08.11.2019 18:05
  • 630
  • 0
  • 2
Общество

Александр Немировский, историк и писатель

08.11.2019 18:05

Сегодня, восьмого ноября, исполнилось сто лет со дня рождения известного российского учёного-историка, писателя и поэта Александра Иосифовича Немировского (1919-2007).

Александр Немировский, историк и писатель

Он родился в Тирасполе, с 1925 года семья жила в Москве. Мать, Анна Моисеевна, работала зубным врачом, отец. Иосиф Исаакович – бухгалтером. Перед войной оба были арестованы и оказались в лагерях. Александр Немировский в 1937 году поступил на исторический факультет МГУ: любовь к истории ему в школьные годы привил учитель географии Михаил Тихомиров, будущий академик. А увлечение античностью пришло под влиянием профессора Владимира Сергеева – внебрачного сына К.С. Станиславского.

Помимо истории, юноша был увлечён поэзией и параллельно с лекциями в университете посещал с 1938 года занятия в Литературном институте, где учился в семинаре Ильи Сельвинского. Отсюда берёт начало его дружба с молодыми поэтами Николаем Майоровым, Михаилом Кульчицким, Павлом Коганом, знакомство с Борисом Слуцким и Давидом Самойловым. О Майорове, однокашнике и по университетскому истфаку, Немировский опубликовал позднее воспоминания и стихи, где обыгрывается работа дворником:

Ещё не выпал наш последний снег,
Тот самый снег, что принёс разлуку,
И мы гребём беззвучно, как во сне,
Лопатами, как веслами, сквозь вьюгу…

В феврале 1942 года Немировский призван в армию и направлен в находившееся в эвакуации Тульское оружейно-техническое училище. После годичной учебы в звании младшего лейтенанта направлен на фронт. Участвовал в боях на Волховском, Ленинградском и Первом Украинском фронтах. Навсегда в его память врезался прорыв Ленинградской блокады. В начале 1945 года при форсировании Одера был ранен. Награжден орденом Красной Звезды. Последняя фронтовая должность – помощник начальника штаба полка по спецсвязи.

Демобилизовавшись, молодой офицер возвратился в Москву и поступил в аспирантуру в родной университет. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию по истории древнего Рима. Преподавать уехал в Пензенский педагогический институт. Спустя шесть лет, когда были реабилитированы родители, переехал в Москву. После долгих поисков нашел работу референта академика Анны Панкратовой. Но, как оказалось, ненадолго, всего на два месяца: А.М. Панкратова в конце мая 1957 года умерла. И тут последовало приглашение в Воронеж. Заведующий университетской кафедрой всеобщей истории Илья Николаевич Бороздин угадал в нём крупного специалиста в области античности, в котором так нуждалась кафедра.

В сентябре 1957 года Немировский стал преподавателем историко-филологического факультета ВГУ. В университете он проработал двадцать один год, защитил докторскую диссертацию, стал профессором, заведовал кафедрой истории древнего мира. В эти годы ВГУ стал одним из признанных центров по изучению ранней истории Рима и этрусков. Под руководством Александра Иосифовича защищено до десятка диссертаций, издавались научные сборники «Норция», активно работал студенческий научный кружок, который выпускал рукописный журнал «Гермес». Сотрудники кафедры и старшекурсники участвовали в раскопках античного Херсонеса и Ольвии.

Учёный не ограничивался только научной работой. Творческой личности этого было мало. В воронежский период своей жизни он стал признанным детским писателем в историческом жанре. Одна за другой в московском «Детгизе» выходят его книги «За столбами Мелькарта» (1959), «Слоны Ганнибала» (1963), «Белые, голубые и собака Никс» (1966), «Этрусское зеркала» (1969), «Пурпур и яд» (1973). В Центрально-Черноземном книжном издательстве увидели свет сборники рассказов «Белая лань» (1964), «Я – легионер» (1968), переиздание повести «За столбами Мелькарта» (1965). Многим школьникам эти книги помогли в выборе профессии и привели их на исторический факультет. Автор этих строк – один из таких читателей и почитателей писательского таланта Немировского.

Александр Иосифович активно сотрудничал с «Коммуной», он нередко помещал на её страницах научно-популярные статьи и рецензии на книги своих коллег. Здесь же появлялись отклики на его романы и повести. Даже краеведению нашлось место в увлечениях А.И.Немировского. Его интересовали судьбы уроженца Воронежа Александра Черткова, книжное собрание которого легло в основу Публичной исторической библиотеки в Москве, профессоров ВГУ Алексея Путинцева, Василия Регеля и репрессированного Михаила Крашенинникова. Одну из статей он посвятил античной коллекции областного художественного музея имени И.Н. Крамского, созданной на основе собрания музея изящных искусств Юрьевского университета, переехавшего в Воронеж.

Невозможно обойти еще одну страницу деятельности Немировского. После случайного знакомства в поезде с Наталией Евгеньевной Штемпель, давним другом семьи Мандельштамов, он стал ревностным поклонником творчества опального поэта. Появившаяся в журнале «Подъём» подборка стихотворений из «Воронежских тетрадей» имела непростую историю. Цензура эту публикацию не пропускала. Профессору удалось попасть на приём к секретарю обкома партии по идеологии Вячеславу Усачеву, и тот, на свой страх и риск, её разрешил, но всё равно цензура вычеркнула наиболее «опасные места». Уже после смерти Немировского увидели свет оба варианта предисловия – авторский и цензурный.

В молодёжной газете пробилась к читателю заметка о трёх годах жизни в Воронеже ссыльного поэта. В конце 1980-х годов Александр Иосифович стал одним из инициаторов подготовки первого в нашей стране научного сборника, посвященного жизни и творчеству Мандельштама (Воронеж, 1990). Стало быть, неслучайно одно из окон квартиры Немировского выходило на дом № 13 по улице Фридриха Энгельса, где когда-то жил Мандельштам. Теперь друг на друга смотрят с мемориальных досок поэт и его поклонник. С мандельштамовскими сюжетами А.И. Немировский не расставался до конца жизни.

Весной 1978 года Александр Иосифович переехал из Воронежа в Москву. Отъезд его во многом был вынужденным. За двадцать лет работы в Воронеже специалисту по истории Италии так и не довелось побывать в Риме: мешал «пятый пункт» и общая неблагонадежность. Десятилетия спустя он ностальгически вспоминал воронежцев:

Свое растранжирил я время
И стал, как отец мой, седым,
И страшно мне встретиться с теми,
Кто помнит меня молодым.
Стоите вы перед глазами,
Кто зрим был, а кто и не зрим,
Кто сдал мне по Риму экзамен
И кто не пустил меня в Рим.

Однако его общение с университетом и со своими учениками продолжалось. Он бывал здесь на научных конференциях и в качестве оппонента на защите диссертации. Вековой юбилей Немировского будет отмечен в Москве, там пройд`т поэтический вечер в доме-музей Марины Цветаевой, потом настанет черед Воронежа. 14 ноября откроется выставка в Литературном музее имени И.С. Никитина, в тот вечер – литературный вечер в Никитинке. 15 ноября на историческом факультете ВГУ организуется научная конференция памяти известного историка античности. В Издательском доме ВГУ вышел стихотворный сборник «Мой маршрут», Центрально-Черноземное издательство планирует переиздать роман «Слоны Ганнибала».

Александр АКИНЬШИН.

https://communa.ru/obshchestvo/aleksandr-nemirovskiy-istorik-i-pisatel/
Поделиться
Класснуть