16°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 5 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +18°…+20°, ветер юго-западный 8,1 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +15°…+19°, ветер юго-западный 6 м/с.

• Ночью малооблачно, +12°…+15°, ветер юго-западный 3,8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +13°…+18°, ветер юго-западный 5,1 м/с.

  • $ 71,12
  • € 80,62
04.06.2020 17:22
  • 383
  • 0
  • 0
Культура

Вёшенский размах

04.06.2020 17:22
Вёшенский размах

КРУГ ЧТЕНИЯ

Вышел в свет очередной, одиннадцатый, номер альманаха станицы Вёшенской «Верхний Дон». По сложившейся традиции и в этом выпуске особое место занимают публикации, посвящённые памяти Михаила Александровича Шолохова. К тому же в нынешнем мае, 24-го числа, исполнилось 115 лет со дня рождения великого русского писателя.

Пётр ДМИТРИЕВ


Журнальная книга оказалась хорошим подарком читателям к юбилею литератора. Открывается она приглашением к путешествию в государственный шолоховский музей – заповедник. За тридцать пять лет своего существования, подчёркивает автор статьи старший научный сотрудник Алексей Кочетов, музей вырос не только территориально и занимает около сорока тысяч гектаров, сберегая неповторимый казачий сельский мир. Проведена большая работа, чтобы увлечь паломников в неподражаемый мир шолоховских книг, ближе познакомить с истоками творчества классика русской и мировой литературы ХХ века.

Не причёсаны, к счастью, чрезмерно строгим редакторским пером воспоминания и размышления жителя станицы Вёшенской Ивана Петровича Гаранина. В этом их душевно-доверительное достоинство. Волею житейских обстоятельств он был близок именитому земляку и его семье – помогал как мог в обыденных хлопотах и заботах, участвовал в приёме представительных делегаций и гостей. Был Иван Петрович, судя по его откровенным рассказам, понимающим слушателем и собеседником писателя. Хорошо знал близких Шолохову земляков из старшего поколения, чьи черты характера и жизненные «узелки» узнаваемы Гараниным в героях романа «Поднятая целина». Иван Петрович в сердечном слове сумел по-своему передать то, что «Шолохов делал только добро людям, он решал один вопрос: как помочь человеку, как помочь людям».

Мало кто знает, что из здешнего донского степного мира, раскинувшегося на границе России и Малороссии, вошёл в украинскую литературную классику Евген (Евгений) Павлович Плужник. Его эпическая лирика сродни роману «Тихий Дон». Ученик Богучарской и выпускник Бобровской гимназий не просто радовался успеху своего необыкновенно талантливого сверстника, но буквально вслед за Шолоховым перекладывал постранично его роман на украинский язык. Жизни и судьбе поэта, уроженца воронежской Кантемировки, посвящено повествование Петра Чалого «Дни ранней осени».

В альманахе целый раздел отведён творчеству соседей – поэтов и прозаиков, живущих тоже на Верхнем Дону за областной межой в воронежском крае. Печатаются новые стихи известного русского поэта Александра Нестругина (районный центр Петропавловка). Его герои – односельчане, всё «из далёких лет… в детские глаза мои глядят». И обязательно в стихах присутствуют Дон с Хопром, «где вяз в воде, а берег крут, …с кручи дуб глядит – Добрынею», где «жизнь обрывную подмытый берег не страшит». Публикуются и новые рассказы Валерия Тихонова (город Лиски), выхваченные острым писательским взглядом из нашего бытия. В этих «картинках с натуры» боль об одном: так ли мы живём? Сможем ли перешагнуть через соблазны культа наживы? Преодолеть в себе зло, которое червём точит души человеческие? Жизненные истории изложены читателю не только «в науку», но и с надеждой: обдумаем, покаемся и станем чище. Об этом же сказано в раздумьях над стихами «воронежского станичника» – поэта Александра Голубева, работающего в высоких традициях русской литературы:

Поля, луга до взморья –
Какая даль…
Отроги белогорий,
Речная сталь.
Да есть ли где на свете
Такой размах?
Полынный, жаркий ветер
Тоской пропах.
Над степью серой
Ковыльный сон.
В бессмертье верю
И в тихий Дон.

Интересна проза Валерия Латынина, руководителя казачьей секции при Союзе писателей России. Вот три его рассказа. Описанные в них события «случились» с лирическим героем в географически разных точках. Это горное чудо Киргизии с голубыми елями и снегами в мае. И осенняя родимая донская станица с пустынным крутолобым берегом без привычного дебаркадера – плавучего причала. И – запорожское Гуляйполе, вотчина Нестора Махно. Что их связывает и роднит, так это живущие там люди: «ярче природных красот» гостеприимная киргизская женщина; осиротевший в непомерном горе после похорон жены и брошенный сыном-генералом, но не оскудевший душой Макарыч; отзывчивые хранители родной истории на родине мятежного атамана.

Тут-то важно подчеркнуть: в современную литературу возвращается человек со всей сложностью его бытия. Есть надежда на то, что литература вновь обретает своё сущее, называемое человековедением, вновь станет нужна людям, как до недавнего говорили: широкому читателю, добавим – и думающему…

На страницах альманаха представлены подборки стихов поэтов «степи Лазоревой» Дмитрия Алентьева, Виктора Шостко, Виктории Можаевой и их сотоварищей из литературных объединений.

Собрал же всех в самую Литературную Станицу под обложку «Верхнего Дона» его редактор – писатель и исследователь творчества М.А.Шолохова – Григорий Рычнев.

Альманах состоялся. Его ждёт дорога в люди, к читателям…

Источник: газета «Коммуна» | № 41 (26989) | Пятница, 5 июня 2020 года

https://communa.ru/kultura/vyeshenskiy-razmakh-/
Поделиться
Класснуть