14°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северный 2.1 м/с.

• Днём пасмурно, +15°…+16°, ветер северо-западный 4,1 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +10°…+16°, ветер юго-восточный 2 м/с.

• Ночью малооблачно, +5°…+9°, ветер западный 1,4 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +7°…+13°, ветер северный 2,2 м/с.

  • $ 56,96
  • € 58,87
07.05.2022 10:31
  • 786
  • 0
  • 0
Общество

Китель для ветерана

07.05.2022 10:31

В Воронеже 97-летнему ветерану, эвакуированному из Донбасса, сшили военную форму, чтобы он смог принять участие в параде

Китель для ветерана

Каждый День Победы для участника войны — особый праздник. Но для 97-летнего Дмитрия Штанченко в этом году он станет особым вдвойне. Ветеран эвакуировался в Воронеж из ДНР в спешке и практически с пустыми руками. Дома пришлось оставить и парадный китель, в котором он много лет подряд встречал 9 Мая. Воронежцы не остались в стороне и подготовили для Дмитрия Штанченко подарок. Фронтовик получил сшитую специально для него парадную форму, а губернатор пригласил ветерана увидеть праздничный парад в Воронеже с трибуны для почётных гостей.

Боевая биография


Дмитрий Штанченко родился в 1926 году в селе Хапрово на Донбассе. В семье было 5 детей, и с 12 лет Дмитрий уже работал в колхозе наравне со взрослыми. Подростком пережил оккупацию. В ноябре 1943 года, сразу же после изгнания фашистов из родного села, был призван в Красную Армию. Чтобы попасть на фронт, приписал себе один год.

В запасном полку на Северном Кавказе получил военную специальность сапёра. Прежде всего будущих сапёров учили наводить понтонные переправы. Но на фронте, куда рядовой Штанченко попал летом 1944-го, приходилось не только строить мосты. В составе 18-й моторизованной инженерной Варшавской ордена Александра Невского бригады 2-й Гвардейской танковой армии ветеран участвовал в освобождении Польши и боях на территории Германии.

Боевой путь фронтовика можно проследить по его наградам. Рядом с медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» на груди Дмитрия Штанченко блестят медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». А свою самую дорогую фронтовую награду — медаль «За отвагу» — Дмитрий Штанченко получил после того, как вместе с товарищами установил мины на пути немецких танков. Как отмечено в наградном листе, сапёр, «работая под непрерывным огнём противника в исключительно трудных условиях, заминировал подступы к нашей обороне».

— 9 Мая 45-го года я встретил под Берлином, — вспоминает ветеран. — Мы верили, что победим, и мы победили.

После демобилизации Дмитрий Штанченко вернулся в родные края. Обосновался в городке Комсомольское Донецкой области, устроился на работу. Женился, построил дом, посадил сад, развёл виноградник – всё как полагается. В 1970 году к фронтовым медалям прибавился орден Ленина. Высокую награду машинист экскаватора Штанченко получил за ударный труд на благо Родины.

После выхода на пенсию всеми уважаемый человек мирно жил в кругу любимой семьи. О войне напоминали только ордена и медали, которые он надевал в День Победы… Но война постучалась в дом Штанченко ещё раз. В 2014 году внучка Дмитрия Викторовича со своим мужем пошли воевать за ДНР. В боях под Горловкой они оба погибли. Теперь семья ветерана — это он сам, его дочь Светлана и оставшийся сиротой 11-летний правнук Илья.

На воронежской земле


В феврале 2022 года в Комсомольском объявили срочную эвакуацию. Автобусы уже стояли на площади, на сборы отвели только 20 минут. Дочь ветерана должна была успеть за это время собрать в дорогу и отца, и внука. В спешке Светлана успела взять с собой совсем немного. Прежде всего положила в сумку документы и самую большую семейную ценность — награды отца. А вот парадный китель, который он надевал в торжественных случаях, пришлось оставить. Вместе с кителем в опустевшем доме оставалось всё нажитое и вся прожитая жизнь. Автобус с жителями Комсомольского отправился в Воронеж.

Дмитрия Штанченко с дочерью и правнуком поселили в пункте временного размещения на базе оздоровительного лагеря «Кировец». Казалось, теперь они в полной безопасности. Но у прадеда и правнука обнаружили ковид. Мальчик перенёс болезнь относительно легко. А вот жизнь 97-летнего ветерана оказалась под угрозой. У него диагностировали двустороннюю пневмонию. Почти месяц провёл в реанимации. Воронежские врачи сумели спасти Дмитрия Штанченко. После перенесённой болезни он сейчас восстанавливает здоровье в санатории имени Горького.

Шефство над ветераном взяли депутат Государственной Думы Игорь Кастюкевич и депутат воронежского парламента Роман Жогов. Они не только помогли Штанченко решить бытовые проблемы, но и выполнили его заветное желание. Участник войны мечтал в День Победы побывать на параде. Но сокрушался, что его форма осталась в Комсомольском. Боевые награды на домашней рубашке выглядят иначе, чем на кителе!

В одном из воронежских ателье две недели работали над парадной формой для ветерана. Эмблем советского образца и пуговиц со звездой не нашлось, пришили современные, с двуглавым орлом. Но так ли это важно? Символы меняются, а уважение к своим героям остаётся.

— Мы счастливы, что нам доверили такую честь — сшить форму для ветерана, — говорит закройщица Вера Лыкова, которая работала над мундиром.

26 апреля Роман Жогов привёз готовую форму Дмитрию Штанченко:

– Дмитрий Викторович, оно?
– ОНО! — восторженно выдохнул ветеран, и тут же захотел примерить форму.
В новом кителе Штанченко как будто сбросил с плеч полтора десятка лет. Расправил плечи, вскинул в приветствии ладонь к козырьку фуражки... Но при всей торжественности момента никак не мог удержаться от широкой улыбки — видно было, насколько счастливым он чувствовал себя в эти минуты.

Вместе с подарком депутат передал приглашение от губернатора Александра Гусева принять участие в параде в качестве почётного гостя.

После Дня Победы Штанченко планирует уехать домой. Но вернётся в ДНР он уже гражданином России. Получить гражданство страны, за которую когда-то сражался на фронте, будет для него не менее желанным подарком, чем новый мундир. В ближайшее время эта мечта тоже исполнится. Как положено перед принятием гражданства, Дмитрий Штанченко произнёс присягу на верность России. Правда, в его случае это скорее формальность — преданность своей стране Дмитрий Штанько уже доказал не раз.


Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы







Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО
https://communa.ru/obshchestvo/kitel-dlya-veterana-/
Поделиться
Класснуть