г. Воронеж

Небольшой Дождь, ветер восточный 1.2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +13°…+13°, ветер северо-восточный 2,1 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +9°…+12°, ветер северо-восточный 3 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +7°…+7°, ветер восточный 1,1 м/с.

• Утром небольшой дождь, +7°…+13°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 75,55
  • € 90,46
07.04.2021 12:13
  • 1416
  • 0
  • 1
Общество

Горели небо и земля: жителям воронежского села, пережившим страшный пожар, построили новые дома

07.04.2021 12:13

В Николаевке, где в 2020 году сгорел 21 дом, заканчиваются строительные работы

Горели небо и земля: жителям воронежского села, пережившим страшный пожар, построили новые дома

30 сентября 2020 года село Николаевка в Павловском районе охватило пламя. Пожар начался из-за падения дерева на линию электропередачи, а порывы ветра помогли огню быстро распространиться. Тогда сгорели 21 дом и несколько десятков дворовых построек. Губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с жителями села и пообещал погорельцам новые дома с мебелью и бытовой техникой. Меньше полугода понадобилось строителям, чтобы возвести новое жильё для 13 семей, лишившихся крова. Сейчас в новостройках заканчиваются отделочные работы.

Ад на земле


– Милости просим в нашу хату! – открывает дверь своего нового дома перед приезжими журналистами жительница села Николаевка Галина Клименко. – Проходите, смотрите: вот спальня, зал, кухня, санузел. Невестка, Валюша, шторы уже сшила, мебель купили. Бог даст, к концу апреля въедем сюда. А пока смотрим и не нарадуемся. Правильно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Несчастье – это пожар, который стёр с лица Николаевки несколько десятков построек. Новый дом Клименко на улице Мира выделяется из общего ряда таких же новостроек своими светло-зелёными стенами.

– Зелёный – цвет жизни и надежды, – смеётся хозяйка. – Спасибо строителям за то, что разрешили выбрать, каким сайдингом стены дома обшивать. Кому – синий, кому – бежевый, а мне вот такой захотелось.

DSC_7317.JPG

Это сейчас, спустя полгода, Галина может смеяться. А тогда, казалось, будто в ад попала.

– Когда начался пожар, мы с мужем были на работе, – вспоминает она. – Увидели над селом сильный дым. Встревожились: у нас бабушка-соседка, 92 года, мы её в машину, сестру мужа туда же. Вдруг ветер как развернётся, как понесёт огонь в нашу сторону! Только и успели, что документы из дома забрать да две лёгких курточки. И к реке, к Дону. С двух сторон огонь зашёл в село. Ад! Небо и земля горели!

Сосед Галины в «пожарке» 25 лет проработал, но такого не видел. Огонь крутило вихрями, бросало, словно мяч в детской игре. На полыхающую Николаевку тогда даже в новостях по телевизору смотреть без содрогания было невозможно. Огонь – стеной, и люди – бессильные перед стихией.

Кот десять дней приходил на пожарище


Старенький домишко Клименко постройки середины прошлого века слизало в мгновение ока. Новый курятник с бройлерами и несушками, гараж, просторная летняя кухня, сарай с погребом тоже сгорели. А беседку да пяток цыпляток в крохотном закутке огонь не тронул. Уцелели пара молоденьких яблонь и два персика. После пожарища кот Барсик дней десять ходил на пепелище, а потом пропал. Хозяева ему корм до начала весны в миску сыпали, надеялись, что вернётся. А вот пёс Цезарь как убежал в лес, так больше и не показывался.

Всё это время Клименко живут у родственников. К красавцу-дому Галина Николаевна ходит несколько раз в неделю. Смотрит, как продвигается стройка, отвечает на вопросы строителей: где лучше розетки разместить, какого цвета линолеум на полы настелить, раздельный санузел сделать или совмещённый. Благодарит за качественную работу.

Во дворе за домом разметили место для будущего погреба, уже завезли для него пеноблоки. В разговоре Галина Николаевна то и дело перескакивает с русского на суржик и обратно. Для южного Павловска – дело привычное. И для Клименко тоже. Полжизни провели на Украине, столько же – в России, на родине мужа.

Учли все пожелания


Улица Мира – главная в Николаевке. Здесь сгорели десять домов, на соседней Набережной – три.

В центре села сейчас десяток строительных вагончиков да столько же техники. Строители тут появились сразу после пожарных. Помогали разбирать завалы, вывозили мусор и ждали оформления бумаг на часть земельных наделов.

DSC_7349.JPG

– Сотрудники районной администрации в первые дни после ЧС поддержали пострадавших, – поясняет начальник отдела по архитектуре и градостроительству администрации Павловского района Александра ЛЫКОВА. – Помогали в оформлении необходимой технической документации для получения всех предусмотренных законом социальных выплат. Приводили в соответствие документы на утраченное имущество и межевание участков там, где это не было сделано раньше. А таких оказалось немало, ставили их на кадастровый учёт. Без этой работы строители не смогли бы приступить к возведению жилья, которое началось 6 ноября.

Сейчас на объекте – около 80 человек. Каменщики, монолитчики, сантехники, отделочники, плиточники, потолочники.

– К новому году «коробки» из газосиликатных блоков всех 13 домов были готовы, – рассказывает производитель строительно-монтажных работ компании-подрядчика «Дон-Строй» Антон ЧЕРКАШИН. – Затем утепляли фундамент и цоколь, проводили гидроизоляцию, монтировали кровлю, окна, чтобы не было сквозняков. Утепляли и обшивали сайдингом стены. Потом поставили входные двери и приступили к обогреву помещений тепловыми пушками. В середине января взялись за оштукатуривание стен и стяжку полов. Из-за морозов, которые доходили до -24 градусов, много времени уходило на обогрев помещений.



В этом году промерзание почвы в Николаевке составило 80 см, что сдвинуло график прокладки коммуникаций. Газ и свет начали подводить только в конце февраля, воду – на прошлой неделе. Тем не менее отставания нет. Более того, подрядчик намерен сдать объект в эксплуатацию раньше намеченного срока на две недели – к концу апреля.

Новостройки отличаются друг от друга не только цветом стен, но и квадратными метрами. Площадь нового дома зависит от числа прописанных в старом, сгоревшем, и его размеров. Меньше не строят, только больше. Самый маленький – в 42 квадратных метра, возвели для 92-летней Марины Степановны Подкопаевой. Самый просторный в 96 квадратов – для многодетной семьи Бахмутских. В каждом – две или три комнаты, санузел, кухня, коридор. Строительством хозпостроек займутся непосредственно хозяева домов. Средства на эти цели были выделены ранее.

DSC_7408.JPG

– Всю отделку выполняем с учётом пожеланий будущих жильцов, – отвлекаются на минуту от работы отделочники Юрий Михайлов и Дмитрий Колесников. – Они по своему вкусу выбирают обои, линолеум, дизайн дверей, а также цвет сайдинга для обшивки домов снаружи. Первый раз трудимся в таких условиях, когда жильцы контролируют каждый шаг. Но умудряемся находить общий язык со всеми, понимаем, что у каждого свои привычки.

В Николаевке построят новый водозабор и проложат асфальт


И.о. главы Павловского района Юрий Черенков:

– Строительство жилья для пострадавших находится на контроле губернатора Александра Гусева, его заместителей Сергея Честикина и Артёма Верховцева, районной администрации. Сейчас все проблемные участки закрыты. Проекты домов были подготовлены областным департаментом строительной политики, а затем согласованы с будущими новосёлами. Ввод жилья в эксплуатацию намечен на 25 апреля. Всего построено 13 домов, 4 домовладельца решили приобрести недвижимость в областном центре, остальные – в Павловске. По согласованию с подрядчиком мы пошли навстречу гражданам и удовлетворили их просьбы по стройке и отделке. Сейчас началось оформление новостроек в собственность. Недавно глава Павловского района Максим Янцов обратился к губернатору с просьбой о строительстве в Николаевке нового водозабора. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Сначала нужно провести экспертизу воды на соответствие нормативам. По её результатам примем решение: строить водозабор со станцией водоочистки или достаточно будет сделать новые скважины для увеличения объёмов подачи воды. Также в этом году планируем заасфальтировать улицу Мира.

СПРАВКА «КОММУНЫ»


По данным регионального ГУ МЧС, пожар в окрестностях Николаевки начался 30 сентября 2020 года в 16:20 из-за падения дерева на линию электропередачи. Сначала площадь пожара составляла 20 га, затем увеличилась до 35 га из-за сильного ветра, порывы которого достигали 18 м/с. По состоянию на 18:40 огонь уничтожил 21 жилой дом, около 30 построек, помещения местного сельхозпредприятия, зерноток. Жителей эвакуировали на автобусах в соседнее село Русская Буйловка. В тушении пожара были задействованы межведомственная группировка из 320 человек, 96 единиц специальной техники и вертолёт К-32. Окончательно огонь был ликвидирован только вечером 1 октября.

Тамара ГАШИМОВА
https://communa.ru/obshchestvo/goreli-nebo-i-zemlya-zhitelyam-voronezhskogo-sela-perezhivshim-strashnyy-pozhar-postroili-novye-doma/
Поделиться
Класснуть