г. Воронеж

Пасмурно, ветер северный 1.3 м/с.

• Днём дождь со снегом, +2°…+2°, ветер северо-западный 2,8 м/с.

• Вечером небольшой снег, 0°…+2°, ветер северо-западный 1,4 м/с.

• Ночью небольшой снег, -2°…0°, ветер северный 1.6 м/с.

• Утром пасмурно, -2°…0°, ветер северный 1.4 м/с.

  • $ 74,43
  • € 90,37
21.01.2019 18:14
  • 727
  • 0
  • 1
Экономика

Тариф станет меньше

21.01.2019 18:14

ЖКХ | Региональные власти нашли возможность уменьшить тариф за вывоз мусора за счёт исключения из него налога на добавленную стоимость (НДС).

Тариф станет меньше Галина Смирнова. Фото предоставлено областным Домом журналистов.

В России с 1 января 2019 года заработала новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В её рамках контроль над рынком обращения с отходами перейдёт от множества разрозненных компаний к крупным региональным операторам.

Валерий КАЗАНОВ


О нюансах перехода на новую систему обращения с ТКО, о том, как она отразится на кошельках воронежцев, рассказала руководитель областного департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова на пресс-конференции, состоявшейся 17 января.

Ключевое звено реформы

Так называемая «мусорная реформа» призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации отходов и улучшить экологическую обстановку.

Цели ставятся амбициозные: в ближайшие годы планируется ликвидировать многочисленные несанкционированные свалки, не допустить появления новых, создать необходимые условия для переработки, а в будущем – уменьшить объём захоронения отходов.

– Сразу же хочу сказать, что это не региональный, а федеральный проект, – подчеркнула Галина Смирнова. – В своё время был принят Закон «Об отходах производства и потребления», которым введено новое понятие – твёрдые коммунальные отходы. Сама же услуга по вывозу ТКО стала коммунальной. Ранее такой услуги в законодательном понятии не существовало. Как правило, жильцы многоквартирных домов оплачивали её в составе жилищной услуги и посмотреть, сколько они платят за вывоз мусора, не могли. Начиная с 1 января 2019 года, такая услуга выделена в отдельную строку и подлежит государственному регулированию. Тариф по вывозу ТКО устанавливает регулятор. В нашем случае – управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области.

В рамках подготовки к новой системе работы была разработана территориальная схема по обращению с отходами. В неё вошли восемь межмуниципальных кластеров, в которые сгруппировали все районы области. Ключевым звеном системы станут региональные операторы, под контроль которых переходит весь комплекс обращения с отходами: начиная от сбора и транспортировки и заканчивая обезвреживанием, захоронением.

Галина Смирнова напомнила, что с нового года в Воронежской области в рамках реформы начал работу только один региональный оператор ОАО «Экотехнологии», выбранный по конкурсу летом 2017 года. Компания обслуживает воронежский кластер, куда входят города Воронеж и Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьёвский, Семилукский и Хохольский районы.

– Воронежский межмуниципальный кластер оказался наиболее подготовленным – на его территории достаточное количество лицензированных полигонов. В районах, вошедших в состав остальных кластеров, другая ситуация. Учитывая заполненность имеющихся полигонов и большое транспортное плечо доставки мусора на другие полигоны, новый тариф получился бы для жителей этих районов слишком высоким. Пока в области не построят дополнительные полигоны или в рамках федерального законодательства не определят другие места для размещения мусора, в остальных семи кластерах, кроме воронежского, ничего не изменится, – рассказала Галина Смирнова.

Управление по государственному регулированию тарифов установило тариф на услугу регионального оператора воронежского межмуниципального кластера ОАО «Экотехнологии» в размере 591 рубль 14 копеек за кубометр отходов от населения, или около 165 рублей в месяц с человека. Также утверждён и норматив накопления отходов (3,35 кубометра для жителя многоквартирного дома и 3,2 кубометра для частного сектора), ранее внесённый в территориальную схему.

Тариф примут без НДС

Квитанции с новыми расчетами придут воронежским собственникам уже в феврале. До этого все платили за мусор, исходя из квадратных метров жилой площади. Теперь вводится другой порядок, вроде бы более справедливый.

– Как уже было сказано, раньше мы оплачивали эту услугу в составе жилищных услуг, и она зависела от площади квартиры. Но поскольку мусор образуют не квадратные метры, а люди, принято решение распределять платежи на физических лиц. Платёжка будет зависеть от того, сколько людей проживает в квартире, – пояснила Галина Смирнова.

Первое время платежи будут начисляться по количеству людей, зарегистрированных в квартире. Потом управляющие компании должны будут заняться уточнением количества людей, реально проживающих в обслуживаемых домах. Управляющие компании уже начали заключать с региональным оператором ОАО «Экотехнологии» соответствующие договоры на предоставление точной информации.


Жители многоквартирных домов или частного сектора могут принять решение об оплате не по нормативу, а по фактическому объёму вывоза мусора. Соответственно подсчёты будут вести управляющие компании или уличкомы. Более того, жители домов, в которых уже установлены отдельные контейнеры для пластика, будут тратить меньше, так как плата за отходы, направляемые на переработку, взиматься не будет.

Понимая, к чему может привести серьёзный рост платы за коммунальные услуги, ещё в конце прошлого года губернатор Александр Гусев заявил, что предпримет все усилия, чтобы сделать рост тарифа наименее болезненным для населения. Снижение стоимости услуги власти планируют добиться за счёт исключения из неё налога на добавленную стоимость (НДС), который составляет с начала года 20 процентов.

В региональном правительстве сочли, что уменьшение платы населения на сумму НДС может быть эффективным способом сгладить рост платежа, и разработали схему, по которой НДС будет компенсироваться региональному оператору за счет средств областного бюджета. На эти цели в казне заложено 350 миллионов рублей. Таким образом, платёж с каждого жильца квартиры составит чуть более 100 рублей, а не 165 рублей.

Как сообщила Галина Смирнова, уже подготовлен соответствующий законопроект, который рассмотрит областная Дума в январе. Благодаря этому законопроекту и удастся снизить размер платы для жителей. Причём эта мера временная.

– Если закон об исключении НДС будет принят на федеральном уровне, то наш региональный потеряет свою актуальность. На федеральном уровне предстоит принять ещё ряд нормативных актов. Поэтому компенсация за счет бюджета предусмотрена только на переходный период, – пояснила Галина Смирнова.

Глава департамента добавила, что в течение шести месяцев предстоит посчитать фактический объём накопления отходов. Так как большая часть жителей будет оплачивать услугу по нормативу, а не по фактическому объёму собранного с дома мусора, региональный оператор будет нести расходы. Компенсация выпадающих расходов также предусмотрена в областном бюджете.

Галина Смирнова отметила, что жители многоквартирных домов или частного сектора могут принять решение об оплате не по нормативу, а по фактическому объему вывоза мусора. Соответственно подсчеты будут вести управляющие компании или уличкомы. Более того, жители домов, в которых уже установлены отдельные контейнеры для пластика, будут тратить меньше, так как плата за отходы, направляемые на переработку, взиматься не будет.

– Систему раздельного сбора отходов в воронежском кластере начали внедрять уже в январе. Договоры на дифференцированный вывоз уже заключили 28 УК. С остальными управляющими компаниями проводится работа. Пока речь идет только о пластике. В перспективе отдельные контейнеры появятся для стекла. Сейчас разрабатывается дорожная карта этой системы, – рассказала Галина Смирнова.

По словам главы департамента, раздельный сбор мусора выгоден не только в экологическом смысле, но и в экономическом.

– Без материальной стимуляции только очень ответственные люди будут сортировать мусор. Если же воронежцы поймут, что, складывая пластик и стекло в отдельную тару, они будут платить за вывоз мусора меньше, этот процесс пойдёт быстрее, – отметила Галина Смирнова.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кому можно пожаловаться?

Как рассказала руководитель департамента Галина Смирнова, на плохой вывоз мусора можно пожаловаться как в департамент ЖКХ, так и региональному оператору «Экотехнологии».

– Чтобы сделать систему вывоза мусора более понятной и разъяснить каждому гражданину, работают «горячие линии». Одна в департаменте ЖКХ – 212-61-29, и вторая – в «Экотехнологии». Туда люди могут обращаться по поводу плохого вывоза мусора или с жалобами на платежи. Телефон регионального оператора – 202-88-90, плюс у него работают экономическая и юридическая службы, которые помогут разъяснить размер платы – телефоны 260-55-38 или 206-55-93.

Источник: газета «Коммуна» | №5 (26853) | Вторник, 22 января 2019 года


https://communa.ru/ekonomika/tarif-stanet-menshe-/
Поделиться
Класснуть