г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-2°, ветер западный 6.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-4°, ветер западный 6.2 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +1°…+1°, ветер юго-западный 4,4 м/с.

• Утром снег, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

  • $ 65,85
  • € 74,68
04.11.2003 00:00
  • 2093
  • 0
  • 0
Наука и образование

Кому Бог дал - люди не отнимут!

Энергии этого человека, его воле и умению творчески воплотить свои педагогические, общественные, литературные планы и интересы в жизнь может позавидовать любой. Речь же идет об Илье Кесслере, юбилей которого – 80-летие - отмечался во вторник в областной универсальной научной библиотеке имени И.С.Никитина. Бывший фронтовой летчик, начавший свою военную биографию в шестнадцать лет, зрелую жизнь связал затем с педагогикой...

Энергии этого человека, его воле и умению творчески воплотить свои педагогические, общественные, литературные планы и интересы в жизнь может позавидовать любой. Речь же идет об Илье Кесслере, юбилей которого – 80-летие - отмечался во вторник в областной универсальной научной библиотеке имени И.С.Никитина.


Бывший фронтовой летчик, начавший свою военную биографию в шестнадцать лет, зрелую жизнь связал затем с педагогикой: за его плечами несколько десятков лет преподавания и директорствования в школах, а затем кропотливая краеведческая работа. И книги Ильи Кесслера нашли заинтересованных читателей.

Илью Кесслера знают и сотни радиослушателей по его программе на Воронежском радио – «Время и люди», увлекательно повествующей о людях-звездах XIX-XX веков. Отсюда, а может, и одновременно, родилась его небезызвестная книжка «Свет угасших звезд». А дальше – «Повесть о влюбленных» (в физику, – Д.Г.). Не так давно вышла в свет и его мемуарная книга «Близкое сердцу». В ней много страниц о самом близком человеке, отце – известном воронежском комсомольском работнике, прошедшем ад гулаговских лагерей; в ней армия и война, оцененные нынешним взглядом умудренного жизнью человека… И когда прозвучало на этом вечере приветствие председателя Воронежского общества «Мемориал» Вячеслава Битюцких, все присутствовавшие – а это был полный конференц-зал «Никитинки» - единодушно разделили его утверждение о том, что Илья Иванович Кесслер не столько по фактам биографии, а по душе своей – мемориалец.

Так же, как и пушкиновед – а не просто член клуба «Встречи с Пушкиным»; так же, как активный участник секции театральной критики при Воронежском СТД; как друг и советчик многих своих учеников и теперь уже коллег по объединению педагогов-ветеранов. Они, конечно же, тепло приветствовали в этот вечер своего учителя. Искренне и сердечно, не по протоколу, поздравляли Кесслера и представители комитета и управлений по образованию и культуре Воронежа и области, а также еврейской общины, ученые Воронежского государственного университета. В адрес юбиляра пришла телеграмма и из секретариата Союза российских писателей. С музыкальными приношениями выступили Александр Назаров и Вера Теплитская, Владимир Землянский, ансамбль «Песочные часы», педагоги Воронежского музыкального училища имени Ростроповичей. Декан театрального факультета Академии искусств Евгений Слепых читал отрывки из последней книги Ильи Кесслера. Вел этот необычный вечер председатель Воронежского историко-культурного общества Олег Ласунский.

Илье Ивановичу желали долгих лет жизни и творчества, а кто-то припомнил русского ученого Мечникова, утверждая, что мы все должны жить до 120 лет!

С кесслеровским характером, поверьте мне, это, пожалуй, и возможно!

Дина ГРИГОРЬЕВА.
Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть