-7°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -7°…-6°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

• Вечером небольшой снег, -7°…-7°, ветер юго-западный 4 м/с.

• Ночью небольшой снег, -8°…-8°, ветер западный 3.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -9°…-7°, ветер западный 3.5 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
20.12.2018 18:44
Общество

Чтобы не запутаться в Cетях

Социальные сети добавляют в нашу жизнь много новых красок. Но вместе с пользой могут приносить и вред.

Чтобы не запутаться в Cетях Коллаж Натальи Коньшиной.

Аналитика

Открываем ленту новостей в любой из соцсетей – и погружаемся в бесконечный поток интригующих картинок, мудрых изречений, ссылок на те, или иные публикации в СМИ . Как всё интересно! А вот здесь друг разместил фото из поездки в экзотическую страну. Ух, ты! Оставлю-ка комментарий. А вот ещё подруга перепостила смешное видео… Надо срочно глянуть. Так незаметно в соцсетях пролетают пару часов. А у кого-то и полдня. Для многих это уже давно не забава, а такая параллельная жизнь. А для некоторых, увы, – более значимая, чем жизнь реальная.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ


Подсели на «лайки»

По мнению психологов, долгое зависание в соцсетях – одна из форм зависимостей. Так же, как пристрастие к спиртному, она связана с зоной удовольствия в нашем мозге. А подогревает зависимость мимолётная радость от отзывов, добрых комментариев, долгожданных «лайков». Они укрепляют связь между действиями в соцсетях и получением положительных эмоций.

– В нашем организме вырабатывается гормон удовольствия дофамин, – рассказывает профессор, заведующий кафедрой психиатрии с наркологией ВГМУ им. Н.Н.Бурденко Олег Ширяев. – Его выработку стимулируют непредсказуемость, предвкушение чего-то очень интересного, а также возможность получения вознаграждения. Подобное в избытке присутствует в социальных сетях под видом «репостов», «ретвитов» и «лайков». Поэтому, когда человек видит под своей фотографией 500 «лайков», он так же испытывает выброс дофамина, и ему – приятно. Формируется порочный круг: хочется повторить, хочется посмотреть и ещё раз проверить, например, страничку в соцсети.

Бесспорно, у соцсетей есть масса достоинств: они дают возможность общаться и обмениваться информацией, обучаться новому, узнавать о тех событиях, в которых хотелось бы поучаствовать, находить работу. Собственно, для этого они и придуманы. Тревожный сигнал – количество часов, отданных присутствию в соцсетях.

– Свою меру здесь человек определяет сам, сопоставляя, сколько времени он провёл в условных «Одноклассниках» и что ему это дало, – говорит Олег Ширяев. – Что же касается детей, то контроль за ними должны вести взрослые. К сожалению, часто приходится сталкиваться с полным неведением родителей того, в каких Сетях и с кем конкретно общается их ребёнок.

А тем временем соцсети часто используются для вымогания денег: пользователю предлагают заплатить некую сумму, чтобы продвинуть его страничку, сделать её более посещаемой. В самых популярных у молодёжи Сетях ведут свою работу экстремистские организации и такие социально опасные группы, как «Синий кит», провоцирующие детские суициды.

– Бывает так, что сын уже три года в качестве курьера распространяет наркотики, а папа с мамой не в курсе, – отмечает Олег Юрьевич. – И здесь, конечно, дело не в самих соцсетях, а в качестве отношений с ребёнком. Почему между ним и родителями нет доверия? Как вышло, что Интернет стал пареньку лучшим другом, а папа с мамой остались в стороне?

Герой или жертва?

Соцсети хороши до тех пор, пока они не влияют на качество нашей жизни. Когда мы не в состоянии отказаться от них даже на час, постоянно обновляем страничку, безостановочно комментируем, реагируем, пора что-то менять.

– Если у взрослого человека отлучение от соцсети вызывает ощутимый дискомфорт и напряжение, а у школьника – конфликт с родителями, – налицо зависимость, – говорит Олег Ширяев.

Запущенные формы зависимости могут выглядеть неприятно и неопрятно.

– Человек в восемь утра, не умывшись, садится за компьютер, что-то перехватывает в обед и снова погружается в соцсети, – описывает реальную историю мой собеседник. – Вечером опять перекусывает за монитором и сидит за ним до двух часов ночи. И так из месяца в месяц, нигде не работая, не учась.

Конечно, это, что называется, случай из медицинской практики. Но он лучше всего демонстрирует то, как разрыв настоящих социальных связей, подмена реального общения суррогатом превращают человека в новый особый вид. В опережающей нас по темпам технологического развития Японии для таких виртуальных жителей есть своё определение «хикикомори» (в переводе – находящийся в уединении).

– Это те, кто по разным причинам стремится к абсолютной изоляции, живёт на иждивении родственников, – комментирует Олег Ширяев. – Не работает, не строит ни с кем отношений. В их круг зачастую попадают и те, кого травили в школе. Личный пережитый опыт показывает им, что мир тревожный, агрессивный, и в нём невозможно себя отстоять. Если у ребёнка к тому же проблемы в отношениях с родителями, нет братьев-сестёр, друзей, он ещё стремительнее ухолит в соцсети. Тот мир для него богаче, ярче, интереснее. В нём он – герой. А в реальном мире его никто не ждёт. Он никому не нужен. Поэтому лишать таких подростков главного источника удовольствия – процесс болезненный и сложный.

В целом для каждого, кто надолго увяз в соцсетях, должна быть своя стратегия выхода из ситуации.

Вместо смайлика – искреннее чувство

В некоторых случаях и умеренное присутствие в соцсетях может доставить психологические неприятности. Теория социальных сравнений говорит о том, что мы всегда себя с кем-то сравниваем. Есть категория людей, остро реагирующих на чужие успехи, в том числе и мнимые. Рассматривая в Сетях фотографии, читая о достижениях того или иного человека, они буквально наливаются негативом. В результате, либо выплёскивают агрессию здесь же на страничке более успешного друга по Сети, либо уходят в глубокую депрессию.

– Подобные реакции обусловлены генетической предрасположенностью, воспитанием, образованием, окружающей средой, – акцентирует внимание Олег Ширяев. – Это не совсем здоровое поведение, и оно свойственно людям с инфантильным восприятием мира.

Есть и такой фактор, как боязнь быть отринутым от какой-то компании (даже если она в соцсетях!). Простодушным и наивным людям нелегко и в реале, а в Сетях у них самые большие шансы оказаться в числе адептов религиозной секты, лжеучения и т.п.

– Соцсети – это относительная анонимность, – продолжает Олег Юрьевич. – Можно представиться кем угодно. Страничка пользователя – чаще всего его витрина, такой способ приукрасить себя, привлечь к себе повышенное внимание. А для некоторых людей, склонных к драматизму, ещё и – театр. В нём «актёры» порой настолько вживаются в придуманные роли, что сами от этого глубоко страдают.

Известно, что в Сетях люди чувствуют себя более раскрепощённо. Иным ничего не стоит оскорбить незнакомца, устроить на ровном месте склоку и даже организовать травлю. Здесь гигиену надо начинать с себя – быть корректным, не реагировать на провокационные комментарии, исключать из круга общения токсичных пользователей.

И, конечно, нельзя забывать об ещё одной опасности, которую несут соцсети. Благодаря им, мы привыкаем совсем иначе воспринимать информацию. Вот промелькнула перед глазами одна картинка, за ней – другая, третья. Десятки фрагментарных событий за минуту. Но все они поверхностные. То же самое относится и к контактам в Сетях – их вроде бы много, но и они такие же мимолётные, неглубокие. Как результат, формируется неустойчивость внимания, потеря способности фиксировать информацию и то, что отмечают многие психологи, – имитация эмоций (вместо настоящих чувств – картинки и смайлики).

Каков дальнейший прогноз развития соцсетей? По мнению экспертов, они будут совершенствоваться, предлагая нам новые услуги, значительно облегчая нашу жизнь и, вместе с тем, продолжая собирать о нас информацию.

– Надо понимать, что «заокеанские товарищи» видят в этом ещё и способ контролировать нас, – говорит Олег Ширяев. – Странички в соцсетях выдают наши интересы, привязанности, приоритеты, все наши сильные и слабые стороны. Не надо специально собирать о нас информацию.

Мы все, как на ладони.

Чтобы не превратиться в живое приложение к смартфону, компьютеру, психологи рекомендуют ограничивать в разумных пределах время, проведённое в соцсетях, находить интересное хобби, которое позволит проявить себя вне Интернета. Помогать находить подобные увлечения детям. Не делать соцсети центром жизни, придавая им слишком большое значение. И если вдруг остались без привычной социальной сети, то, быть может, самое время заняться другими интересными делами?

Газета «Коммуна» | №99 (26846) | Пятница, 21 декабря 2018 года.
Плюсануть
Поделиться
Класснуть