17°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер юго-западный 5 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +18°…+20°, ветер юго-западный 8,1 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +15°…+19°, ветер юго-западный 6 м/с.

• Ночью малооблачно, +12°…+14°, ветер юго-западный 3,8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +13°…+18°, ветер юго-западный 5,1 м/с.

  • $ 71,12
  • € 80,62
28.05.2020 17:44
  • 996
  • 0
  • 1
Культура

Посадить дерево и поставить спектакль онлайн

28.05.2020 17:44
Посадить дерево и поставить спектакль онлайн Татьяну Сезоненко и Андрея Мирошникова не смущало то обстоятельство, что в спектакле «Выбрать троих» они не выходили на сцену Фото предоставлено Воронежским Камерным театром.

Театр | Пока коронавирус не побеждён, воронежские актёры и режиссёры ищут новые формы

В данном случае творческий поиск – дело вынужденное, однако так ли уж это важно? Главное – результат. Иногда театры просто выкладывают в Интернет видеозаписи старых спектаклей и даже капустников. Актёры, к примеру, Академического театра драмы имени А.В.Кольцова на страничке в Youtube читают любимые стихи, а также завели для своих поклонников специальную рубрику «Сказки на ночь».

Виталий ЧЕРНИКОВ


Режиссёр Никита Рак поставил в удалённом режиме эскиз спектакля по пьесе драматурга Алексея Житковского «Посадить дерево», которая, как сообщает аннотация на сайте театра, «раскрывает вечную тему конфликта отцов и детей через один-единственный эпизод из нашей современной жизни». Впервые в истории Кольцовского спектакль был подготовлен и записан через онлайн-платформу.

Никитинский театр провёл 9 мая трансляцию документального спектакля с элементами дополненной реальности «Письма войны». Представление основано на воспоминаниях, поэзии и песнях. К будущему сезону труппа готовит шекспировскую «Двенадцатую ночь», и Союз театральных деятелей РФ предоставил возможность устроить онлайн-лекцию в Zoom'е для актёров воронежского театра от известного шекспироведа Алексея Бартошевича.

Воронежский Камерный театр, вынужденно завершив свой очередной сезон раньше, чем планировалось, несколько дней спустя представил публике новый проект: показанный в режиме онлайн спектакль по zoom-пьесе «Выбрать троих» драматурга Дмитрия Данилова. Текст возник благодаря фестивалю (также проводившемуся онлайн) «Корона-драма» мини-пьес на тему коронавируса и всего, что с ним связано. Эту пьесу драматург написал в условиях карантина. Первый, короткий вариант, как говорят, родился за одну ночь. Позже текст был доработан.

В центре истории, придуманной Дмитрием Даниловым и превращённой в спектакль Михаилом Бычковым (ранее он ставил одну из пьес этого драматурга на сцене питерского театра «Приют Комедианта»), – простая семья, члены которой оказались в самоизоляции вдали друг от друга из-за опасности заражения вирусом, «название которого не рекомендуется произносить на территории Российской Федерации в целях недопущения паники».

Пять человек – отец, мать, сын, дочь и бабушка – устроили семейный совет с помощью скайпа. Соответственно, и пять занятых в представлении актёров (Андрей Мирошников, Наталья Шевченко, Татьяна Сезоненко, Павел Ильин, Марина Погорельцева) находятся в разных помещениях (надо полагать, у себя дома), у включённой домашней вебкамеры. Кто на кухне, кто в комнате. Один из персонажей, якобы живущий в Москве, выходит на двадцать первой минуте покурить на балкон. Видно, как внизу ходят люди, некоторые в масках.

Глава семейства делится с близкими новостью, о которой сообщил ему начальник на совещании: готовится постановление, ужесточающее личное общение. К пятнадцатому числу каждый гражданин должен будет выбрать троих людей, с которыми сможет контактировать, находиться в одном помещении. С остальными – только по скайпу. Придуманная драматургом ситуация неплохо рифмуется с возникшими как раз в дни, когда дописывалась статья, разговорами об инициативе властей Москвы: разрешить жителям столицы гулять по графику три раза в неделю. Дважды в будни, один – в выходной.


В центре истории, придуманной Дмитрием Даниловым и превращённой в спектакль Михаилом Бычковым (ранее он ставил одну из пьес этого драматурга на сцене питерского театра «Приют Комедианта»), – простая семья, члены которой оказались в самоизоляции вдали друг от друга из-за опасности заражения вирусом.

Кандидатуру человека, с которым разрешат общаться, можно менять раз в год. Каждому герою пьесы предстоит назвать имена, выбирая между родственниками. Тут же выясняется, что в списке главы семьи одно из мест уже забрал его начальник.

Выбор, как нетрудно догадаться, оказывается непрост. Хотя кое-кто из членов семьи не понимает: а зачем оно вообще нужно, общение «в реале»? Есть же скайп, да и электронной почты некоторым вполне достаточно. И такое признание не очень помогает семейной гармонии…

Автор пьесы оказался в числе первых зрителей онлайн-спектакля из Воронежа. «Буду краток: такая работа – это счастье для драматурга», – вот его отзыв.

В последние годы в кинематографе возник отдельный любопытный формат. Снято уже несколько фильмов (главным образом триллеров), действие которых зритель как бы наблюдает через мониторы компьютеров персонажей. «Выбрать троих» продолжает эту линию. Та версия, которая возникла сейчас, не лишена шероховатостей. В первые минуты представление выглядит как читка, осуществлённая в прямом эфире. Актёры у нас на глазах приноравливаются к тексту и не сразу находят нужные интонации. Недочёты, вполне объяснимые в сложившихся условиях. Не знаю, будет ли продолжение у этого проекта, когда театральная жизнь вернётся в привычное русло.

Может, мы увидим «Выбрать троих» как обычный спектакль на обычной сцене? Но это не слишком соответствует концепции пьесы про то, как наша реальная жизнь внезапно выявила чудовищную степень одиночества и беззащитности каждого из нас в таком многолюдном мире.

Источник: газета «Коммуна» | № 39 (26987) | Пятница, 29 мая 2020 года

https://communa.ru/kultura/posadit-derevo-i-postavit-spektakl-onlayn-/
Поделиться
Класснуть