-3°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер северо-западный 5 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-2°, ветер северо-западный 4.4 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-5°, ветер западный 3.8 м/с.

• Ночью небольшой снег, -7°…-7°, ветер западный 3.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -1°…0°, ветер юго-западный 3.8 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
28.04.2012 06:07
Общество

К 95-летию «Коммуны». Письма читателей

Читательский стаж – 60 лет | «Газета знакома с детства» | Радуйте нас и впредь

Читательский стаж – 60 лет

Я сразу признаюсь в своей любви к газете. Выписываю её с послевоенных лет, сразу как только вернулся в родной город после войны. И хочу отметить два главных обстоятельства.

«Коммуна» всегда спокойно и сдержанно пишет о всех острых моментах нашей жизни. Никогда не срывается на крик, не наносит обиду тем, кто в чем-то не согласен с нею. И ещё она в равной степени отражает основные направления жизни Воронежа и области – хозяйственные, культурные, политические.

Нынче любому простому человеку немудрено запутаться в хитросплетениях жизни. Но прочитаешь политические обзоры профессора Александры Глуховой, и сразу становится ясной позиция каждого российского политика. Спасибо ей за ясный, простой язык и доходчивое изложение самых сложных тем.

Похвалу заслуживают публикации Бориса Ваулина о работе правоохранительных органов и его судебные материалы. Хорошо, что в нашей газете есть корреспонденты, встающие на защиту гражданских прав и справедливости.

Петр Николаевич Чалый,

г.Воронеж.


«Газета знакома с детства»

В этом году у нас с сестрой Тамарой юбилей - дожили до 80 лет. И сколько себя помним, «Коммуна» была всегда в нашем доме. Соберёмся порой все вместе, отец неторопливо развернёт газету и начинает читать вслух. Мама внимательно слушает, а мы дети тоже где-нибудь в уголке сидим, не шелохнувшись. Конечно, далеко не всё понимали, о чем шла речь, но запомнилось какое-то благоговейное отношение родителей ко всему, о чем писала газета.

Когда выросла, получила образование, стала работать учительницей в родном селе, то сама уже стала выписывать газету. Раньше многое из того, о чем читала в «Коммуне», использовала на своих уроках. Теперь с нетерпением ждём почтальона, обсуждаем с сестрой понравившиеся статьи, отмечаем какие-то места в них, вырезаем статьи по темам и раскладываем их в папки. Потом даем их почитать родным, близким, знакомым. Обсуждаем уже сообща, и возникают у нас незапланированные читательские конференции.

Фамилии корреспондентов «Коммуны» и её самых активных авторов – А.Глуховой, И.Загайтова, Б.Ваулина, Т.Гашимовой, В.Силина, А.Ягодкина – знаем наизусть. Встречи с ними ждем, как с добрыми друзьями. А сколько положительных чувств вызывают фотографии М.Вязового и К.Толоконникова! Мы некоторые из них даже на стенку прикрепляем, чтобы подольше любоваться, да и те, кто в гости приходит, с удовольствием на них смотрят.

Хотим сказать «спасибо» за ваш труд и за газету, которую вы делаете.

Сёстры Лидия Беляева И Тамара Диденко,

с.Белогорье Подгоренского района


Радуйте нас и впредь

В советские времена наша семья выписывала массу изданий. Но в ельцинские годы пришла бедность, и пришлось резко сокращать свои интересы. Однако без «Коммуны» нам уже было никак нельзя, потому что только в ней мы видели спокойную, правдивую информацию и статьи на те темы, которые волновали общество. Сегодня вместе с мужем даже вспомнить не можем – с какого времени выписываем газету, впечатление, что она стала членом нашей семьи.

Годы проходят, уже в другом политическом обществе стали жить, но тот заряд высокой нравственности и морали, который всегда был у журналистов газеты, не исчезает. Мы с удовольствием читаем статьи Александры Глуховой, Исаака Загайтова, Виктора Силина, Тамары Гашимовой, Александра Ягодкина и, конечно, Бориса Ваулина.

В праздник принято поздравлять, но на правах старой вашей почитательницы скажу и пару критических замечаний.

«Коммуна» - газета независимая, она не принадлежит толстосуму-олигарху и выживает только за счёт рекламы. Без неё невозможно, но почему бы не печатать её в отдельном вкладыше? Кому она не нужна, тот спокойно отложит этот лист в сторону и будет читать действительно интересные публикации.

Второе замечание. «Коммуна» - газета светская. Мы понимаем, сегодня на религию пошла мода, и десятки тысяч бывших атеистов вдруг стали «верующими». Пусть для их интереса в газете тоже будут религиозные материалы. Но порой чувство меры вам изменяет. Выход может быть всё тот же: делать вкладыши к церковным праздникам. И это никого не будет «напрягать» и вызывать неудовольствие.

Но, в принципе, вы молодцы, поэтому так держать и дальше!

Ада Николаевна Дорняк,

г. Воронеж

Источник: газета «Коммуна» №61 (25889), 28.04.2012г.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть