15°
г. Воронеж

Ясно, ветер восточный 5 м/с.

• Днём малооблачно, +13°…+15°, ветер восточный 3,9 м/с.

• Вечером ясно, +7°…+13°, ветер восточный 3 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +4°…+6°, ветер юго-восточный 2,6 м/с.

• Утром ясно, +2°…+12°, ветер восточный 3,1 м/с.

  • $ 77,73
  • € 85,73
11.02.2020 09:33
  • 1286
  • 0
  • 0
Общество

Мэр выслушал мнение воронежцев по строительству дороги от Шишкова до Тимирязева

11.02.2020 09:33

Глава Воронежа Вадим Кстенин встретился с горожанами, организовавшими сессию по общественному (соучаствующему) проектированию в рамках обсуждения строительства дороги от улицы Шишкова к улице Тимирязева, сообщила пресс-служба мэрии во вторник, 11 февраля.

Мэр выслушал мнение воронежцев по строительству дороги от Шишкова до Тимирязева Фото: voronezh-city.ru

Сессия прошла 14 декабря при содействии мэра, участниками стали жители жилых кварталов «Троицкий», «Ботанический сад», Берёзовая Роща, представители общественных организаций, Управления дорожного хозяйства города, проектной организации. Организаторами и модераторами сессии выступили Ольга и Георгий Гофбауэр. Напомним также, что своё несогласие с предлагаемым застройщиком и мэрией вариантом проекта дороги группа воронежцев высказала и в коллективном письме, опубликованном на сайте «Коммуны»/

– Были разные мнения, но, как выяснилось по итогам сессии, у людей не столько отторжение идеи строительства дороги, сколько непонимание – почему именно надземные пешеходные переходы, почему дорога пойдёт именно по этой траектории, а не по другой. Проектная сессия вызвала большой резонанс, люди заинтересованы в дальнейшем общении, поскольку не на все вопросы смогли получить ответы, – рассказала Ольга Гофбауэр на встрече с Вадимом Кстениным.

Глава города отметил, что мэрия и дальше будет слушать и слышать горожан.

– Дорога, однозначно, будет. Коридоры под неё были спланированы ещё до строительства домов, жителей которых она беспокоит. Она заложена и в Генеральном плане развития Воронежа. Абсолютно каждое решение объяснить не всегда легко – часто нужно иметь техническое образование, чтобы говорить с проектировщиками на одном языке. В то же время не нужно быть инженером, чтобы понять, что в надземном «пешеходнике» лифты гораздо удобнее, чем простые тросовые подъёмники. Поэтому мы уже заложили в проект строительства дороги Шишкова – Тимирязева установку самого современного лифтового оборудования в переходах, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Далее Ольга Гофбауэр отметила, что горожан смущает озвученная в проекте расчётная скорость передвижения по дороге – 70 километров в час, а также то, что дорога считается магистралью.

–Получается, скоростная магистраль – под окнами домов, где живёт несколько тысяч человек, – пояснила она.

Вадим Дубинин – представитель организации, разрабатывающей проект строительства, ответил, что это не магистраль, а улица магистрального значения для связи районов.

– Расчётная скорость нужна только для того, чтобы задать параметры дороги. Разрешённая скорость в городе – 60 километров в час; кроме того, у образовательных учреждений или при проезде через густонаселенный микрорайон скорость может ограничиваться дорожными знаками до 40 километров в час.

Глава города распорядился подготовить и предоставить горожанам схему организации дорожного движения по планируемой дороге, чтобы снять все вопросы.

Ещё один вопрос, который волновал участников проектной сессии, – вырубка деревьев при строительстве.

– Управление дорожного хозяйства и Управление экологии будут решать это вместе с вами. Я убежден, что деревья можно и нужно высадить у домов, мимо которых пойдёт дорога. Причём это должны быть крупномерные саженцы, подрощенные и с комом земли, чтобы обеспечить максимальную приживаемость, – распорядился Вадим Кстенин.

Глава Воронежа также отметил, что формат проектной сессии, по его мнению, более конструктивен, чем публичные слушания.

– На вторую такую сессию я поручу прийти не только специалистам Управления дорожного хозяйства, а всем руководителям структурных подразделений, к которым могут возникнуть вопросы в процессе обсуждения, – экологии, архитектуры и другим. Вместе с вами мы продолжим работать над решениями, минимизирующими неудобства при строительстве дороги, без которой Северный жилой район задохнётся, – подвёл итоги встречи Вадим Юрьевич.

Ольга ЛЬВОВА.

https://communa.ru/obshchestvo/mer-vyslushal-mnenie-voronezhtsev-po-stroitelstvu-dorogi-ot-shishkova-do-timiryazeva/
Поделиться
Класснуть