г. Воронеж

Ясно, ветер западный 3 м/с.

• Днём ясно, +23°…+25°, ветер северо-западный 2,6 м/с.

• Вечером ясно, +14°…+21°, ветер северный 2,1 м/с.

• Ночью ясно, +9°…+11°, ветер северо-западный 1,5 м/с.

• Утром ясно, +10°…+22°, ветер северо-западный 2,2 м/с.

  • $ 63,79
  • € 71,74
06.11.2018 17:05
  • 635
  • 0
  • 0
Культура

Гармония красоты и добра

06.11.2018 17:05

Одним из самых ярких событий фестиваля МАРШАК в Воронеже стали спектакли «Театриума на Серпуховке» под руководством Терезы Дуровой.  «Японская сказка. Меч самурая» поразила совершенством всех компонентов.

Гармония красоты и добра

Одним из самых ярких событий фестиваля МАРШАК стали спектакли «Театриума на Серпуховке» под руководством Терезы Дуровой

Тереза Дурова-младшая – очень близкий Воронежу человек, правнучка великого клоуна Анатолия Дурова. Она довольно часто бывает в Воронеже, дружна с директором Дома-музея А.Л.Дурова Ириной Бойковой и, конечно, приезд её театра в наш город не случаен.

Людмила РОМАНОВА,
театровед

Я знала её как продолжателя цирковой династии Дуровых, как дрессировщицу прежде всего. Но, оказывается, с 1992 года она занимается режиссурой, окончив ГИТИС по этой специальности. В репертуаре театра, согласно красочной программке, есть спектакли и для детей, и для взрослых, но преимущество отдано детскому репертуару.

Увиденный мной спектакль «Японская сказка. Меч самурая» поразил прежде всего совершенством всех компонентов, будь то сценография (художник-постановщик – лауреат Государственной премии, Народный художник РФ Мария Рыбасова), костюмы (Заслуженный художник РФ, лауреат «Золотой маски» Виктория Севрюкова) или свет (лауреат «Золотой маски» Сергей Скорнецкий).

Как и всякая сказка, «Меч самурая» повествует о добре и зле, о коварстве зла и благородстве и мужестве, которые проявляет хрупкая девушка Йосико (Анастасия Крылова) в борьбе с «вором воды» Мидзо Доробо (Заслуженный артист РФ Борис Рывкин) и о Путнике (Руфат Акчурин), приходящем ей на помощь.

Первая сцена рисует нам картину мирной счастливой жизни простых селян, обрабатывающих зерно. Две девочки играют в куклы, пересказывая старинную японскую легенду о трех самураях. И вдруг эта идиллия нарушается: «вор воды» Мидзо Доробо оставляет селение без воды, и начинается «камбацу» – засуха, как свидетельствует краткий словарь японских слов и выражений, любезно приложенный к программке. На сцене меняется всё: настроение, освещение, голоса актеров. Остается безысходная скорбь.

Йосико, ставшая сиротой, принимает решение идти в волшебное царство Мидзо Доробо и просить его вернуть воду в селение. У меня не хватает слов, чтобы описать мрачную красоту этого убежища хранителя зла. Естественно, растрогать злодея мольбами невозможно, и на помощь приходит волшебный меч самурая, которым Путник, полюбивший Йосико, восстанавливает справедливость. И вновь мы видим мирное селение и счастливых людей…

Тереза Дурова сама поставила этот замечательный красочный спектакль, создав гармоничный актерский ансамбль, из которого трудно кого-либо выделить, настолько он ровный. По бокам авансцены расположены два музыкальных небольших оркестра, а начинает и заканчивает спектакль группа японских барабанщиков. В оркестре используются настоящие японские музыкальные инструменты: сякухати, семисен, кото. Кимоно и гэта (обувь) в спектакле тоже подлинные, равно как и зонтики. Даже представить трудно, сколько стоит эта постановка. Но это, видимо, тот случай, когда для детей ничего не жалко.

Большое аригато (спасибо), Тереза-сан!


Сцена из спектакля «Меч самурая». Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.

Источник: газета «Коммуна» | №86 (26833) | Среда, 7 ноября 2018 года

https://communa.ru/kultura/garmoniya_krasoty_i_dobra_/
Поделиться
Класснуть