Общество
Честь имею. Небесный экипаж семьи Господ
15.08.2009 06:37
Порог Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков Алексей переступил с волнением. С фотографии на Доске почёта выпускников на него смотрел отец – Алексей Фёдорович Господ. Под снимком - год поступления: 1952-й. Первый набор.
Для него вопрос «Куда поступать?» не стоял. Только - в военное лётное училище, как отец, как старший брат
Порог Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков – первое и единственное в стране учебное заведение, готовящее кадры для вертолётной авиации, - Алексей переступил с волнением. С фотографии на Доске почёта выпускников-отличников на него смотрел его отец – Алексей Фёдорович Господ. Молодой, красивый. Под снимком - год поступления: 1952-й. Первый набор.
С небом Господ-старший подружился в Днепропетровском аэроклубе. Когда пришла пора идти в армию, в военкомате предложили поступать в Пугачёвское военное авиационное училище, которое готовило командиров тяжёлых планеров. В 1953 году здесь стали осваивать принципиально новую авиационную технику – вертолёты. Никто толком представления не имел, что это за летательный аппарат, как он поведёт себя в небе. Да и винтокрылых машин не хватало. До многого приходилось доходить самому. Курсанты, не побоявшись суровых последствий, написали письмо Сталину, чтобы тот помог авиационной техникой. Но «Вождю всех народов» было уже не до того.
После окончания учёбы Алексея Фёдоровича в числе лучших оставили обучать курсантов. Впоследствии многие из них станут генералами, заслуженными военными лётчиками. Лишь в 1960 году, перед тем как училище перебазируют в Сызрань, капитан Господ уговорит командование отпустить его в боевую часть. Одним из первых он осваивал вертолёт «Ми-6» в учебном центре в Украине, летал в воронежском небе.
А затем - новое назначение: Камчатка. И вновь верной спутнице мужа - Антонине Ивановне - пришлось паковать чемоданы, собирать мальчишек в дальнюю дорогу. Здесь Алексей Фёдорович вырос до командира вертолётной эскадрильи, подполковника.
В 1983 году семья вернётся в Воронеж.
Сыновья отца не подводили – старались во всём держать предложенную им высоту. Пройдёт время, и рядом с Алексеем Фёдоровичем Господом на Доске почёта училища появятся фотографии новых медалистов-выпускников, его сыновей – старшего Владимира, а затем и Алексея.
Отец для сыновей и по жизни «ведущий». Но они никогда не пользовались его заслугами. Тот же Алексей имел право после окончания училища выбрать местом службы Камчатку, где много осталось сослуживцев, которые хорошо знали Господа-старшего. Безусловно, помогли бы и сыну. Но молодой офицер начал самостоятельную службу в городе Броды Львовской области. В Прикарпатском округе он постигал школу вертолётного мастерства, «вставал на крыло». В мае 1983 года, получив должность командира экипажа «Ми-24», Алексей был отправлен в Туркестанский военный округ.
- У нас тот год получился урожайным на встречи и расставания, - рассказывает командир отдельной вертолётной эскадрильи Министерства внутренних дел полковник Господ - Отец, отдав авиации тридцать лет, в звании подполковника уволился на «гражданку». Мама радовалась: наступит спокойная жизнь. А тут я со своей новостью - командировка в Афганистан... Добавил ей новых переживаний.
В центре боевого применения в Кагане, что под Бухарой, вертолётчиков, собранных с разных авиационных подразделений нашей необъятной страны, учили летать в условиях приближённых к тем, в которые им предстояло окунуться в ближайшее время. С чем пришлось сразу столкнуться - это жара и песок, который, словно наждачка, стачивал металл.
А потом был Чирчик. Здесь лётчики проходили горную подготовку. Совершая тренировочные полёты на высокогорные «пятачки» и выполняя стрельбы с углом пикирования до 30 градусов, отрабатывая методику приземления на пыльные площадки, когда теряются визуальные ориентиры, авиаторы набирали дополнительные часы и опыт перед отправкой в чужую страну.
- За полтора года службы в Афгане, - вспоминает Алексей Господ, - налетал 650 часов, а это немало. И сбивали нас тоже не мало. Ежедневно, ежечасно, приходилось один на один сражаться со смертью. За 18 месяцев полк потеряла 33 борта и 34 человека. Знаете, рассказывать о той войне больно, да и стоит ли ворошить прошлое?...
В 1984 году старший лейтенант Алексей Господ напишет домой, что ему вручили орден Красной Звезды. За что?
- За работу, - отшучивается Алексей Алексеевич. – Все мы в Афгане были «рабочими войны», выполняли воинский долг. И каждый, кто служил там, достоин награды. Мне, может, повезло в большей степени.
Уже дома, в Союзе, в 1991 году Алексея отыщет ещё одна награда за Афганистан - медаль «За отвагу».
До сих пор у него хранится записная книжка, в которой есть список необходимых вещей перед отправкой в Афганистан. По нему упаковывал чемодан, собираясь в дальнюю дорогу, и старший брат, Владимир. Из Венгрии, где он служил, в сентябре 1984 года старшим лётчиком его направят в Кундуз, что на севере Афганистана. Вслед за младшим братом Владимир будет награждён орденом Красной Звезды.
Следующую награду - орден «За службу Родине» третьейI степени - Владимиру Господу вручат за участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 30 апреля 1986 года он на «Ми-8», зависнув над жерлом атомного реактора, одним из первых опустит дозиметр, чтобы установить уровень радиации. За три дня полётов его экипаж сполна получит радиоактивной дозы.
После политической академии полковник Владимир Господ 14 лет командовал полком, был начальником боевой подготовки воздушной армии. Ему присвоено звание «Заслуженный лётчик России». В этом году Владимир ушёл на пенсию. Но с небом не расстался: работает под Ленинградом в системе ППС.
Сейчас в лётном строю остаётся из небесного экипажа лишь младший из Господ. Алексей, несмотря на командирскую загруженность, продолжает летать, ставит молодых вертолётчиков на крыло. Восемь лет он командует отдельной вертолётной эскадрильей МВД. Интересна история её создания. Как оказывается, костяком нового воинского формирования послужил личный состав из эскадрильи, где служил Господ-старший. Как тут не скажешь о перипетии людских судеб!
14 июля эскадрилье, которой командует лётчик-снайпер полковник Алексей Господ, вручили Боевое знамя нового образца. Символично, что на полотнище изображён герб Воронежа, где дислоцируется войсковая часть.
Отсюда вертолётчики не раз уезжали в командировку в Северо-Кавказский регион, выполняли опасные задания, помогая армейским частям при выполнении боевых операций. Полковник Господ попытался посчитать, сколько у него было таких командировок, и - сбился со счёта. Бывало, что приходилось и четыре раза в год бывать в Чечне. Адреса небесных дорог вертолётчиков -тревожные и опасные.
Уже в мирные дни полковник Господ был удостоен ордена Мужества, ордена «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второйI степени, авиационной медали Нестерова. С небом пока Господ расставаться не собирается
- У нас в авиации есть такое выражение «Земля не может не вращаться, а пилот не может не летать», - говорит Алексей Алексеевич. - Так что мы ещё полетаем!..
Не удержался и спросил его про личную жизнь. Ведь с такой службой, похоже, на неё просто нет времени…
- Иногда мы спускаемся с небес, - улыбается полковник. – И тогда, как в той песни, «мы - парни бравые, бравые…» С будущей женой, Татьяной, я познакомился в Польше, когда служил в Северной группе войск. На следующий год будет «серебряная» свадьба. Без Татьяны и двух дочерей, Дарьи и Вероники, служить было бы просто тяжко. Они - мой надёжный и крепкий тыл.
Когда старший брат приезжает в отпуск в Воронеж, все они собираются за родительским столом. Отец для сыновей остаётся непререкаемым авторитетом, а мама - святым человеком. Вот такой он, небесный экипаж семьи Господ!..