11°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер северный 1.9 м/с.

• Днём пасмурно, +14°…+15°, ветер северо-западный 4,2 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +9°…+16°, ветер юго-восточный 2,1 м/с.

• Ночью малооблачно, +5°…+9°, ветер западный 1,4 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +7°…+13°, ветер северный 2,2 м/с.

  • $ 56,96
  • € 58,87
04.02.2019 16:56
  • 387
  • 0
  • 0
Культура

Группа «Аквариум» посетила Воронеж – поводом стало недавнее 65-летие Бориса Гребенщикова

04.02.2019 16:56

Музыка | Один из старейших рок-коллективов страны отыграл в воронежском Event-hall’е большой трехчасовой концерт.

Программа включала как песни 30-35-летней давности, так и совершенно новые композиции, впервые представленные слушателям в конце прошлого года.

Начало получилось бодрым и уверенным: после небольшой задержки музыканты «Аквариума» появляются на сцене и, посетовав на отсутствие, по неизвестным причинам, барабанщика, начинают: на старте концерта звучат «Платан», «Аделаида», «USB», «Орел, телец и лев», «Стучаться в двери травы».

В первой половине программы Гребенщиков и его команда, явно, сделали ставку на старый известный материал, чем очевидно порадовали публику: зрители, среди которых были поклонники группы совершенно разных возрастов и прослоек, с радостью встречают практически каждую песню аплодисментами и одобрительными выкриками. Ближе к середине концерта звучит небольшой цикл песен середины 90-х: в частности, исполняются «Голубой огонек» и «Фикус».

В середине программы звучат и относительно свежие песни, написанные уже в «нулевые», к примеру, «Анютины глазки», а также одна из самых новых песен группы «Бой-баба». Многочисленные зрители, окончательно раскрепостившись, продолжают выражать эмоции, танцуя сбоку от сцены или пытаясь пробиться как можно ближе к ней. На третьем часу выступления Гребенщиков объявляет небольшой перерыв, после которого музыканты возвращаются и начинают с «Козлодоева» – одной из самых известных песен «Аквариума» 80-х. Исполняются как написанная в начале того десятилетия «Песня для нового быта», так и песни 90-х «Дарья, Дарья» и «Великая железнодорожная симфония», и «Марш священных коров» восьмилетней давности. Музыканты вновь покидают сцену – для того, чтобы снова вернуться, исполнив на «бис» несколько номеров, среди которых – «День радости» и «Сидя на красивом холме».

Несколько зрителей поделились с нами впечатлениями от концерта.

Егор Астапченко, дизайнер: «Концерт мне, безусловно, понравился, но показался чуть менее бодрым, чем другие выступления коллектива, на которых я бывал, – наверное, сказывается отсутствие барабанщика. Кроме того, не могу сказать, что мне очень нравятся некоторые новые песни Гребенщикова, – иногда складывается впечатление, что он пишет их на один мотив, но в целом концерт был хорошим, и я рад, что оказался сегодня здесь».

Анна Харченко, медицинский журналист: «Выступление «Аквариума» мне понравилось, помимо прочего, тем, что оно не было похоже на обычный концерт рок-группы. К примеру, ближе к его завершению люди с сидячих мест начали перемещаться в танцпартер, чтобы ближе увидеть происходящее, а многие из танцпартера, наоборот, отправились на сидячие места, чтобы отдохнуть. При этом воцарилась атмосфера некоего перформанса, когда каждый зритель может делать что хочет».

Сергей ХУТОРНОЙ.

https://communa.ru/kultura/gruppa-akvarium-posetila-voronezh-povodom-stalo-nedavnee-65-letie-borisa-grebenshchikova-/
Поделиться
Класснуть