21°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-восточный 6.8 м/с.

• Днём ясно, +20°…+22°, ветер юго-восточный 6,8 м/с.

• Вечером малооблачно, +16°…+20°, ветер юго-восточный 5,7 м/с.

• Ночью пасмурно, +13°…+15°, ветер юго-восточный 5 м/с.

• Утром ясно, +13°…+19°, ветер юго-восточный 6,6 м/с.

  • $ 76,81
  • € 89,66
07.08.2020 08:09
  • 328
  • 0
  • 0
Общество

Что нужно для баланса в стране и на заводе

07.08.2020 08:09
Что нужно для баланса в стране и на заводе Александр Полянских

Персона | Генеральный директор Воронежского завода ЖБИ №2 Александр Полянских в преддверии профессионального праздника – Дня строителя – поделился мыслями о том, что может помочь вывести строительный комплекс из кризиса, рассказал, как и благодаря чему развивается его предприятие

Рецепты от руководителя с большим жизненным и производственным опытом, а Александр Тихонович 60 лет (!) трудится в строительной отрасли, замешаны на чётком профессиональном подходе ко всему, что касается строительства, на понимании человеческой натуры, искреннем желании преодолеть вместе со страной любые трудности.

– Александр Тихонович, как вы в целом оцениваете ситуацию в строительной отрасли?

– Начну издалека. В Соединённых Штатах во время Великой депрессии президент Теодор Рузвельт в первую очередь поддержал именно строительную индустрию. Было понимание того, что если не вкладываться в создание инфраструктуры, то не будет ничего. Ни рабочих мест, ни материальных благ, ни роста среднего класса, благодаря которому любая страна процветает. Ведь что значит строить? Это означает давать жить не только строительному комплексу, а и десяткам-сотням других отраслей, тесно с ним связанных. В России подобное понимание должно быть у Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также у областных департаментов строительной политики и ЖКХ. Наконец, на уровне частных строительных фирм: от самых крупных компаний – до маленьких бригад. Что нужно, чтобы отрасль стала локомотивом и вытащила страну из кризиса? И что мы здесь наблюдаем? Аналитики напоминают: вот уже несколько лет страна тормозит в развитии. Народ беднеет, производительность труда не растёт. Зато растёт безработица.

– Так что же строительной отрасли в России мешает стать локомотивом и вытащить страну из кризиса?

– Этому препятствует множество факторов, включая ряд недавно принятых законов. Например, в жилищном строительстве между компаниями-застройщиками и покупателями втиснули банки. Человек готов купить квартиру, но отдаёт деньги не строительной компании, а финансовой организации. Якобы она готова в спорной ситуации, если строители по каким-то причинам не предоставят человеку к сроку жильё, выступить на стороне покупателя. Но не будем забывать, что у банков свои интересы, и вряд ли они готовы взвалить на себя ответственность за недострой, за обманутых дольщиков. Зато теперь банкиры могут контролировать триллионы рублей, с которых ни строители, ни покупатели квартир не получают ни одного процента. Более того, если строительная компания хочет взять кредит, банкиры прикладывают все силы, чтобы его не дать. То же и с ипотекой: люди ходят месяцами, а им под разными причинами отказывают. И всё вместе – это громадный тормоз для развития строительной отрасли.

– Тормозят работу не до конца продуманные законы? А как же заявленные меры поддержки?

– В этой части у нас всё по Салтыкову-Щедрину. У него есть замечательное выражение о том, что российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. Вот мы и изумляемся. Теперь смотрим на меры поддержки. Не видел ни одного руководителя предприятия строительного комплекса, получившего из бюджета хотя бы один рубль в качестве помощи. Вот и мы уже год работаем убыточно. Что получили? Ничего! В то же время отовсюду идёт информация о том, что выделяются десятки миллиардов рублей на поддержку различных секторов экономики. Где эта поддержка? Каким конкретно олигархам она идёт? Почему бы Правительству не проанализировать, насколько такие траты бюджета целесообразны?

– С помощью – туго, и, тем не менее, ваше предприятие не прекратило свою деятельность. Завод выпускает продукцию. Стройки не останавливаются…

– Да, но строительные компании стали меньше возводить. Соответственно, и гораздо меньше покупать у нас железобетонных изделий. Есть проблемы и с продажей жилья. В рекордные сроки мы сдали построенный за девять месяцев восьмиэтажный дом в Александровке. За свой счёт благоустроили прилегающую территорию, поставили детскую площадку. Всё готово. Но продавать квартиры, хотя желающие уже есть и они с нетерпением ждут старта продаж, мы не можем. Прежде новостройку надо зарегистрировать. А на это уйдут месяцы. В то же время и кредит под новое строительство банк нам не даёт: буквально рядом у нас возводится ещё одно восьмиэтажно здание. Как мы держимся, сам не понимаю.


При возведении новых домов сразу же благоустраивается и их территория. Село Александровка, Новоусманский район. Фото предоставлено Воронежским заводом ЖБИ.

– Наверное, в такой ситуации всё что остаётся, – не терять оптимизма.

– За годы работы мы пережили разное. А я, в силу возраста, прошёл все стадии развития нашего государства, и теперь вижу, что страной руководит очень ответственный человек – наш Президент Владимир Путин. Мы знаем, что он всей душой болеет за Россию, и готовы во всём его поддерживать. Очень хотелось бы, чтобы наш государственный лидер более жестко относился к тому, что происходит в стране. Чтобы были ликвидированы «болячки», в том числе и олигархический строй, мешающий нам двигаться вперёд. Из советских учебников помним, к чему стремится олигарх. Получить как можно больше денег. А сегодня, как никогда, нужны хозяйственники. Те, которые, действительно, зарабатывают деньги, вкладывают их в свою страну, помогают ей выйти из кризиса.

– Какие пути выхода из кризиса находит ваше предприятие?

– Рынок сборного железобетона резко сжался, потому что половина фирм возводит монолитные здания (хотя потом, я уверен, они вернутся к сборному железобетону, на который сегодня переходят западные компании). Поэтому в жесткой конкурентной борьбе и в противостоянии с монополистами, диктующими нам цены на основные материалы и услуги (газ, электроэнергия, вода, цемент, металл и т.п.), мы выбираем пути, которые помогают нам сохранять предприятие. Во-первых, увеличиваем долю собственного строительства. Во-вторых, развиваем завод, то есть, постоянно повышаем производительность труда, уменьшаем себестоимость продукции, ведём оптимизацию расходов. В условиях дефицита бюджета всё равно выкраиваем средства на покупку нового оборудования. Недавно приобрели для арматурного цеха аппарат плазменной резки. Он позволяет без дополнительной токарной обработки делать в металле отверстия разной конфигурации. А это резко повышает производительность труда.

– То есть труд токаря теперь не так востребован?

– Нет, конечно. Завод выпускает около 6000 наименований железобетонных изделий, попробуй – автоматизируй производство каждой! К тому же номенклатура изделий у нас постоянно увеличивается. Над этой задачей трудится весь коллектив. Отсюда наше третье – важнейшее направление деятельности, которое было и будет всегда, – заинтересовать коллектив в конечных результатах своей деятельности. Здесь каждый на своём месте трудится с максимальной отдачей. Коммерческий директор нашего завода Артем Чекмарев решил баллотироваться в депутаты Воронежской городской Думы. И знаете, как поддержал его завод! Поддержали его и другие организации. Так произошло потому, что он представляет партию «Родина», которая ведёт правильную политику: не разрушать то, что уже создано, а улучшать! Ведь нам нужна не революция, а – эволюция. И если есть олигархи – от них никуда не денешься – то они должны знать своё место, не доминировать, не диктовать. Для того, чтобы получился разумный баланс, стране необходим средний класс. А это и фермеры на земле, и малые производственные предприятия. Без их активной деятельности нам страну не вытянуть.

– Александр Тихонович, собственно, в расчёте на средний класс и вы строите жильё…

– На них ориентируется большинство производств. Вот только у нас сегодня почти не осталось среднего класса – его задавили. В партии «Родина», которую я поддерживаю, понимают это и искренне хотят, чтобы Россия процветала. Уверен, такие патриотически ориентированные партии – поддержка для нашего Президента. И это понимают люди, которые отдали голоса для регистрации партии «Родина» на ближайшие выборы в Воронежскую городскую Думу и за кандидата Артема Чекмарева. Партия «Родина», по моим наблюдениям, заметно оживилась. Туда пришла молодёжь, у которой совершенно другие взгляды на будущее страны, есть понимание, каких результатов они хотят добиться. И это не пустое горлопанство, как у некоторых любителей собирать народ на площадях. Поэтому хочется их поддержать и дать им шанс проявить себя. Рассматриваю такую политическую активность как ещё один путь по преодолению кризиса и в нашей отрасли, и, в целом, в стране.

Беседовала Наталья СТОЛПОВСКАЯ.

Источник: газета «Коммуна» | №59 (27007) | Пятница, 7 августа 2020 года

https://communa.ru/obshchestvo/chto-nuzhno-dlya-balansa-v-strane-i-na-zavode-/
Поделиться
Класснуть