г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-2°, ветер западный 6.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, +1°…+1°, ветер юго-западный 4,6 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +1°…+1°, ветер юго-западный 4,4 м/с.

• Утром снег, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

  • $ 65,85
  • € 74,68
06.11.2003 00:00
Наука и образование

Кому он нужен, этот «Зонт»?

Воронежский агроуниверситет разрабатывает долгосрочные прогнозы погоды для США. Сотрудникам лаборатории долгосрочных прогнозов университета, используя технологию «ЗОНТ», удалось выйти на прогнозы погоды с заблаговременностью до 9 месяцев, при оправдываемости около 90%. Завершается разработка прогнозов и для американских штатов Пенсильвания, Канзас, Техас и других. К сожалению, этот результат не растопил лед равнодушия российских чиновников, которые...

Воронежский агроуниверситет разрабатывает
долгосрочные прогнозы погоды для США.
Для России, выясняется, они – лишние.

Современная метеослужба как у нас в стране, так и за рубежом достигла относительно хороших результатов в прогнозах осадков и температур на 3-5 суток, хуже – до двух недель. Оправдываемость месячных прогнозов более чем скромная.

В этой связи примечательно, что сотрудникам лаборатории долгосрочных прогнозов ВГАУ, используя технологию «ЗОНТ», удалось выйти на прогнозы погоды с заблаговременностью до 9 месяцев, при оправдываемости около 90%.

Разработка технологии «ЗОНТ», на основе которой возможны долгосрочные прогнозы многих видов периодических колебаний природных и экономических процессов, о чем в свое время писала «Коммуна», была начата в Воронежском сельхозинституте свыше 40 лет тому назад профессором Исааком ЗАГАЙТОВЫМ.

Первый опыт ее практического использования относится к катастрофически засушливому 1972 году. Тогда в одном из научных изданий появилось наше предупреждение о неблагополучных погодных условиях для сельского хозяйства СССР в 1975 году. Поскольку речь шла о завершающем году очередной пятилетки, прогноз был встречен критически. Но спустя три года он полностью оправдался.

С тех пор прогнозы урожаев зерна в целом по СССР, затем – по РФ, регулярно, с заблаговременностью свыше девяти месяцев до оприходования валового сбора, представлялись в соответствующие директивные органы, а когда удавалось обойти цензуру, появлялись в открытой печати. В течение 32 лет руководство Госплана, а затем Минсельхоза, регулярно получало прогнозы по технологии «ЗОНТ», и за весь этот период их оправдываемость превысила 87%, то есть была очень высокой.

К сожалению, этот результат не растопил лед равнодушия чиновников, которые имели возможность использовать данные прогнозы для совершенствования управления балансами зерна и структурой производства. Никаких выводов не последовало и после нескольких открытых писем Президенту Б.Н.Ельцину, опубликованных профессором И.Б.Загайтовым в «Коммуне» и других газетах, с изложением прогноза жестокого неурожая на 1998-1999 годы. Прогноз оправдался, но его опять не взяли в расчет. Более того, были звонки типа «кончайте со своими прогнозами!»

Тем не менее, благодаря грантам РФФИ и РГНФ Академии наук РФ, а также при постоянной поддержке руководства ВГАУ, ряда кафедр вуза и спонсоров в последние сем лет лаборатория долгосрочных прогнозов ВГАУ выполнила цикл исследований, позволивших доказать принципиальную возможность использования технологии «ЗОНТ» для оценки не только урожая, но и динамики помесячных осадков и температур на больших территориях в Северном полушарии с заблаговременностью до 270 дней. Возможность доказана, но она не используется. Почему?

Дело в том, что для практического испытания уровня эффективности разработанной методики прогнозов необходимы данные о колебаниях осадков и температур за 1992-2006 годы по более чем 100 географически удаленным пунктам наблюдений, а получить такую информацию от Гидрометцентра РФ не представилось возможным, Лаборатории пришлось воспользоваться материалами Западного регионального климатического центра (Western Regional Climate Center). В результате составили и в апреле прошлого года опубликовали прогноз колебаний осадков и температур на апрель – декабрь 2006 года для... штатов США.

На первых порах прогноз выполняли в однозначных, слабо развернутых характеристиках. Например, на май 2006 года для штата Теннесси прогноз предусматривал (в сравнении с аналогичным месяцем предыдущего года) увеличение среднемесячных осадков и температур; для штата Аризона на декабрь – увеличение выпадения осадков и снижение температур. Итоги данного публично проверяемого на достоверность эксперимента следующие: из 42 прогнозов помесячных осадков оказались правильными 40, из 25 прогнозов температур оправдались 23.

Совершенствуя методику прогнозирования, к настоящему времени удалось существенно повысить потенциал содержательности прогнозов. И сейчас завершается разработка прогнозов для штатов Пенсильвания, Канзас, Техас и других.

Разумеется, подобные прогнозы сотрудники лаборатории готовы составлять для российских регионов, и прежде всего – для Воронежской области. Для этого агроуниверситет располагает необходимыми кадровыми, а во многом и техническими, ресурсами. Необходимо лишь соответствующее информационное обеспечение, а также компенсация минимальных материальных издержек.

Конечно, долгосрочные прогнозы погоды, даже при 95% их оправдываемости, не являются полной гарантией высоких достижений в социально-экономическом развитии. Но для думающих и профессиональных руководителей они могут и должны стать важным инструментом повышения эффективности управления. Причем, не только в сфере сельского, лесного, коммунального хозяйства, строительства, МЧС, а возможно, и по линии Минобороны. Известно: предупрежден – значит вооружен.

Владимир ШЕВЧЕНКО,

председатель попечительского совета ВГАУ,
профессор.

Светлана ЯБЛОНОВСКАЯ, руководитель отдела лаборатории
долгосрочных прогнозов ВГАУ,
кандидат экономических наук.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть