Экология
Стартовал всероссийский конкурс по развитию Петровской набережной Воронежа
10.09.2019 16:36
Во вторник, 10 сентября, на пресс-конференции в Воронежском областном Доме журналистов было объявлено о начале приёма заявок на открытый всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития Петровской набережной.
Победителя назовут уже десятого декабря. А приступить к воплощению выбранного жюри проекта в жизнь планируют в начале 2020 года.
Конкурс проводится при поддержке губернатора и правительства области и городской администрации. Заказчик – Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области, организатор – Агентство стратегического развития «Центр».
Как отметил, давая старт конкурсу, мэр Воронежа Вадим Кстенин, сегодня столица Черноземья входит в десятку городов с наиболее комфортными условиями проживания.
– Но мы понимаем, что нам ещё многое предстоит сделать. Особая территория, сердце города – Петровская набережная. К сожалению, сейчас её вид не соответствует статусу города-миллионника, – считает глава Воронежа. – Мы надеемся, что благодаря объявленному сегодня конкурсу будет разработана целостная концепция её развития. Это сложная территория, мы понимаем, что проект дорогостоящий. Мы собрали большой объём базовых данных по инженерным сетям, земельным участкам и готовы передать их организаторам конкурса. Нам важно получить концепцию соответствующую реальной ситуации.
Вадим Кстенин напомнил, что сейчас в Воронеже разрабатываются корректировка Генерального плана города и комплексная схема организации дорожного движения.
– Всё это должно быть увязано в концепции развития Петровской набережной. Ведь оно невозможно без обеспечения транспортной и пешеходной доступности, – сказал мэр, обращаясь к потенциальным участника конкурса.
По мнению участвовавшего в пресс-конференции помощника губернатора Воронежской области Константина Кузнецова, задача для архитекторов стоит сложная, учитывая весь спектр ограничений территории.
– Нужно не просто благоустроить, но и придумать новый фасад предсклоновой части правобережья, лаконично вписаться в контекст исторической части города. Площадь территории – 117 гектаров, протяженностью 4, 5 километра. То есть, это сто футбольных полей или десять парков «Зарядье»… – привёл Константин Кузнецов образное сравнение, позволяющие оценить масштаб работы для конкурсантов.
Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков рассказал журналистам об итогах комплексного исследования, которое предшествовало объявлению конкурса. В частности, соцопрос показал, что большинству воронежцев не хватает парков, скверов и рекреационных зон.
– Поэтому из всех сценариев развития Петровской набережной мы отдали предпочтение именно рекреационному, – сказал Андрей Еренков.
По мнению главы департамента, формат открытого конкурса позволит получить в короткий срок несколько проработанных и концептуально разных решений. Ещё один плюс – участие в конкурсе крупных российских архитектурных бюро и межотраслевых консорциумов.
Об условиях конкурса рассказал генеральный директор Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский. В частности, он сообщил, что общий размер призового фонда составит два миллиона семьсот тысяч рублей. В жюри конкурса, которое возглавит губернатор Воронежской области Александр Гусев, войдут как местные, так и федеральные эксперты. Отвечая на вопрос о возможности участия студентов, Сергей Георгиевский напомнил, что конкурс профессиональный, и начинающим архитектором сложно будет состязаться на равных с гуру архитектуры и градостроительства. Но они могут принять участие в составе какого-либо консорциума.
Все подробности о конкурсе можно будет узнать на сайте petrovbereg.ru, который начал работать одномоментно с объявлением о старте конкурса и, как обещают организаторы, будет постоянно обновляться.
Ольга СЕМЁНОВА.