27°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер южный 2 м/с.

• Днём ясно, +28°…+30°, ветер восточный 1,4 м/с.

• Вечером ясно, +20°…+29°, ветер восточный 1,8 м/с.

• Ночью ясно, +15°…+18°, ветер южный 1,5 м/с.

• Утром ясно, +16°…+28°, ветер западный 0,8 м/с.

  • $ 73,76
  • € 86,84
24.05.2021 13:54
  • 2210
  • 0
  • 3
Наука и образование

В Воронеже 14 тысяч выпускников простились со школой

24.05.2021 13:54

21 мая во всех воронежских школах прозвенел Последний звонок. Корреспонденты «Коммуны» побывали на торжественной линейке в школе №54 и узнали, о чём мечтают выпускники, кем они видят себя в будущем и сколько хотят зарабатывать

В Воронеже 14 тысяч выпускников простились со школой

В школе № 54 в Левобережном районе завершился уже 67-й учебный год. Сегодня здесь учится 1200 детей. Из-за ковидных ограничений линейку в честь Последнего звонка проводят в два этапа – сначала два одиннадцатых класса, потом – четыре девятых. Родителям на празднике в школьном дворе присутствовать всё-таки разрешили. Правда, попросили надеть маски и соблюдать дистанцию. Последнее было особенно трудно, потому что через 10 минут после начала линейки пошёл дождь.

DSC_4171.JPG

Впрочем, плохая погода не помешала выпускникам станцевать вальс и отпустить в небо шары. Девочки, которые с утра рисовали идеальные стрелки и делали замысловатые причёски, сначала расстроились, но решили, что белые фартуки быстро высохнут, а вальс под дождём – это даже романтично. По словам директора школы Ольги ТЕРНОВЫХ, неунывающие выпускники этого года – чуть ли не самые спокойные классы за всю историю школы. Ни одного вызова на «ковёр», куда иногда приходится приглашать отъявленных хулиганов.

Ольга Михайловна работает в школе 43 года, из них 18 лет - директором. Она считает, что задача учителя – не только давать знания, но и воспитывать. При этом семья и школа должны помогать ребёнку сообща.

- После трагедии в Казани много говорят о том, что учителя недостаточно внимательны к внутреннему миру ребёнку, - говорит директор. - Но на школу очень большая нагрузка, с которой трудно справиться без поддержки родителей. Все идёт из семьи. Иногда родители считают, что они приносят домой деньги и этого достаточно, а ребёнка воспитает улица. Но с выпуском этого года нам повезло. Дети сами тянутся к знаниям. Большинство показывают блестящие результаты безо всяких репетиторов, и на ЕГЭ мы ждём высоких баллов. Из 39 одиннадцатиклассников у нас 7 будущих медалистов – больше, чем в самых престижных гимназиях.

«Однушки» вместо пентхауса


Выпускники 11-го «Б» класса убеждают, что ЕГЭ их не запугивают ни учителя, ни родители.

- Наоборот, нас успокаивают и говорят, что оценки - не главное в жизни. Мы сами выбираем профессию по душе, сами решаем, идти в вуз или не идти, - признаются ребята.

Больше других нервничают отличники. Чтобы получить медаль, они должны сдать обязательные экзамены минимум на 70 баллов. Это новое правило, но выпускники считают его справедливым: настоящий медалист легко преодолеет порог. Две Маши-неразлучницы – КУТАЛО и КИРЕЕВА – сидят за одной партой. Обе отлично учатся и обе хотят стать экологами.

- У нас и любимый предмет один на двоих – география, - говорят девочки. – И практика с лопатой на плече нас не пугает, лишь бы заниматься любимым делом. За большими зарплатами мы не гонимся.

На вопрос: «Сколько вы хотите зарабатывать?» – некоторые выпускники отвечают скромно: «Хватило бы тысяч 60, не надо пентхаусов, достаточно «однушки», денег на еду и редкие походы в кино». Другие говорят, что деньги – это важно. К чему же тогда стремиться, если не к высокой зарплате?

- Я стремлюсь к счастью, а счастье – это семья, - говорит Лера ШВЕДОВА.

В классе раздаются смешки: слишком уж серьезно звучат эти слова в общей атмосфере веселья. Лера не улыбается: «Это не клише, я как думаю, так и говорю». Она собирается поступать в медицинский колледж. А главная её страсть – кулинария. Лера легко и борщ сварит, и торт испечёт не хуже профессионального кондитера. Правда, печь на заказ ей не очень хочется. Другое дело – для близких.

- С детства мама меня приучала, что всё нужно уметь самой, - признаётся Лера. – Я могу быть домохозяйкой. Муж, дети, налаженный быт – это тоже самореализация. И она ничуть не хуже, чем карьерные успехи.

На диплом никто не смотрит


Выпускникам 9-го класса на Последнем звонке обычно достаётся меньше внимания, ведь у них есть шанс задержаться в детстве ещё на два года. При этом из 30 человек в 9-м «Б» классе уходить в колледжи и техникумы собирается больше половины – это тенденция последних лет.

- Страшно не сдать ЕГЭ и потом вообще никуда не поступить, да еще и потерять два года, - рассуждают девятиклассники. – Лучше получить профессию, а потом пойти в вуз осознанно, если это понадобится. Сейчас и без высшего образования можно прожить. На дипломы никто не смотрит.

Классный руководитель 9-го «Б» класса Ирина РЕПИНА работает учителем уже 33 года. В 17 лет она пришла пионервожатой в сельскую школу, где самый большой класс – семь человек. Несколько лет назад Ирина Петровна переехала в Воронеж и была уверена, что не справится с более раскрепощёнными городскими детьми. А сегодня она выпускает сразу тридцать мальчишек и девчонок.

По словам Ирины Репиной, главное отличие сельской школы от городской – в селе проще применять пресловутый индивидуальный подход. Одно дело, когда перед тобой сидят три человека, каждого из которых ты знаешь чуть ли не с рождения. Другое - когда учеников тридцать, и они не спешат раскрываться.

- В деревне я учила мальчика, который плохо успевал по всем предметам, – говорит Ирина Петровна. - Он, например, честно зубрил стихи до часу ночи, а на утро не помнил ни строчки. На уроках этот мальчик не мог выполнять все задания, заканчивал работу быстро и мешал другим. Мы договорились: он старается и пишет всё, что может, а потом под партой тихо играет в машинки.На следующий день мальчик принёс игрушки, и все были довольны. Никто над ним не смеялся, я не ругалась, в классе – тишина. Не знаю, педагогично ли это, но зато удалось сохранить психику ребёнка. По сути дети везде одинаковые: хулиганят, ленятся, ссорятся, иногда доводят до слёз. Но всё это забывается, когда ребёнок извиняется и спрашивает: «Можно я вас обниму?».

Первым делом после линейки выпускники обнимают учителей и готовятся к новому испытанию. Уже 31 мая стартует основной этап ЕГЭ. А впереди у ребят ещё один праздник - 2 июля в парке «Алые паруса» пройдёт общегородской выпускной, где для одиннадцатиклассников выступят музыкант Niletto и группа Intelligency.

ВАМ СЛОВО

«Я буду продюсером или сварщиком»

«Коммуна» узнала у выпускников, кем они хотят стать и почему выбрали именно эту профессию.


 Григорий ПАНТЕЛЕЕВ:

Пантелеев-01.jpg


- В детстве я мечтал стать лётчиком – самолёты, романтика! А теперь собираюсь на юридический факультет. Многие сейчас стремятся поступить в Питер или Москву, но я пойду в воронежский вуз. Где родился, там и пригодился. Если выбирать между адвокатом и судьёй, то адвокат мне ближе, несмотря на то, что эта профессия предполагает внутренний конфликт. Смог бы я защищать преступника, точно зная, что он виновен? Конечно, ведь это моя работа.


 Настя БУГАЕВА:

Бугаёва.JPG

- На самом деле я хотела бы стать физиком-ядерщиком или астрономом. Но с физикой не сложилось. Поэтому поступать буду на факультет романо-германской филологии, где учат будущих лингвистов. Правда, для этого придётся сдать один из самых сложных ЕГЭ – литературу. Я претендую на медаль, но считаю, что она вряд ли мне пригодится в жизни в отличие от знаний.


Дмитрий МОИСЕЕНКО (на фото слева):

Моисеенко (слева).JPG

- Буду саунд-продюсером или сварщиком. Сварщик – это основная профессия, чтобы деньги зарабатывать, а музыка – для души. Если серьёзно, многое будет зависеть от того, как сдам экзамены. Если хорошо, надеюсь работать в медийной сфере.

ЦИФРА

5323 одиннадцатиклассника и 9085 девятиклассников в Воронеже окончили школу в этом году. Учебный год завершился для 112 тыс. школьников в 121 школе.

Фото Владимира Лаврова. 

Мария РЕПИНА
https://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/v-voronezhe-14-tysyach-vypusknikov-prostilis-so-shkoloy/
Поделиться
Класснуть