-3°
г. Воронеж

Ясно, ветер северный 8 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-1°, ветер северо-западный 8.8 м/с.

• Вечером небольшой снег, -7°…-3°, ветер северо-западный 5.5 м/с.

• Ночью ясно, -10°…-7°, ветер северо-западный 3.6 м/с.

• Утром небольшой снег, -2°…-1°, ветер северо-западный 8 м/с.

  • $ 66,7
  • € 75,24
06.11.2003 00:00
  • 5273
  • 0
  • 0
Общество

Хоть горшком назови…

В редакцию позвонил читатель, представился: «Недрищев». Подумали: разыгрывает. Проверили по электронной версии телефонного справочника ВГТС. А там видимо-невидимо смешных фамилий. Самой богатой на неприличные фамилии по Воронежу оказалась буква «П». Маются под гнетом дразнителей Педак, Педан, Педерин, Педин, Педухов, Педько.

Сотни лет назад, еще до принятия христианства, у наших предков не было ни отчеств, ни фамилий, а только имена и прозвища. Причем, имя ребенку родители подбирали исходя из внешности младенца, времени, места и очередности его появления на свет – Щека, Волк, Медведь, Плакса, Смугляк, Зима, Подберезка, Третьяк. С принятием христианства на Руси новорожденным имена стали даваться канонические, по православным святцам. Религия требовала, чтобы ребенка называли не наобум, а в честь того или иного святого, почитаемого церковью в определенный день года.

Фамилии у русских появились намного позднее. Слово это происходит от латинского familia – семья. Имена или прозвища у наших предков уже были. Отчество образовывалось от имени отца. А откуда же брались фамилии? А фамилия моя настолько известна!

Первые фамилии были обнаружены в древнерусских документах XV века, хотя они могли существовать и ранее. Но строго наследственными, юридически закрепленными за всеми гражданами России они стали лишь в 1930-е годы. Подавляющее большинство современных русских фамилий образованы от христианских, православных имен. Однако помимо церковного имени, вплоть до XVIII века русские нередко носили мирское имя, которое зачастую на всю жизнь вытесняло официальное, церковное. Часто потомки получали фамилию именно от такого обиходного имени.

Были у наших предков и прозвища, которые подчеркивали внешние или внутренние недостатки человека, особенности его профессии: Кривой, косой, Кузнец, Сапожник, Говоруха, Лихач. Это прозвище в составе фамилии неумолимо переходило из поколения в поколение, вплоть до наших дней.

Помнится, в детстве, когда я спросила у своего отца, откуда у соседа такая некрасивая фамилия – Свинолупов, он ответил: «Когда священнослужитель фамилию давал, прадед его, наверное, мало подарков принес».

Современный человек никак не отвечает за свойства своих предков, их бедность или богатство. Но носить эту фамилию необходимо всю жизнь. Вы нас разыгрываете?

Как-то к нам в редакцию позвонил читатель, задал вопрос и представился: «Такой-то Такой-то Недрищев». Мы посмеялись. Подумали: разыгрывает. А недавно вспомнили про Недрищева, когда наткнулись на электронную версию телефонного справочника ВГТС. А там видимо-невидимо смешных фамилий. Значит, человек не разыгрывал...

Вот и решила я проштудировать справочник, чтобы знать, люди с какими фамилиями живут в Воронеже.

Самой богатой на неприличные фамилии оказалась буква «П». Маются под гнетом дразнителей Педак, Педан, Педерин, Педин, Педухов, Педько. И еще обладатели таких фамилий, как Блярор, Блятник, Блюденов и просто Блях. Мы выражаем этим людям свое сочувствие. А также Бляхеру, Бляхеровой и всем Бляхманам.

Несладко живется Задриеву, Задерилову и Заднишевской, а также Задрановой и Срарцеву. На фоне этих страдальцев остается порадоваться за семейства, которые с гордостью носят фамилию Бобик. Или Перебейносов.

Несколько десятков в Воронеже Боровковых. Кстати, в наступающем новом году Красной Свиньи, возможно, будут удачливее всего жить также Боровые, Боровенские, Боровко, Борькины, Свинаревы, Свинолуповы, Хряковы и т. д.

Конкуренцию букве «Б» в русском алфавите может составить только буква «Х», на которую начинаются Хердвимовы, Хероим, Херолянц, Хренковы, Хреновы, Хреновые.

Почему-то очень не популярна у нас фамилия Алкашов – таких, как говорится, раз-два и обчелся, зато в большом количестве присутствуют Перваковы, Первушины, Первухины, Сивухо, Водка, Водопьяновы, Винкины и Винники. С такими и по сто граммов за новый год грех не выпить.

Пять семейств в Воронеже носят фамилию Педик. Увы. К ним примыкают Педоры и Педячие, на чьем фоне очень не хило живется обладателям фамилий Шнурапет, Шабаш, Зюзя, Задуйвитер, Сивокобыленко, Сивокоз, Пальцапупа, Забабашкин, Дурнопейко, Нарко, Шмаль и Глюкин, а также Живолуп и Вагины.

Не повезло гражданам Муделю, Мудорисову и Сисеву.

Несметное количество в Воронеже Козловых и Барановых.

Можем мы похвастаться и своими Шариковыми и Преображенскими. Борменталей, к сожалению не нашлось.

Чайниковых тоже немало. Хорошо представляться, когда гаишник на дороге останавливает: «Гражданин инспектор, да Чайников я, Чайников!» – «Я вас, чайников, за версту вижу!»

И о политике. Есть у нас свои Зюгановы, Ельцины и Черномырдины. Плюс всяческие разновидности, типа Ельсон, Черномордов, Черномордиков и Черномордин.

Самые распространенные фамилии в Воронеже все равно Ивановы, Петровы и Сидоровы.

А впрочем, какая разница, какая фамилия, – был бы человек хороший. Так что, с Новым годом!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть