16°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-восточный 1 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +22°…+25°, ветер юго-западный 4,1 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +19°…+25°, ветер юго-западный 2,7 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +14°…+15°, ветер южный 3,3 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +15°…+21°, ветер южный 3,2 м/с.

  • $ 68,63
  • € 77,96
21.05.2020 09:01
  • 523
  • 0
  • 0
Культура

По смете на реконструкцию Воронежского театра оперы и балета проведут независимую экспертизу

21.05.2020 09:01

Провести собственную экспертизу поручил Александр Гусев.

По смете на реконструкцию Воронежского театра оперы и балета проведут независимую экспертизу Фото: govvrn.ru

В среду, 20 мая, губернатор провёл совещание по вопросу реконструкции здания Воронежского государственного театра оперы и балета. В совещании приняли участие представители облправительства, профильных исполнительных органов госвласти, сферы культуры и проектного института «Гипрокоммундортранс», который занимается разработкой проекта реконструкции театра.

Важно максимально уточнить техническое задание и согласовать ключевые параметры будущего проекта, чтобы они впоследствии «не вызывали разногласий у органов власти, подрядчика и культурной общественности», подчеркнул глава области.

На сегодня техзадание предполагает изменение геометрии и высоты здания театра и увеличение его полезной площади. В числе обязательных условий, которые должны быть закреплены в проекте, Александр Гусев назвал оснащение объекта современными технологиями и оборудованием. А также сохранение исторического места театра и его периметра: «Мы не должны расширять здание на поверхности так, чтобы совсем уничтожить соседний сквер. Вероятно, реконструкция его и затронет, но – минимально».

– Будем также ставить задачу строителям работать что называется изнутри, а не снаружи, чтобы не повредить памятник Пушкину. Подземную часть театра при необходимости можно расширить под сквер достаточно далеко. Это современное решение, и оно не отразится на внешнем виде центра города, — отметил Александр Гусев.

Что касается количества мест в зрительном зале, то оно может быть сокращено, если все остальные параметры при этом удастся оставить в заданных рамках. По словам губернатора: одна тысяча мест в зрительном зале — критерий желательный, но не жёсткий.

По итогам совещания проектировщикам поставлена задача в течение двух недель сформировать, с учетом высказанных пожеланий, и представить эскизный проект будущего здания театра. Важно при этом учесть и стоимость будущих работ, отметил Александр Гусев.

—Ранее мы обсудили, что на реконструкцию уйдет около трёх с половиной миллиарда рублей. От этого ориентира отклоняться сильно не будем. Поэтому будем не только доверяться госэкспертизе, но и проведём собственную независимую экспертизу по всем стоимостным решениям, — подчеркнул губернатор Воронежской области.

Дарья ВЕТРОВА.


Комиссия посчитала, что компетенции местного проектного института выше, чем у конкурентов из Москвы и Питера.

Воронежцев взволновал вопрос, будет ли снесено здание Воронежского театра оперы и балета.

https://communa.ru/kultura/aleksandr-gusev-poruchil-provesti-nezavisimuyu-ekspertizu-smety-na-rekonstruktsiyu-teatra-opery-i-ba/
Поделиться
Класснуть