27°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-западный 2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +27°…+28°, ветер юго-западный 0,8 м/с.

• Вечером малооблачно, +20°…+28°, ветер южный 1,1 м/с.

• Ночью ясно, +18°…+20°, ветер южный 1,4 м/с.

• Утром ясно, +20°…+29°, ветер южный 1,5 м/с.

  • $ 70,44
  • € 79,19
01.06.2020 17:40
  • 482
  • 0
  • 2
Общество

«Твой до конца жизни…»

01.06.2020 17:40
 «Твой до конца жизни…» Рисунок Натальи Коньшиной.

Письма с фронта

Нашу страну – Советскую Россию, Советский Союз – называли самой читающей в мире. В Великую Отечественную войну она стала самой пишущей. За четыре года почтальоны доставили адресатам десять миллиардов семьсот миллионов писем. Треугольников, конвертов, открыток. В каждом письме – ВЕРА И НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И БОЛЬ…

Пётр ЧАЛЫЙ


Россошанский район

Исписанные химическим карандашом блокнотные, тетрадные листки потёрты на сгибах – это письма из окопов Великой Отечественной войны. Почта полевая несла их с фронта и в воронежскую Новую Калитву. Адресовались они девушке. Тот, кто их посылал, уже побывал однажды в донском селе. Случилось то жарким летом сорок второго в горькую пору нашего отступления. «Да разве таких красавиц можно оставлять врагу на поругание», – сказал в сердцах двадцатипятилетний офицер, украинец с редким именем Франц, вынужденный под вражеским натиском покинуть крестьянский дом, где воины останавливались на короткий постой. А привечали их тут вместе с матерью две сестры – Маша и Поля Шевченко. Маша после недолгих раздумий с согласия родных тут же ушла с бойцами, после попала на службу в медсанчасть санитарного поезда. Полина осталась дома, но ненадолго. Когда пришли оккупанты, пришлось вплавь спешно – их дом стоял на речном берегу – броситься через Дон к своим. По ней стреляли, ранили, но желанный берег был уже близок и навстречу спешили красноармейцы...

Полина, в конце концов, оказалась на фронте.

Маша после освобождения Новой Калитвы оставила свою санитарную часть и вернулась домой. Стареньким родителям требовалась помощница. Вот Маша-то и получала бумажные «треугольнички» полевой почты от офицера Франца.

Вскоре после Победы в гости нагрянул и сам Франц Павлович Ветряк. Кадровый военный увёз суженую к месту своей службы. А его фронтовые письма к Маше остались в родительском доме в Новой Калитве, счастливо сохранились сквозь десятилетия до дня нынешнего. Их мне передала Поля, ветеран войны Полина Ивановна, по мужу – Гурикова.

«4.10.44 г.

Здравствуй, дорогая Мария!!! Передаю тебе свой пламенный фронтовой горячий чистосердечный привет, шлю массу добрых пожеланий в работе и жизни.

Не беспокойтесь, со мною ничего не случилось, здоровье моё превосходное. Пару дней тому назад я уже отправил тебе письмо, а сегодня ещё одно, вдогонку. Пишу перед боевым заданием, ответственным и трудным.

Мария, пишу в блиндаже, с утра идёт большой дождь. Сушился после вчерашней ночи и готовлюсь к наступающей.

Пока есть время, вспоминаю прошлое, те дни, когда встретился и познакомился с тобой.

Твои тёплые слова из последнего письма унесу с собой в сердце...

Маруся, писать много сейчас не стану. Вернусь, напишу больше. Пиши моим родным, если даже что-то случится.

Не забывай меня. Да, Маруся, хороша будет жизнь после войны… Будь, дорогая, до конца хозяйкой своих слов.

Заканчиваю своё сочинение. Время подгоняет. Жди меня! До скорой встречи. Твой до конца жизни…»

Архивные документы позволили узнать о судьбе фронтовика. Украинец с польскими корнями Ветряк Франц Павлович родился в 1918 году в селе Криваченцы Волочисского района Хмельницкой области.

В боях с июня 1941-го. Ранения: 10 июля – тяжёлое, пулей прошило правую ногу в районе Минска; 1 сентября – лёгкое, осколком обожгло голову, случилось это в районе Смоленска; 10 ноября того же 1941 года – снова лёгкое, осколочное, в руку на реке Жиздра в Калужской области.

С апреля 1944-го лейтенант Ветряк в составе 324-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта – командир стрелкового взвода 1093-го ордена Александра Невского полка. Дивизия в ту пору после ожесточённых боёв держала оборону в верхнем течении Днепра вблизи города Быхов Могилёвской области. Её воины стали участниками одной из крупнейших стратегических операций Второй мировой войны «Багратион», в ходе которой была разгромлена главная вражеская группа армий «Центр», заперта в Прибалтике группа армий «Север» и освобождены Белоруссия, часть Литвы и Латвии.

Дивизия 27 июня под огнём противника форсировала реку. Она была поименована Верхнеднепровской Краснознамённой.

Свой взвод водил в атаки уже не лейтенант, а капитан Ветряк. А впереди были широкий Неман, река Нарев и ключ к Восточной Германии: прославившаяся ещё в Первую мировую войну русская крепость Осовец. В этих боях Франц Павлович награждён орденом Красной Звезды «за личную отвагу и мужество». А тем временем в Новую Калитву летели с фронта письма.

«12.02.45 г. Восточная Пруссия.

Здравствуй, моя Маруся! Вчера получил от тебя письмецо, большое спасибо.

Прими мой чистосердечный фронтовой привет и такой же поцелуй.

Осталось немного времени в запасе на личные дела. Рота приготовилась к броску – скрылись в мелком кустарнике, место болотистое, ждём сигнала.

А вчера в этот час подъехала полевая кухня, все поспешили на завтрак и обед одновременно.

...Пришёл письмоносец (мы его зовём «Красный нос»), выкликнул и мою фамилию. Получил близкое и родное письмо.

А мои друзья уже не могли так порадоваться. Письма им пришли, а в живых их не застали. Тяжко писать об этом родным, ещё тяжелее было своими глазами видеть их гибель, вместе ведь сколько отшагали...

В твоём письме для меня дорога каждая строчка, написанная твоей рукой.

Каждый час наша страна ожидает фронтовых сообщений Информбюро. В этих сводках и приказах т. Сталина, какие ты слышишь или читаешь, обо мне, конечно, не напишут, а вот фамилию нашего командира Казака встретишь. То и о нас сказано.

Дело идёт к концу. А для нас с тобой каждый прожитый благополучно день дорог... Судьбу победы и жизни решает каждая минута.

Дописываю ответ уже при свете свечи. Заняли пару укреплённых домиков и шоссейную дорогу. Жив, здоров, что ещё писать? Ну и всё, дорогая. Приказано явиться к начальству. Всё. Будь счастливой. Твой до конца жизни».

Описывал капитан в письме любимой девушке боевые будни на подступах к столице Восточной Пруссии – Кёнигсбергу. Ныне западный форпост России – Калининград.

В феврале 1945-го Францу Павловичу вручили орден Отечественной войны второй степени. Вот извлечение из наградного листа. «Тов. Ветряк за овладение городом Зенсбург (ныне польский город Мронгово. – П.Ч.) сражался с врагом исключительно храбро и мужественно, умело руководил своим взводом, отбил три контратаки противника с большими для него потерями, тем самым способствовал выполнению поставленной задачи».

Командир дивизии Иван Корнилович Казак, о котором пишет Ветряк, его земляк, уроженец Винницкой области. В тех сражениях полковник был удостоен ордена Богдана Хмельницкого второй степени.

В Новой Калитве Мария получала весточки с фронта и от сестры, гвардии сержанта медицинской службы. Полина Шевченко воевала в составе 184-го полка 62-й стрелковой дивизии на 3-м Украинском фронте. Она была награждена главной солдатской медалью «За отвагу». «За весь период наступательных действий полка на правом берегу реки Дунай, не считаясь ни с какими трудностями и под огнём противника, оказала помощь 180 раненым бойцам и офицерам». Десятого апреля, когда уже рвались к Берлину «смертельно храбрые войска», Полину Ивановну тяжело ранило.

Победную весну она встречала в госпитале.

Капитан Франц (наш Франтичек, Францишек – так его называли однополчане) Ветряк вместе с женой Марией после демобилизации из армии в конце пятидесятых годов поселились на жительство в Краснодаре. В 1985 году в канун сорокалетия Великой Победы капитану вручили орден Отечественной войны второй степени.

– Франц возится в саду, а Марусе нельзя работать, здоровье не позволяет. «Ты только присядь, будь рядом со мной», – попросит муж, – так рассказывала о них сестра Полина Ивановна.

Счастливы они были до конца жизни: их любовь прошла испытание войной.

И выдержала!

Источник: газета «Коммуна» | № 40 (26988) | Вторник, 2 июня 2020 года


https://communa.ru/obshchestvo/-tvoy-do-kontsa-zhizni-/
Поделиться
Класснуть