-9°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 4 м/с.

• Днём небольшой снег, -6°…-6°, ветер юго-западный 4.2 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-5°, ветер западный 3.8 м/с.

• Ночью небольшой снег, -8°…-8°, ветер западный 3.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -9°…-7°, ветер западный 3.5 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
07.06.2018 17:49
Общество

Деревянные олени и не только

На улице Чапаева в райцентре Таловая Воронежской области – сказочный островок. Его хозяин, виртуоз бензопилы Денис Шушеров, может из бревна сделать любую скульптуру , мастерски вырезает животных.

Жизнь вне Интернета | Мастер-виртуоз из Таловой способен из бревна сделать практически любую скульптуру

С недавних пор на улице Чапаева прописались медведи, олени, орлы, ящерицы, осьминог – деревянной живности этой видимо-невидимо, всех не перечесть. Прямо сказочный островок, есть даже избушка на курьих ножках. Равнодушным тут никто не пройдёт. Проезжие притормаживают или вовсе останавливаются, чтобы хоть на минутку посмотреть на такую красоту.

Галина РОХМИН
р.п.Таловая

Вот и мы не удержались – прибились к острову. Его хозяин, Денис Шушеров., по образованию – учитель черчения и рисования. Всё у него шло своим чередом. Тяга к рисованию, затем художественно-графическое отделение Бутурлиновского педагогического колледжа. Работа на пилораме. Как-то фантазия у художника разыгралась, взял бензопилу в руки, и полетели щепки да опилки по другому сценарию. Вот так и стал он творить чудеса, смотришь и удивляешься.

– Раньше, пока не попробовал работать бензопилой, больше любил рисовать, это у меня лучше получается, – сравнивает Денис Шушеров. – Но жизнь идёт, мы меняемся, меняются вкусы.

Таким переменам радуются многие его земляки. Первый деревянный жираф Дениса Шушерова давно уехал в областной центр, журавль там же, в детском саду, олени – в заповеднике и лесничествах, страус, пеликан, свинка, медведи, рыбы обосновались на турбазе под Воронежем. Оригинальная лавочка в виде огромного ростка (автор поясняет: росток – символ новой жизни) тоже осталась в рабочем фотоальбоме.

Говорящего полена, как в сказке «Буратино», мастеру не попадалось. Дерево он и так хорошо чувствует.

– Идеи рождаются от бревна, – говорит Денис Шушеров. – Смотрите, – рукой обрисовывает в воздухе бревно по контуру, – вот голова, там хвост, здесь отпилится – и получится летящий орёл. Картинками-шаблонами я не пользуюсь. Фигуры эксклюзивные. А когда просят, то на заказ получается уже не то, так как сужаются рамки фантазии.

Виртуоз бензопилы мастерски вырезает различных животных. Самое крупное из них – осьминог. Создан по вдохновению из четырёхметрового тополиного бревна.

– У вас, – интересуюсь, – наверное, и дома много фигур?

– Нет, ничего нет.

– Как?! Сапожник без сапог?

– Получается, что так. Зачем работу в дом переносить?! Детишки в мастерскую приходят поиграть, тут их постоянно кто-нибудь ждёт.

Среди постояльцев – новорождённый чёрный медведь с человеческий рост. Когда льняное масло, которым он покрыт, высохнет, Мишка станет бурым.

Зоологическая тема доминирует в творчестве Дениса Шушерова.

– Я творческий реалист, – признаётся мастер. – Пока сосредоточился на одном. Когда будет больше инструментов, тогда можно взяться и за другие темы.


Денис Шушеров и его летящий орёл. Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.

Источник: газета «Коммуна» | №43 (26790) | Пятница, 8 июня 2018 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть