25°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-восточный 1.4 м/с.

• Днём ясно, +28°…+30°, ветер восточный 1,4 м/с.

• Вечером ясно, +20°…+29°, ветер восточный 1,8 м/с.

• Ночью ясно, +15°…+18°, ветер южный 1,5 м/с.

• Утром ясно, +16°…+28°, ветер западный 0,8 м/с.

  • $ 73,76
  • € 86,84
16.05.2021 10:00
  • 1729
  • 0
  • 0
Наука и образование

Как воронежский математик работал с академиком Павловым?

16.05.2021 10:00

Почему, несмотря на совместные эксперименты с легендарным учёным, Николай Романов так и не стал всемирно известным

Как воронежский математик работал с академиком Павловым?

В семье воронежского детского врача Александра Антоновича Романова 22 декабря 1903 года родился сын. Назвали сына Николаем. Итак, Николай Александрович Романов — полный тёзка императора Николая II. Этот одарённый ребёнок мог стать поэтом или музыкантом, но выбрал путь математика. Однако обстоятельства и природная скромность не позволили его таланту раскрыться в полную силу.

Поэт-математик



Жила семья на Большой Дворянской улице, в большом и красивом доме. Коля с детства любил хорошую музыку (с пяти лет мог подобрать мелодию и даже сам что-то сочинял), всерьёз хотел стать музыкантом. Учился в Реальном училище, где программа легче, чем в классической гимназии… Но Реальное училище права поступления в университет не давало, поскольку гуманитарные предметы преподавались в недостаточном объёме. Не беда, при необходимости можно сдать экстерном! Тем более что университета в Воронеже всё равно не было.

В 1913 году Воронеж с большим достоинством отпраздновал трёхсотлетний юбилей царствующего Дома Романовых, а через год разразилась Первая мировая война. Юрьевский (Дерптский) университет эвакуировался в Воронеж. «Воронежский Красный Листок» писал: «24 июля вечером была устроена встреча профессоров Юрьевского университета… По инициативе доктора Романова для приезжих был устроен лёгкий ужин».

Николая Романова, юного поэта и музыканта, удивительным образом влекли к себе математика и механика. В 1920 году он поступает в Государственный механический техникум, но вскоре переходит на математическое отделение физмата ВГУ, который он окончил в 1924 году. Преподавал физику в Автодорожном техникуме. В 1932-м стал доцентом, заведовал кафедрой физики ВИСИ.

Правда, поэзию он не забросил. Под псевдонимом Николай Юр в издательстве «Коммуна» Романов выпустил стихотворный сборник «Мой век».

Встреча с академиком



В те годы теоретическая математика, может быть, как никогда прежде, ждала прикладных решений. В конце 1920-х годов Николай Романов написал статьи «О стандартной таблице для опытов с условными рефлексами» и «Условные рефлексы и формула вероятностей». Конспекты отправил в Ленинград нобелевскому лауреату, академику Ивану Павлову, возглавлявшему Институт физиологии Академии наук СССР. В ответ — молчание. Известно, что легендарный учёный поначалу весьма скептически отнёсся к идее приложения математических теорий к его работе. За коллегу вступился академик Н. Н. Лузин. Он уговорил Павлова встретиться с молодым учёным.

В результате великий Павлов признал гипотетическую возможность математической обработки отдельных положений учения об условных и безусловных рефлексах и согласился поставить опыты по схеме Романова. Совместно они провели серию экспериментов.

И что дальше? Сестра Николая Романова Елена Александровна вспоминала, что её брат был очень скромным человеком. Вот одна из основных причин, по которым математик Романов не стал добиваться признания, а его научные работы остались в тени. К слову, спустя недолгое время после встречи с Романовым в 1936 году ушёл из жизни академик Павлов.

Николай продолжал заниматься музыкой, написал несколько прелюдий, романсов на свои собственные стихи. В начале войны в армию Романов по причине слабого здоровья призван не был. Когда немцы летом 1942-го оккупировали Воронеж, пешком ушёл в город Усмань Тамбовской области и на собственном опыте познал все прелести жизни беженца. Читал лекции студентам эвакуированного из Воронежа сельхозинститута, пытался писать теоретические статьи, по почте консультировался с другими учёными. Однако вскоре его жизнь оборвалась: острый суставной ревматизм с осложнением на сердце. Это случилось 18 октября 1943 года.

История одной фотографии



Для академика Ивана Павлова (на фото первый справа) возвели целый научный городок в посёлке Колтуши в 10 км от Ленинграда. Ещё в 1924 году здесь появился питомник для собак. А в конце 1933 года к 85-летию академика началось строительство Колтушской лаборатории физиологии, на которую потратили почти 10 млн. рублей. Именно здесь проводились многочисленные опыты над собаками и обезьянами.

Летом Иван Петрович и его супруга жили в Колтушах постоянно. Павловых навещали сыновья Владимир и Всеволод. Всеволод (во втором ряду, в центре) к тому же исполнял обязанности личного секретаря отца.

Гостями Павлова в Колтушах были многие выдающиеся представители науки и культуры. Так, академика посетил всемирно известный учёный, датский физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор с супругой (на фото в первом ряду, в центре). Многие учёные приезжали в Колтуши, чтобы обсудить с учителем и руководителем научные проблемы. Среди них и воронежский математик Николай Романов (во втором ряду, второй слева).


Михаил ШТЕЙНБЕРГ
https://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/pochemu-voronezhskiy-uchyenyy-tyezka-imperatora-nikolaya-ii-tak-i-ne-stal-vsemirno-izvestnym/
Поделиться
Класснуть