г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 1 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-западный 1,7 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер западный 1 м/с.

• Ночью пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-западный 1,2 м/с.

• Утром пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-восточный 1,3 м/с.

  • $ 63,57
  • € 70,38
26.11.2019 20:32
  • 1131
  • 0
  • 1
Экономика

Александр Гусев пообещал существенное снижение налоговой нагрузки для МСП IT-сферы

26.11.2019 20:32

Налог для предприятий, работающих в IT-cекторе, может быть снижен с шести до одного процента.

Такое заявление губернатор Воронежской области сделал на экспертном форуме «Центрально-Черноземный регион: социокультурный вызов», который прошел во вторник, 26 ноября.

Форум собрал около двухсот участников – экспертов, лидеров НКО, представителей науки, бизнеса, государственного сектора. Открывая мероприятие, руководитель секретариата главы Воронежской области Игорь Лотков обозначил его формат как «эффективные диалоги с губернатором». Сегодняшняя встреча стала живой беседой Александра Гусева с гуманитарным экспертным сообществом.

Как отмечалось на форуме, в настоящее время Воронеж – лидер социально-экономического развития Центрально-Черноземного региона. Однако эти лидерские позиции нужно постоянно отстаивать, «ведя битву» за таланты и новые рабочие места, то есть инвестиционную привлекательность области, в том числе конкурируя с другими макрорегионами.

Одновременно со здоровой конкуренцией, по мнению представителя Центра стратегических разработок Ильи Лагунова, также важно успешно развивать межрегиональное взаимодействие. Эксперт рассказал о том, как видятся плюсы и минусы Воронежской области со стороны. В частности, плюсом он назвал высокий уровень занятости населения в непроизводственных секторах, а одним из минусов – то, что воронежцы, среди мотивов, которые побуждают их задуматься над переездом, после невысоких зарплат назвали недостаточную комфортность городской среды. То есть проблему, в принципе, вполне решаемую на уровне местных властей.

По федеральному рейтингу Воронеж вошел в двадцатку российских городов с наиболее благоприятными условиями для жизни, хотя и занимает в ней 15-е место. По мнению губернатора, быть 15-ми среди 20 лучших – не так уж и плохо. Конечно, можно потратить деньги на сюжеты на федеральных каналах, в которых о Воронеже будут говорить только хорошо.

– Наверно, это сработает на рейтинг, но не сработает на население, поэтому этим мы заниматься, точно, не будем, – сказал Александр Гусев, подчеркнув, что необходимы реальные дела.

Если по каким-то показателям столица Черноземья на первых позициях, например, по открытости власти на седьмом месте, то по поддержке бизнеса в целом – на 18-м, а предприятий малого и среднего предпринимательства – вообще на 19-м. Неважно пока в целом обстоят дела и с креативной индустрией, невзирая на то, что о воронежской мультипликационной студии Wizart Animation сегодня знают даже в другом полушарии. К сожалению, пока это приводит только к оттоку молодых специалистов: по словам представителя студии, за последнее время на работу в Канаду уехали пятнадцать сотрудников Wizart Animation.

– Мы много говорим о развитии креативной индустрии, запускаем какие-то пилотные проекты, но они заканчиваются маленькими шажками. Сейчас нам важно понять – какая инфраструктура нам нужна, чтобы мы сказали, что, да, в Воронеже развивается креативная индустрия. Как одно из направлений мы сейчас планируем, чтобы наши учёные смогли себя реализовать и как носители знаний, и как собственно люди, которые готовы организовать бизнес, создание научно-образовательного центра, – сказал Александр Гусев.

Однако, по словам главы региона, это лишь одно из направлений, а нужно определиться и с другими, недостающими, звеньями, которые государство, в лице правительства области совместно с экспертным сообществом смогло бы поддержать.

– Тогда бы это позволило не только подняться в рейтинге, но и оставить работать в Воронеже массу молодых талантливых специалистов, – считает губернатор.

Говоря о поддержке малого и среднего предпринимательства в целом, Александр Гусев подчеркнул, что важно не просто «распылить» государственные деньги ради краткосрочных рейтинговых показателей, а добиться долгосрочного результата. Сейчас правительством выбраны такие направления поддержки МСП, как развитие спортивной инфраструктуры и строительство частных детских садов, стоимость посещения которых была бы доступной для населения. Также власти намерены создать особые преференции для предприятий МСП IT-cектора. Александр Гусев пообещал проработать вопрос снижения налога для таких компаний с одного до шести процентов

Он также анонсировал планируемое создание новых каналов коммуникации с экспертным сообществом:

– С одной стороны, мы, вроде бы, открыто стараемся работать, но, видимо, часть людей, которые хотят изменений, не находят каналов связи с властью. Мы сейчас дополнительно этот канал делаем в виде экспертных советов, но он достаточно узкий. Попробуем применить правильные цифровые технологии, постараться дистанционно взаимодействовать. Мы постараемся вычленять ключевые моменты, на которые люди нам указывают, и давать обратную связь. Такой цифровой ресурс у нас в скором времени появится, - сказал губернатор.

Исходя из федерального рейтинга, не всё однозначно обстоит в Воронеже и в таком секторе, как «люди». Если уровень образованности воронежцев оценивается высоко, то по толерантности жители столицы Черноземья оказались в самом низу.

– Воронеж – город с высокообразованным населением, входящий в число лидеров в Российской Федерации, – напомнил Александр Гусев

Одновременно губернатор признал, что есть сложности вхождения в среду иногородних и иностранных жителей столицы Черноземья. Чтобы решить эту проблему, сейчас активизируется работа Национальной палаты, будут меняться подходы к формированию у населения культурной открытости.

– Важно передать и нашим детям дружеское отношение, к тому, кто находится рядом, – сказал Александр Гусев.

О том, какой вклад в эту работу готова внести общественная организация «Воронеж многонациональный» на форуме рассказала председатель молдавской общины Каролина Ветрова. Важность развития гуманитарного образования отметил в ходе публичных дискуссий декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов. Он напомнил, что исходя из опыта других стран, вслед за падением уровня гуманитарного образования идёт и падение естественных наук.

Выступавшие на форуме эксперты предлагали свои ответы на социокультурные вызовы современности. На форуме отмечалось, что сегодня весь мир стоит перед выбором: будущее – для избранных или для всех. Исходя из сложившегося веками российского менталитета, можно не сомневаться, что россияне выберут путь в новый мир, в котором есть достойное место для каждого.

Ольга СЕМЁНОВА.

https://communa.ru/ekonomika/aleksandr-gusev-poobeshchal-sushchestvennoe-snizhenie-nalogovoy-nagruzki-dlya-msp-it-sfery/
Поделиться
Класснуть