г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-западный 7 м/с.

• Днём пасмурно, +1°…+2°, ветер северо-западный 4,9 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-западный 3,9 м/с.

• Ночью дождь со снегом, 0°…0°, ветер западный 4.5 м/с.

• Утром пасмурно, 0°…+1°, ветер северо-западный 4,9 м/с.

  • $ 66,7
  • € 75,24
11.02.2019 18:01
Культура

«Давайте семь раз отмерим»

Ситуация | Воронежцев взволновал вопрос, будет ли снесено здание Воронежского театра оперы и балета.

«Давайте семь раз отмерим» Воронежский театр оперы и балета. Фото Владимира Чудинова

В субботу, на сайте «Коммуны» появилась информация: «В Воронеже могут снести здание театра оперы и балета. На его месте планируют возвести новое, современное, сооружение, в архитектурном плане максимально похожее на прежнее здание». Появление заметки было вызвано тревожной информацией, которой поделился в своём блоге кандидат исторических наук, краевед Павел Попов.

«Общественному совету, по существу, оставили только два варианта: новый театр на месте старого и новый – на новом месте, - писал он. – И совет прав: конечно, театр на главной площади города – лучше, чем на набережной! Да вот только вызывает большое удивление позиция совета по культуре, который совершенно не опечалился тем, что задуман снос 100-процентного объекта культурного наследия».

О судьбе оперного театра говорят давно. Сначала шла речь о реконструкции старого здания, затем приоритетной стала идея о строительстве нового. Под занавес 2018 года воронежцы узнали, что идёт разработка проектной документации по его строительству. Павел Попов, анализируя имевшуюся в его распоряжении информацию, не мог избежать эмоций, но в целом попытался объективно взглянуть на проблему, предложить её решение. Не всегда таковы последовавшие отклики воронежцев, отреагировавших сугубо на слова о возможном сносе здания – одной из визитных карточек города, постепенно приходящей, впрочем, во всё более ветхое состояние.

- На сегодняшний день никакого сноса театра не планируется, речи об этом не идёт! – считает Ольга Рудева, заместитель председателя Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председатель Общественного совета департамента архитектуры и градостроительства. – Спрашивают мнения общественных советов, горожан, и мы его высказываем. В Общественном совете при департаменте культуры есть люди, работающие в театре, считающие, что здание современным нормам не отвечает.

«Незачем спорить с теми специалистами, которые зафиксировали аварийные трещины в нескольких стенах театра, – считает Павел Попов. – …Но если бы театр имел статус памятника, критерии оценки его технического состояния были бы совершенно иными».

По мнению краеведа, горожане должны «немедленно выступить с инициативой и с созданием первичной документации для обращения в госорганы охраны культурного наследия: включить Воронежский театр и балета в список вновь выявленных объектов культурного наследия». Как происходило в подобных случаях в Челябинске, Кемерово, Рязани.

Рекомендация принять здание под госохрану содержалась ещё в подготовленном в 2013 году коллективном докладе губернатору Алексею Гордееву «Воронежский пульс». По сведениям Ольги Рудевой, на официальном уровне вопрос не поднимался, всё ограничилось разговорами: «Постановка на охрану – дело дорогое!»

– Зданий советской эпохи в стиле сталинского ампира у нас в стране не прибавится уже никогда, - подчёркивает она. – Тем более – общественных зданий. Поэтому давайте семь раз отмерим, а отрезать ли – задумаемся.

На вопрос, планируется ли посвящённое ситуации заседание Общественного совета при областном департаменте архитектуры и градостроительства, Ольга Рудева ответила:

– Это решаем не мы, а руководитель департамента Андрей Еренков. Если он решит, что надо обсудить и вынести своё мнение, соберёмся, конечно! Наш Общественный совет в среду проводит открытую для всех горожан встречу, где будем обсуждать современную архитектуру Воронежа. Там мы обязательно поговорим о театре оперы и балета.

А теперь – свидетельство участницы заседания, ставшего поводом для информационного шума.

– На Общественном совете вопрос ставился совсем не так, как сейчас пишут в Интернете! – рассказала «Коммуне» издатель Людмила Попова. – Мы не решали вопрос, сносить или не сносить здание. Шёл разговор о том, строить театр на новом месте или проводить какие-то работы на нынешнем. Выступали и представители театров. Когда шло обсуждение, кто-то говорил о том, что оперному не хватает места, но сносить полностью его нельзя, а надо расширять, затрагивая, возможно, соседний сквер. Все оказались едины в том, что театр должен остаться на прежнем месте, потому что это лицо города.

Думается, скандала в нынешнем виде не вышло бы, если бы воронежцам «из первых рук» оперативно сообщили о заседании и формулировках, звучавших на той встрече.

– Раньше на сайте департамента культуры появлялась информация о состоявшихся заседаниях Общественного совета. А сейчас такого почему-то нет, – говорит Людмила Попова.

Действительно, последний обнародованный протокол датирован восьмого декабря 2017 года.

– Мы когда своим Общественным советом собираемся, часто записываем свои заседания на видео, делаем аудиозапись и потом выкладываем в Интернете, чтобы люди могли услышать, кто что сказал, что нам предлагали, – поделилась опытом Ольга Рудева.

– Город – это единство разных людей, каждый из которых имеет своё мнение по тому или иному предмету и в праве его высказывать, – считает краевед и писатель Николая Сапелкин. – Таким правом обладают и члены Общественного совета при областном департаменте культуры, которые высказали своё мнение. Меня расстроили заявления части общественников, которые обрушились с критикой на позицию членов совета. Ведь они всего лишь поделились своим видением ситуации. А принимать какие-либо решения – в компетенции властей. Если здание действительно находится в аварийном состоянии, то возникает логичный вопрос: почему он, в таком случае, не закрыт? Не угрожает ли его работа жизни труппы и зрителей?.. Следует дождаться работ, которые покажут, что практичнее – его реконструкция или же строительство нового здания. А за это время вполне можно добиться, чтобы старому придали охранный статус.

Виталий ЧЕРНИКОВ,

Сергей ДОРОХОВ.


Источник: газета «Коммуна» | №11 (26859) | Вторник, 12 февраля 2019 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть