10°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-восточный 2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +13°…+13°, ветер северный 2,7 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +9°…+13°, ветер северо-восточный 2,7 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +7°…+7°, ветер восточный 1,1 м/с.

• Утром небольшой дождь, +7°…+13°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 75,55
  • € 90,46
06.04.2021 15:56
  • 1342
  • 0
  • 1
Общество

«Я никогда не считала себя больным человеком»

06.04.2021 15:56

Татьяна Яжук потеряла зрение в 19 лет, но сумела получить высшее образование и теперь сама помогает инвалидам

 «Я никогда не считала себя больным человеком»

Чтобы понять, каково жить незрячему человеку, попробуйте закрыть глаза и пройти вечером по знакомой вам улице. Или по дому, где вы знаете каждый предмет и поворот. Меня хватило шагов на 15. Потом началась паника: вдруг наткнусь на машину, прохожего, собаку или просто ямка на дороге попадётся. Открыла глаза, осмотрелась — ничего, пусто, ровно. Потерявшему зрение — не оглядеться, не выбрать, где ровней и суше. Для них нет ни цветов, ни оттенков.

Родители не знали, что со мной делать


Незрячей Татьяна Яжук стала в 19 лет. В то время она жила в Магадане, училась в юридическом институте, бегала с друзьями на дискотеки и вечеринки. Потеряла зрение резко, за три месяца. Сахарный диабет, которым Татьяна болеет с двух лет, вызвал вторичную глаукому. Зрение падало стремительно, но паники не было — врачи уверяли, что всё восстановится. Когда девушка поняла, что её обманули, возникла мысль оборвать всё раз и навсегда. 

- Было очень тяжело: жизнь только начинается, планов громадьё, и тут такое, - вспоминает Татьяна Яжук. - Не понимала, куда двигаться дальше, как жить вообще. Не хотела стать обузой для родителей. Я не была глубоко религиозным человеком, тем не менее, вера, которая во мне дремала, не дала совершить необратимое. Говорила сама себе: если Создатель такое допустил, значит, мне это по силам. Друзья приходили, гуляли со мной, так что я не чувствовала себя брошенной. Серьёзных отношений на тот момент не было, а потом мне стало уже не до романов. 

Постепенно обстановку в своей квартире Татьяна выучила наизусть. Главное, чтобы все привычные вещи лежали на своих местах. Когда оставалась одна, слушала музыку, аудиокниги на специальном тифломагнитофоне, который купили родители. Тогда Татьяна сказала себе: «Люди живут с этим, значит и я смогу». 

- Я благодарна маме, Евгении Владимировне, и папе, Александру Яковлевичу, за то, что не воспитали из меня инвалида, избавили от гиперопеки, - продолжает она. - Никогда не чувствовала себя больным человеком. Когда я ослепла, родители сначала не понимали, что со мной делать, но виду не подавали. Я чувствовала их поддержку. Потом как-то мама призналась: было время, когда она боялась, что я не отвечу на её звонок. Но ей хватило мудрости понять, что определённые вещи я должна делать только сама. 

Освоила компьютер и поступила в вуз


В 22 года Татьяну привезли в Волоколамск, в старейший в России реабилитационно-образовательный центр, занимающийся социальной реабилитацией и профессиональным обучением взрослых инвалидов по зрению. Там девушка связала первый в своей жизни носок и научилась печатать на машинке десятью пальцами. Азбуку Брайля она изучила самостоятельно ещё до приезда в Центр.

Потом, вернувшись в Магадан, из радиопередачи «Звёзды светят всем» услышала о том, что в Москве, в специализированной библиотеке для слепых, есть компьютер с программой экранного доступа. Тут же решила для себя: «Если такой есть, то надо его освоить». К этому времени она была готова продолжать обучение в вузе.

В Воронеж семья Яжук переехала в 2001 году. Совершенно случайно дом, в котором они купили квартиру, оказался напротив Центра комплексной реабилитации инвалидов «Семь Ступеней».

– Сначала я занималась там тестопластикой, макраме, участвовала в концертах, КВН, – рассказывает Татьяна. – Через год начала изучать компьютер. Спустя два месяца получила заветную корочку, но продолжила учиться дальше. Вскоре мне предложили стать инструктором. Чтобы работать преподавателем, поступила заочно на психолого-педагогический факультет педагогического университета. На занятия родители возили по очереди. Лекции записывала на диктофон, дома прослушивала и запоминала, у меня память хорошая. Учебники мне мама читала, контрольные и курсовые сама набирала на компьютере. Между сессиями работала в Центре. Когда в 2007 году получила диплом, меня приняли преподавателем компьютерных технологий для незрячих и слабовидящих людей.

Важно почувствовать почву под ногами


На рабочем столе Татьяны – камера, которая считывает текст в режиме реального времени и передаёт в компьютер. Вместо обычной клавиатуры - тифлодисплей, преобразующий текст на экране в брайлевский. А программа экранного доступа и синтезатор речи озвучивают то, что происходит на мониторе. Благодаря этому Татьяна может и слышать, и читать. И не только она, но и её ученики – незрячие и слепоглухие. В группе – не больше трёх человек, программа обучения рассчитана на три месяца. Этого достаточно для получения основных навыков.

DSC_6107.JPG

– Наша основная задача - не только научить работать на компьютере, но и помочь адаптироваться к жизни, - объясняет Татьяна. - Есть такие, кто не понимает, как двигаться дальше. Говорю им: всё можно преодолеть, пусть и не сразу. Тут мне помогает мое психологическое образование. Важно почувствовать почву под ногами. Если ты сам не захочешь, то никто не поможет. Если встречается похожая ситуация, то привожу в пример себя. Радует, что около трети моих учеников нашли работу или продолжили обучение в вузах.

На работу Татьяну провожает мама, с работы до подъезда – коллеги. Несмотря на всевозможные программы, Воронеж мало приспособлен для незрячих. Лёд, снег, припаркованные где придётся машины. Не везде в автобусах называют остановки, да и маршруты меняются. Конечно, в её телефоне есть приложение для незрячих, но недавно вышел из строя приёмник GPS для определения местоположения. Новый же телефон со специальными возможностями стоит от 40 до 60 тысяч. Таких денег у Татьяны нет. Но вместо уныния в её сердце живёт надежда на то, что государство когда-нибудь включит в перечень средств реабилитации компьютеры с тифлодисплеем и телефон с набором команд.

Тамара ГАШИМОВА
https://communa.ru/obshchestvo/-ya-nikogda-ne-schitala-sebya-bolnym-chelovekom/
Поделиться
Класснуть