-12°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер южный 1.3 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-8°, ветер юго-западный 3.3 м/с.

• Вечером небольшой снег, -11°…-9°, ветер юго-западный 1.4 м/с.

• Ночью небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1 м/с.

  • $ 78,64
  • € 88,92
16.01.2020 16:53
  • 1160
  • 0
  • 1
Наука и образование

Намерены добиваться большего

16.01.2020 16:53

Педсовет | Воронежский профсоюз работников образования настаивает на повышении средней зарплаты учителей до двукратной величины от средней заработной платы в регионе

О том, что педагогов страны ждёт новая система оплаты труда, в минувший понедельник журналистам «Российской газеты» заявила и.о. министра просвещения Ольга Васильева. Поправки будут внесены в Трудовой кодекс. Согласно им, 70 процентов фонда оплаты должны уходить на оклад за одну ставку, и только 30 процентов — на надбавки.

Тамара ГАШИМОВА


По словам руководителя ведомства, проблема заключается в том, что решения о порядке начисления зарплаты и её распределении принимаются региональными и муниципальными властями самостоятельно. Чего ждать в такой ситуации воронежским педагогам? С таким вопросом «Коммуна» обратилась к председателю Воронежской областной организации профсоюза работников образования Тамаре Бирюковой.

– Тамара Андреевна, 2020 год начался с громкого заявления Ольги Васильевой о грядущем повышении учительских зарплат. Как к нему отнеслись в Общероссийском профсоюзе образования?

– Этому заявлению министра предшествовала большая черновая работа, которая была проведена Общероссийским профсоюзом образования. На протяжении нескольких последних лет на всех уровнях власти наш профсоюз доказывал, что труд учителя оплачивается слишком низко. Средняя зарплата педагогов сегодня приравнена к средней в регионе. Для сравнения: столько же получает санитарка в больнице. Но если у санитарки это оплата за ставку, то учитель работает на полторы-две ставки, при этом имеет массу дополнительных нагрузок. Такое отношение руководства страны привело к тому, что молодежь идти работать в школы не хочет. Ситуация не становится критической только из-за того, что система образования страны пока еще держится на более зрелых кадрах, которые в силу своей гиперответственности, а зачастую, и просто безвыходного положения, продолжают тянуть эту лямку. Но бесконечно продолжаться такое не может. Проблема кадрового голода дает о себе знать уже не только в сельской глубинке, но и в городе. Те точечные меры, которые сегодня предлагаются властями, а именно – программы «Земский учитель» и «Учитель для России», проблему не решат. Единственное решение – достойная заработная плата.

– Профсоюз устраивают те подходы, о которых заявила и.о. министра Васильева?

– Конечная цель – доведение средней зарплаты учителя до двукратной величины от средней заработной платы в регионе. Столько сегодня получает врач. Но разве учительский труд имеет меньшую ценность? То, что предлагается Ольгой Васильевой – лишь первый шаг. Его реализации профсоюз добивался ещё в прошлом году, но ничего не вышло, потому что регионам не были выделены дополнительные средства, на чем мы настаивали.

Мы участвовали в парламентских слушаниях в Государственной Думе, во всероссийской акции, в рамках которой в поддержку требований профсоюза в федеральные органы власти были направлены десятки тысяч обращений со всех концов страны. В конце концов, в ноябре 2019 года получили от властей ответ: начиная с 2020 года из федерального бюджета будут выделяться дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, включая педагогов.

– Воронежской области на этот год средства уже выделены?

– К сожалению, обкому профсоюза об этом ничего не известно. Хотя мы и участвовали в публичных слушаниях по проекту областного бюджета, и вообще отслеживали весь процесс принятия бюджета.


Тамара Бирюкова: «Мы рассчитываем на то, что власть реализует своё обещание об установлении минимальной заработной платы учителя при его работе на ставку в размере не менее 70 процентов от средней заработной платы в регионе. Напомню, что ставка – это 18 уроков в неделю».

– Каковы заявленные властями подходы к увеличению заработной платы учителя?

– Дело в том, что министр просвещения (а ныне она – и.о. министра) сообщила пока лишь о планируемых изменениях в Трудовом кодексе Российской Федерации. Они, по словам Ольги Юрьевны, позволят ввести единую для всей страны модель формирования структуры оплаты труда учителя, прописать базовые гарантии на федеральном уровне. В профсоюзе очень надеются на то, что нововведение восстановит справедливость в отношении оплаты труда педагога. О большем пока говорить рано. Ведь у нас уже есть печальный опыт. В 2012 году мы тоже надеялись на то, что изданный Президентом страны 597-й Указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» решит проблему несправедливой оплаты труда учителей. На деле же получили совершенно противоположный эффект.

– И всё-таки, каких первоочередных шагов ждёт сегодня от власти профсоюз?

– Мы рассчитываем на то, что власть реализует свое обещание об установлении минимальной заработной платы учителя при его работе на ставку в размере не менее 70 процентов от средней заработной платы в регионе. Напомню, что ставка – это 18 уроков в неделю. По данным Воронежстата, средняя зарплата в Воронежской области за январь-октябрь прошлого года составила 32,7 тысячи рублей, 70 процентов от этой суммы – это около 23 тысяч рублей. Столько и должна составлять минимальная заработная плата учителя на ставку.

– А сегодня она чему равна?

– Минимальную заработную плату получает начинающий учитель. Она состоит из оклада и доплаты в размере 20 – 30 процентов в первые пять лет работы, которой добился обком профсоюза. С учетом того, что оклад остается неизменным на протяжении последних трёх лет и составляет 10 тысяч 200 рублей, максимум того, что может получить молодой учитель на ставку – это около 14 тысяч рублей. Считаю, что увеличение до 23 тысяч рублей – неплохой старт. Опытные учителя должны получать значительно больше, ведь для них профсоюз добился еще ряда доплат к ставке: за квалификационную категорию (20 процентов – первая, 40 процентов – высшая), за подтверждение соответствия занимаемой должности (5 процентов), за награды (20 процентов – государственная, 10 процентов – ведомственная), за ученую степень (от 10 до 20 процентов).

Источник: газета «Коммуна» | № 3 (26951) | Пятница, 17 января 2020 года

https://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/namereny-dobivatsya-bolshego-/
Поделиться
Класснуть