-5°
г. Воронеж

Малооблачно, ветер юго-западный 4 м/с.

• Днём пасмурно, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

• Вечером небольшой снег, 0°…+1°, ветер юго-западный 4,7 м/с.

• Ночью ясно, -6°…-5°, ветер юго-западный 4.8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -5°…-2°, ветер юго-западный 5.8 м/с.

  • $ 66,2
  • € 74,81
01.12.2006 00:00
  • 857
  • 0
  • 0
Общество

Герои земли воронежской. Мера подвига

«Мы опошляем предназначение женщины, – считает глава Верхнемаонского района Виктор Масютин, – когда проводим различные конкурсы красоты. Наверное, звание Герой Соцтруда для женщины было той наградой, которая поощряла её за истинную красоту, доброту, трудолюбие, служение Родине и народу. Человека, прекраснее Марии Николаевны Плохих, я не знал. Ловил себя на мысли о том, что она мудрее многих...

В Великую Отечественную войну Верхнемамонский район Воронежской области, наверное, пострадал более других – в этих местах проходили ожесточённейшие бои. Операция «Малый Сатурн», в которой с нашей стороны и со стороны противника участвовали около миллиона человек, более полутора тысяч танков, двенадцать тысяч орудий, тысяча самолётов, была проведена именно здесь. Прорыв, равный Сталинградскому сражению, смёл населённые пункты. И без того скудная земля стала, практически, не пригодной к проведению масштабных полевых работ. Мало того, что её изуродовали окопы, траншеи, взрывы – она была напичкана минами и осколками бомб, снарядов. Район с великим трудом возвращался к жизни. А тут еще областные власти решили, что неперспективно иметь такое обременительное административное деление. В 1962-м район был упразднён, и верхнемамонские села оказались окраинными придатками Павловского и Богучарского районов. Но стало происходить непредсказуемое – окраина всё основательнее и основательнее стала заявлять о себе. В 1970 году «историческая справедливость» была восстановлена – верхнемамонцы вновь обрели свою территорию…

Как никто иной, людей этого региона знает Виктор Григорьевич МАСЮТИН, глава районной администрации, родившийся в послевоенный год и вот уже почти 35 лет находящийся в составе руководства местной власти: – Героизм измерялся высотой достигнутых урожаев, надоев… Эти показатели для здешних мест были недосягаемы. Люди более двух десятков лет своим героическим трудом, терпением просто возвращали к жизни землю, изуродованную войной.

Сами посудите: если сопоставить малый Верхнемамонский с другими районами, превосходящими его и по площадям, и по количеству населения, то выяснится: наибольшее количество Героев Советского Союза именно здесь (11), больше всех здесь и награждённых медалью «Мать-героиня» (9), а 798 женщин получили медали «Материнская слава» первой – третьей степеней…

По показателям 2005 года район занял в Воронежской области первое место. Это ли не героизм работающих там людей?! Да вот только нет сегодня таких наград, которые равнялись бы званию Герой Социалистического Труда.

Пятеро уроженцев Верхнемамонского района стали Героями, но только не у себя дома. Хороших девчат отсюда себе в жёны увезли парни из Россошанского, Верхнехавского, Эртильского районов – там они получили за труд высшие правительственные награды: З.В.Вислогузова, М.К.Воронцова, А.Х.Лебедева, А.С.Маслова… Парень из Приречного, Фёдор Вишняков, уехал в Ленинград – на одном из заводов показал, как умеют работать верхнемамонцы, и удостоился Звезды Героя…

– Со всеми, – говорит Виктор Григорьевич, – хорошо знаком. Они же родной дом не забывали и не забывают – приезжают сюда. Они ведь тоже наши, хотя официально, так сказать, «идут по другому ведомству»…

Рассуждаем о том, в чём суть героизма. Вот, как, к примеру, быть с таким фактом? Именно в здешней Осетровке в войну 13-16-летние мальчишки вышли разминировать поля. Сколько их полегло на тех полях? Сколько осталось изувеченными… Несколько лет представители прессы, от районного уровня до всесоюзной, при поддержке местной власти пытались обратить внимание Кремля на этот подвиг. Бесполезно. И герои войны, и герои-земледельцы, дети «Матерей-героинь» не получили от государства никаких наград… Но разве от этого умалился подвиг тех подростков и их матерей, благословлявших сыновей на разминирование?

Скоро будет принято правительственное решение об учреждении звания «Город воинской славы». Но как быть с такими сёлами, которые на своих плечах вынесли и войну, и непосильный труд военных и послевоенных лет? Нет, видно, того аршина, которым можно измерить подвиг крестьян, свершенный ими во имя жизни нашей армии, нашей России…

– Мы опошляем предназначение женщины, – продолжает Виктор Григорьевич, – когда проводим различные конкурсы красоты – «Мисс России», «Мисс Европы» и так далее… И, наверное, звание Герой Социалистического Труда для женщины, в какой-то степени, было той наградой, которая поощряла её за истинную красоту, доброту, трудолюбие, служение и Родине, и народу…

Человека, прекраснее Марии Николаевны Плохих, я не знал. Ловил себя на мысли о том, что она мудрее, грамотнее многих, имеющих дипломы о высшем образовании. Простая доярка, но этого с виду о ней не скажешь. Она умела одеваться так, что некоторые думали – ей помогают модельеры из Воронежа. Нет, она всё шила сама своими руками. Её принимали на совещаниях за учительницу, медработника и удивлялись, когда она начинала рассказывать о своём труде…




Мария Николаевна Плохих Была Мария душою всей Гороховки. В селе её любили за искренность, доброту… С улыбкой, по-простецки любому начальнику выскажет дельное замечание, выступит в защиту кого-то. На молочнотоварную ферму пришла сразу после окончания школы. Кстати, со школой связь не порывала до последних дней – как внештатная учительница была. Сама многодетная мать, но находила время, чтобы уделить внимание чужим детям… Она как-то по особенному умела не просто рассказывать о жизни, а ненавязчиво давать мальчишкам и девчонкам правильное направление – чтобы быть взрослыми, настоящими людьми.

К ней всегда старался заехать – получал оздоравливающий душу заряд. На ферме – чистота, как в больнице: сама в белом халатике, с аккуратной причёской. За нею во всём все доярки тянулись…

Такие люди, как она, помогли реализовать потенциал Гороховки и вывести колхоз «Авангард» в передовые. Она вместе со своею подругой Верой Алексеевной Рубановой, можно сказать, чудо в животноводстве, по нашим меркам, сотворили…

Мария Николаевна в начале семидесятых первой надоила свыше трёх тысяч килограммов молока от своих коров и повела за собой коллег – Басову, Проскурину, Звягинцеву, Старых, Лозовскую, Переверзеву, Жиляеву, Абрамову, Головину… А в 1974 году Плохих получила уже более четырёх тысяч литров молока. И до 1981 года держала по области первенство по надоям…

…За выдающиеся успехи Мария Плохих награждена орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, медалью ВДНХ. Избиралась депутатом Воронежского областного Совета. В 1976 году Марии Николаевне было присвоено звание Героя Социалистического Труда…

…Тяжёлая болезнь унесла незаурядного человека на 58-м году жизни. Сказались нелёгкое военное детство и то самопожертвование ради других, в духе которого было воспитано её поколение.

Эдуард ЕФРЕМОВ.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть