г. Воронеж

Пасмурно, ветер восточный 2 м/с.

• Днём небольшой дождь, +3°…+4°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

• Вечером дождь со снегом, +2°…+3°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +2°…+2°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Утром пасмурно, +2°…+3°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 73,84
  • € 83,36
17.10.2021 10:25
  • 1493
  • 0
  • 1
Общество

«Непривитые должны сами оплачивать своё лечение»

17.10.2021 10:25

Заведующий отделением для пациентов с COVID -19 рассказал, почему люди боятся вакцинироваться и как относились к прививкам в СССР

«Непривитые должны сами оплачивать своё лечение»

Заболеваемость коронавирусом в Воронежской области продолжает бить антирекорды. И единственный, по мнению врачей, способ улучшить ситуацию – вакцинироваться. О своём отношении к антипрививочникам и коллективной ответственности за эпидобстановку в регионе специально для «Коммуны» порассуждал Андрей БЕРДНИКОВ, заведующий отделением для пациентов с COVID -19, не нуждающихся в искусственной вентиляции лёгких, БУЗ ВО ВОДКБ 1.

Бердников.jpg

Наша больница занимается лечением коронавирусных пациентов. На сегодняшний день заняты все 180 коек, 40 из них — детские. С учётом роста заболеваемости мы эти койки буквально за две недели заполнили. Отмечу: в основном в стационар попадают непривитые пациенты. Есть и те, кто привился полгода или несколько месяцев назад, но их немного. Клинические симптомы ковида у привитых проявляются в меньшей степени. Нам не приходится использовать для их лечения дорогостоящие препараты и переводить в реанимационное отделение.

Но всё-таки часто звучит вопрос: почему привитые болеют? Отвечу так: прививка — не стопроцентная гарантия того, что человек не подхватит вирус. Но после вакцинации организм начинает вырабатывать антитела. И даже если человек заразится COVID-19, болезнь у него будет протекать значительно легче, чем у тех, кто впервые контактирует с болезнетворным микробом.

Минимально для создания коллективного иммунитета необходимо, чтобы прививку получили 70% от общего количества жителей региона. Идеально — 90%. Как пример – высокий уровень привитых в Израиле, где, к тому же, действуют жесткие ограничения — без QR-кода в туалет не пойдёшь. В Германии вводится платное ПЦР-тестирование тех, кто не привился. Они будут 2-3 раза в неделю сдавать тесты за свой счёт, а один тест обойдётся человеку в 150 евро. Считаю, что это правильное решение. Почему мою свободу должен ограничивать непривитый гражданин? Надо уважать друг друга. И если мы как общество приняли решение о необходимости вакцинации, то надо его исполнять.

Пока получается, что многие это решение игнорируют, отказываются от прививки, покупают сертификаты. Но вакцинация — не ограничение свободы. В СССР люди с полным пониманием вопроса относились к необходимости прививаться. Почему сейчас возникла история с антипрививочниками? В любом обществе есть прогрессивное меньшинство, средняя колеблющаяся масса людей и ретрограды. Тех, кто приемлет новое и не боится его, по мнению социологов, около 10-15%. Примерно столько же тех, кто не готов приветствовать перемены. Получается, что тех, кто колеблется, больше всего. Но они по разным причинам не могут принять решение о вакцинации. Может быть, получают недостаточно информации о вакцине или получают её из непроверенных источников — мы пользуемся соцсетями, где высказать своё мнение сегодня может любой. Отсюда и метания этой «золотой середины».

Есть хороший пример с полиомиелитом. В XX веке Европа была объявлена территорией, свободной от полиомиелита. Как только у нас случился сложный период в Чечне и там резко снизилось количество вакцинированных, тут же возникла вспышка этого страшного заболевания. Советую обратить внимание на Африку — там, где не делаются прививки, увеличивается количество инвалидов.

Если не хочешь прививаться, получай ограничения в правах, плати за своё лечение из собственного кошелька. Нельзя перекладывать всю ответственность на врачей. Пациент должен понимать и свою меру ответственности. А если уж она не идёт у человека от души, её надо стимулировать финансово. Например, высылать пациенту счёт после выписки.


Фото: freepik.com

https://communa.ru/obshchestvo/neprivitye-dolzhny-sami-oplachivat-svoye-lechenie/
Поделиться
Класснуть