поскольку соответствующего фонда – по колхозу имени Редакции «Коммуны»– нет даже с означенного года, то можно сделать вывод: искомое хозяйство могло прекратить своё существование в довоенный или же в начальный период Великой Отечественной войны.

Ещё один вариант развития событий: колхоз имени Редакции «Коммуны» влился в более крупный колхоз «Парижская коммуна» всё того же 3-его Хохольского сельского совета. Между прочим, местечко у реки Девицы, где располагалась «Парижская коммуна», и поныне зовут то Парижем, то Коммуной. А что, если эта самая Коммуна является отзвуком и газеты «Коммуна»?

Между тем, крылатое выражение советской эпохи – «гремите фанфары, родился колхоз!» – преломилось и вот каким причудливым образом: на территории 3-го Хохольского сельского совета в 30-е годы была открыта начальная школа имени Редакции «Коммуны». Она сохраняла своё наименование и в послевоенное время. Об этом свидетельствуют материалы муниципального архива Хохольского района. В частности, в протоколе заседания исполкома 3-го Хохольского сельского совета от 16 сентября 1949 года сказано: учёбой в школе имени Редакции «Коммуны» охвачены все 198 детей.

Но вот в материалах 18-й сессии того же Совета от 30 октября 1952 года всё та же школа названа уже «школой имени Сталина при Сталинской семилетней школе». Возможно, кто-то рассудил вот как: поскольку давно уже нет колхоза имени Редакции «Коммуны», то нечего и школу так называть. К слову, соседний колхоз имени Сталина к тому моменту всячески укреплял свою экономику, впоследствии он вобрал в себя вышеупомянутый колхоз «Парижская коммуна» и сельхозартель «Завет Ильича».

Впрочем, после антисталинского ХХ Съезда КПСС (1956, февраль) обе школы и колхоз разом утратили имя «вождя всех времён и народов».В документах теперь значились начальная и неполная средняя школы Новохохольского сельского совета и колхоз «Восход». Вообще-то, обеих школ и переименованного колхоза давно уже нет, однако их «сталинское» прошлое, как выяснилось, ещё сохранилось в памяти старожилов села Хохол. А вот словосочетания «Колхоз имени Редакции «Коммуны» и «Школа имени Редакции «Коммуны» ни о чём не говорит даже этим же старикам. Выходит, здесь практически утратилась небезынтересная страничка из летописи не только старейшей воронежской областной газеты («Коммуна» выходит с 20 мая 1917 года), но и «передового села Хохол»…

Но, в любом случае, сегодня можно констатировать: в 1967 году «Коммуна» награждена орденом Трудового Красного Знамени, в её честь были названы цементный завод в райцентре Подгоренский, горная вершина на Памире, новый сорт томатов в Воронеже (селекционер Быханов Н.С.), а также колхоз и школа в селе Хохол.

Николай СТАРЫХ.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть