24°
г. Воронеж

Ясно, ветер северный 1 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +24°…+25°, ветер северо-западный 1,7 м/с.

• Вечером малооблачно, +20°…+25°, ветер северный 1,7 м/с.

• Ночью ясно, +15°…+16°, ветер северный 1,1 м/с.

• Утром малооблачно, +16°…+24°, ветер северный 0,6 м/с.

  • $ 64,43
  • € 72,69
11.12.2018 16:40
Общество

Наше призрачное счастье

11.12.2018 16:40

Лишь 35 процентов респондентов-воронежцев считают, что власти хотели бы сделать российское общество более справедливым.

Наше призрачное счастье Рисунок Михаила Ларичева.

Аналитика | Власти страны не хотят справедливости для своих сограждан. В этом убеждены 63 процента воронежцев

Стоит заметить, что 15 процентов из них уверены: российские власти «не хотят этого и не могут», а ещё 48 процентов утверждают, что «могут, но не хотят», что намного хуже. Это утверждают аналитики Института общественного мнения «Квалитас», сотрудники которого методом телефонного интервью 29-30 октября провели опрос 604 жителей столицы Черноземья.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


г. Воронеж

Деньги нужны в руках, а не в рапортах

В целом лишь 35 процентов воронежцев считают, что власти хотели бы сделать российское общество более справедливым. Из них 20 процентов горожан полагают, что при всём желании они не могут это сделать. А в том, что власти своё желание вполне способны реализовать, уверены только 15 процентов опрошенных. Особенно тревожно то, что в самом желании власти идти по пути построения справедливого общества сомневается значительная часть молодёжи (59,2 процента среди 18-29-летних).

Показательно, что примерно такие же цифры были получены и после общероссийского опроса, проведённого Фондом общественного мнения в августе нынешнего года.

То, что граждане России перестали разделять оптимизм руководства страны, рапортующего о росте экономики и благосостояния народа, отмечает и Исследовательский центр при Высшей школе экономики. По подсчётам его специалистов, доля тех, кто опасается ухудшения экономической ситуации, превысила 30 процентов. «На кухнях» возобновились памятные по советским временам разговоры о том, что народ снова живёт отдельно от власти, а власть – от народа, сообщает aif.ru. Конечно, не случайно Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании Госсовета, посвящённом реализации нового майского Указа, заявил, по информации ria.ru, что показатели зарплат и пенсий должны выражаться в реальных деньгах, а не в процентах и усреднённых данных. Об актуальности и необходимости этого, кстати, «Коммуна» и говорила в недавней публикации «Лукавая арифметика . Мысль Президента подхватили и на региональном уровне. Так, на заседании Правительства Воронежской области в конце ноября губернатор Александр Гусев подчеркнул, что «сколько бы мы ни говорили о росте экономики региона, если население не будет чувствовать этого через увеличение зарплаты – ничего не добьёмся».

К сожалению, всё это воспринимается пока что как декларация о намерениях. Согласно текущим оценкам статистиков, с учётом сезонных колебаний, реальные доходы граждан России в октябре, как и в сентябре, были на десять процентов меньше среднемесячных показателей 2015 года, утверждает kommersant.ru. Каждый третий россиянин приходит к выводу, что политика властей препятствует укреплению социальной справедливости в обществе. Об этом, по информации INTERFAX.RU, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведённого 5 ноября среди 1600 респондентов. А обнародованные в конце октября данные Росстата свидетельствуют об обоснованности этих выводов. По итогам января-сентября нынешнего года на долю десяти процентов наиболее обеспеченных россиян приходилось 29,6 процента общей суммы денежных доходов. На долю же десяти процентов наименее обеспеченного населения страны в это же время пришлось лишь 2,1 процента общей суммы денежных доходов жителей РФ.

Выбор между хлебом и лекарствами

Финансовый университет при Правительстве России предоставил данные исследования об экономических настроениях потребителей российских регионов по итогам октября 2018 года. В течение ближайшего года вуз, по информации facto.ru, прогнозирует рост реальных доходов жителей Воронежской области на уровне 1,4 процента. Более чем скромно. Поскольку в ряде регионов этот прогнозный показатель существенно выше: в Республике Крым (+6,5%), Севастополе (+5,2%), Самарской (+2,6%) и Ленинградской областях (+2,5%). Да, большинство граждан России вынуждены экономить, а 22 процента населения живут в бедности и могут позволить себе только минимальный набор самых простых продуктов, выяснили, как утверждает rbc.ru, эксперты РАНХиГС.

Опираясь на результаты социологического опроса, проведённого в октябре 2018 года, старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС и один из авторов мониторинга Дмитрий Логинов заявил: «Значительная часть людей в зоне бедности вынуждены выбирать – купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешёвые, но необходимые лекарства». Более пятой части граждан (21,7 процента) испытывают трудности с возвратом полученных кредитов или опасаются возникновения таких сложностей в ближайшем будущем. При этом в октябре 2015 года о таких затруднениях говорили лишь 15,7 процента респондентов.

Люди стали относиться к государству с большим подозрением, поскольку многие его решения последнего времени идут вразрез с нашим социальным идеалом – бесплатное здравоохранение и образование, справедливая пенсионная система и т.д. Заявления чиновников типа «государство не просило ваших родителей вас рожать» воспринимаются на этом фоне крайне болезненно и укрепляют людей во мнении, что «нас ведут не туда». В результате на выборах в ряде регионов кандидаты от партии власти проигрывают – таким образом население демонстрирует недовольство и накопленную усталость. Ключевой вопрос тут – доходы граждан, которые уже долгое время заметно не растут, а вот инфляция, наоборот, не дремлет, сообщает sobesednik.ru.

Этот же сайт информирует: средняя пенсия по России составляет 14 тысяч рублей. Средний же размер назначенных в Воронежской области месячных пенсий на 1 октября 2018 года, по данным Отделения Пенсионного фонда РФ по региону, составил и того меньше – 12 тысяч 394,8 рубля. Думается, такие крохотные пенсии – просто позор для нашей страны. При этом депутат, отработавший хотя бы один срок в Государственной Думе, будет получать повышенную пенсию – 46 тысяч 626 рублей.

Россиянам сегодня есть с чем сравнивать свои зарплаты и те же пенсии. «Аргументы и факты», основываясь на данных Организации экономического сотрудничества и развития, разместило на своём сайте инфографику, отражающую средние пенсии в странах мира. Так вот, в США, Испании и Франции они составляют от 163 тысяч до 179 тысяч рублей, в Канаде и Израиле – в пределах 140 тысяч рублей, в Швеции, Германии и Португалии – от 127 тысяч до 132 тысяч рублей, в Латвии и Литве – от 77 тысяч до 87 тысяч рублей. Даже в Мексике средняя пенсия выше, чем в России, – почти 25 тысяч рублей.

К чему приводит такое положение вещей, наглядно демонстрируют, к примеру, результаты опроса 604 жителей Воронежа, проведённого сотрудниками ИОМ «Квалитас» 29-30 октября нынешнего года. Выяснилось, что среди воронежцев превалирует мнение, что в странах Западной Европы (40 процентов, а среди молодёжи в возрасте от 18 до 29 лет – 55,4 процента) больше справедливости, чем в России (33 процента). Грустно, но факт. При этом в ответах зависимость общественной справедливости от властей (62 процента) почти в два раза превалирует над зависимостью от самих граждан (32 процента).

Долгосрочные планы развития России, которые рождаются в недрах Правительства, не очень проясняют направление и цели нашего пути. И уж точно, не добавляют оптимизма. Взять, например, только что подготовленный план развития российской экономики до 2036 года от Минэкономразвития. В частности, в него заложен рост реальных доходов населения за ближайшие 18 лет лишь на 50 процентов. Для сравнения, за 18 лет с 2000-го по 2018-й они выросли в 2,3 раза, информирует gazeta.ru.

В заключение вопрос: как вы думаете, сколько денег нужно среднестатистическому воронежцу для счастья? Аналитики портала SuperJob, основываясь на результатах опроса местных жителей 24 ноября, утверждают: для счастья хватит 163 тысячи рублей в месяц, что в 14,6 раза больше нынешнего прожиточного минимума. А теперь попробуйте подсчитать, сколько времени нам потребуется шагать, чтобы ощутить себя счастливыми.

газета «Коммуна» |№96 (26843) | Вторник, 11 декабря 2018 года
https://communa.ru/obshchestvo/nashe-prizrachnoe-schaste/
Поделиться
Класснуть