г. Воронеж

Ясно, ветер западный 1.3 м/с.

• Днём пасмурно, +10°…+11°, ветер западный 3,9 м/с.

• Вечером пасмурно, +7°…+10°, ветер северо-западный 1,6 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +4°…+6°, ветер западный 1,8 м/с.

• Утром пасмурно, +4°…+9°, ветер западный 2,5 м/с.

  • $ 71,23
  • € 82,72
24.08.2021 15:55
  • 1928
  • 0
  • 2
Наука и образование

Семён Куролап: «Чтобы успешно заниматься географией, нужно любить землю»

24.08.2021 15:55

Декан географического факультета ВГУ – об уникальных особенностях Воронежского края и глобальных задачах, стоящих перед современными географами

Семён Куролап: «Чтобы успешно заниматься географией, нужно любить землю»

18 августа в нашей стране во второй раз будет отмечаться День географа. Его учреждение можно по праву считать восстановлением исторической справедливости. Россия, называемая на Западе как «Хартленд» – то есть, «сердцевинная земля», должна знать и чтить своих исследователей, нанесших на карту мира почти 1/6 часть земной суши. О современном значении этой науки и её перспективах читателям «Коммуны» рассказал декан факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ, доктор географических наук, профессор Семён КУРОЛАП.


«Географ должен быть патриотом»



- Семён Александрович, эпоха Великих географических открытий осталась давно позади. Чем же теперь занимаются современные географы?

- Да, за минувшие века и десятилетия география как наука сильно изменилась. Современный географ – это в гораздо меньшей степени путешественник, чем прежде. Теперь он стал специалистом широкого профиля, который занимается проектно-производственной работой, ландшафтным планированием, расчётами по градостроительству, обеспечением экологической безопасности, рациональным использованием природных ресурсов и многим другим.

Отсюда, кстати, происходит и название нашего факультета. Так что профессию нынешнего географа я бы назвал так: практическое землеведение. Его необходимость признана на высшем уровне: в 2019 году президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству усилить популяризацию географических знаний в системе российского образования. Думаю, что этим всё сказано.

- Что даёт человеку знание географии в её полном объёме?

- Очень многое. В первую очередь – широкое и объективное, то есть, научное знание окружающего мира. В общем и целом, здесь, на факультете, мы занимаемся воспитанием специалистов, способных видеть земную поверхность как единое целое и вести её территориальное планирование, учитывая интересы, задачи и проблемы человеческого сообщества, которое здесь живёт.

Однако успешно заниматься подобной деятельностью можно только при одном условии: эту землю надо любить. Так что на факультете географии, геоэкологии и туризма ВГУ мы воспитываем, в первую очередь, патриотов.


«Мы должны прогнозировать риски для цивилизации»



- Чем интересна и своеобразна Воронежская область с точки зрения географа?

- Наша область - это регион с большими контрастами и специфической экосферой. Регион традиционно водо-дефицитный, с большим количеством охраняемых зон и участков, где сохраняется реликтовая, краснокнижная флора. В первую очередь, это биосферный Воронежский заповедник и Хопёрский заповедник, причём две заповедные зоны такого уровня в одном регионе бывают совсем нечасто.

Мы расположены на стыке Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, признаком чего является наше Донское Белогорье с его знаменитым Дивногорским пещерным комплексом, который можно считать визитной карточкой не только нашей области, но и Черноземья в целом.

Кроме того, мы находимся в транспортном коридоре «Север-Юг», который связывает северные и северо-западные земли страны, то есть Мурманск, Петербург, области Русского Севера, Москву и Подмосковье, с черноморскими портами, Кубанью, Крымом и Кавказом. Так что наше местоположение можно с полным основанием называть стратегическим.

- Что ещё привнесла современная обстановка в работу вашего факультета?

- Климатические исследования. В последние годы мы активно развиваем гидрометеорологическое направление, и уже провели две международные научно-практические конференции по данной проблематике. Самая недавняя состоялась в 2019 году, и называлась она так: «Глобальные климатические изменения: региональные эффекты, модели, прогнозы». Конференция состоялась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Русского географического общества, Российской академии наук (РАН) и, конечно же, правительства Воронежской области, с которым мы успешно сотрудничаем на протяжении ряда лет.

Представление о том, насколько серьёзная проблематика обсуждалась в ходе той конференции, может дать цитата из доклада Юрия Малышева, представителя Института географии Сибирского отделения РАН: «В условиях явного вхождения современной цивилизации в нелинейную стадию развития особую важность приобретают прогнозы появления и развития новых базовых системных рисков для её дальнейшего существования…».

Кстати, наш факультет готовит специалистов, как раз способных прогнозировать подобные риски, - экологические, климатические, и хозяйственные, которые возникают из-за деятельности человека. Думаю, что их актуальность понятна каждому. Так что сегодня у географа появилось гораздо больше задач и проблем, чем в те времена, когда наши коллеги ходили под парусом и высматривали в подзорную трубу новые земли.


«Наше время только начинается»



- Что бы вы посоветовали студентам-географам – нынешним и будущим?

- Говорят, что сейчас не время для занятий географией, но я желаю нашим студентам не унывать: наше время только начинается, ведь аудитория специалистов-географов расширяется год от года. Например, в текущем году конкурс среди абитуриентов факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ составил почти три человека на место.

Есть масса задач, которые не удастся решить без знаний, навыков и талантов хорошего географа. Например – градостроительный кризис, водопользование и охрана ресурсов, включая водные, экологическая безопасность в промышленности. Вот и в минувшем году при поддержке Российского научного фонда мы провели исследование воздушной среды в промышленных центрах Черноземья – Воронеже, Липецке, Белгороде. Уверен, что решения, которые будут приняты по итогам этой работы, окажутся полезными для жителей этих городов.

- А как обстоят дела со школьным обучением географии? Ведь ваши студенты приходят со школьной скамьи.

- В 2020 году при ВГУ было создано новое подразделение – Воронежский региональный Центр развития школьного географического образования, поддержанное грантом Русского географического общества. Как мы и рассчитывали, это направление вызвало у воронежских школьников большой интерес – они охотно участвуют в географических, этнографических и экологических диктантах.

Более того, они хотят знать о достижениях наших великих учёных и исследователей. Мы проводили для них семинары и конференции об основателе мирового почвоведения Василии Докучаеве, отце русской геополитики Андрее Снесареве, выдающемся биологе Алексее Северцове, знаменитом воронежском публицисте Василии Пескове и многих других. И это тоже одна из причин, которые позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее.

Рауф АХМЕДОВ
https://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/semyen-kurolap-chtoby-uspeshno-zanimatsya-geografiey-nuzhno-lyubit-zemlyu/
Поделиться
Класснуть