-10°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер юго-западный 4.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-6°, ветер западный 3.3 м/с.

• Ночью небольшой снег, -9°…-8°, ветер западный 2.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -8°…-5°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
02.03.2004 00:00
  • 1360
  • 0
  • 0
Общество

«…Если женщина просит, бабье лето ее торопить не спеши»

Есть в средней полосе России, с ее постоянной сменой времен года чудесная пора – золотое «бабье лето». С его многоцветьем листвы, со светлыми и теплыми денечками, будто солнце отдавало свою щедрость тепла зеленой озими перед зимними заморозками, с утренними туманами в низинах и буераках, с серебристыми нитями паутины. Только утром заметишь, как от высокой былинки к другой тянется метровый канатик тонкой паутинки. На его середине, размером с суповую тарелку висит сеть, сплетенная по всем правилам инженерного искусства: от центра...

Нет, правда, не завидую я жителям Кении, Заира, Уганды и другим народам тропического пояса с их экзотическими кокосовыми пальмами, банановыми деревьями и неохватными баобабами; не завидую тому, что многие из них каждый день видят стада слонов и жирафов, зебр и носорогов, крокодилов и бегемотов на берегах своих рек и озер. Я благодарен судьбе и Богу за то, что родился в средней полосе России с постоянной сменой времен года; благодарен за то, что каждый год встречаю «бабье лето».


«Бабье лето» с его многоцветьем листвы, со светлыми и теплыми денечками, будто солнце отдавало свою щедрость тепла зеленой озими перед зимними заморозками, с утренними туманами в низинах и буераках, с серебристыми нитями паутины. Только утром заметишь, как от высокой былинки к другой тянется метровый канатик тонкой паутинки, на его средине, размером с суповую тарелку висит сеть, сплетенная по всем правилам инженерного искусства: от центра сети под равном углом друг к другу расположены радикальные нити, скрепленные продольными – получается ровная и прочная сеть, незаметная при дневном свете.


Ее хорошо видно только ранним утром, когда в лучах солнца светятся алмазные капельки утреннего тумана. Пригрело солнышко, испарились капельки тумана и готова ловушка для неосторожных мушек, стрекоз и другого комарья.


Не чертят в высоком, по осеннему голубом, небе свои пируэты юркие стрижи, улетели в дальние края деревенские ласточки-касатки, только перелетают от одной рябинке к другой отяжелевшие от обильной пищи черно-серые дрозды. А если хорошо повезет, можно увидеть курлыкающий клин журавлей, устремленных на юг. Что поделаешь, кончится недолгое бабье лето: начнутся первые осенние заморозки, полетят первые снежинки, а там, глядишь, в одно из утр увидишь за окном и первый снег.

«Бабье лето» – у кого об этом не спросишь, и у каждого свое объяснение словам. Вот одно: закончилась летняя страда – убран огород, прибрано в саду, вот бабе-хозяйке и полегчало, меньше трудов стало. Второе более поэтичное: мол, в сорок пять – баба ягодка опять. У нее, как в природе, наступает вторая молодость.

Встречаю недавно свою старую знакомую, назову ее Любой. Давно у нее прошел «бальзаковский возраст», а она не сдается. Расцвела, похорошела, стала уверенней и спокойней походка, посвежело лицо, лучистее стали глаза, привлекательнее улыбка.

Спрашиваю:

– Поделись секретом своей второй молодости?

– «Бабье лето» наступило, – улыбается она.Василий Шишлов.

Фото Михаила Вязового.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть