-12°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер южный 1.3 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-8°, ветер юго-западный 3.3 м/с.

• Вечером небольшой снег, -11°…-9°, ветер юго-западный 1.4 м/с.

• Ночью небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1 м/с.

  • $ 78,64
  • € 88,92
18.12.2017 17:19
  • 762
  • 0
  • 0
Общество

Незакатные звёзды обелисков

18.12.2017 17:19

В Верхнемамонском районе Воронежской области в пятницу, 15 декабря, отметили 75-летие со дня начала Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн», положившей начало освобождению Сталинграда.

Событие | В минувшую пятницу верхнемамонцы отметили 75-летие со дня начала Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн», положившей начало освобождению Сталинграда

Место, где находится высота 191.0, в Верхнемамонском районе знает любой ребёнок. Знают россошанцы, богучарцы, москвичи, питерцы, вологодцы... Откуда только не приезжают сюда, сворачивая с федеральной трассы по пути на юг. Неторопливо поднимаются к мемориалу, осматриваются окрест, скользя взглядом по бескрайним полям, «серебряной подкове» Дона, молча стоят у братских могил. Каждый год, 75 лет подряд, дожди вымывают из этой земли осколки...

Тамара ГАШИМОВА


Верхнемамонский район

В Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн», положившей начало освобождению Сталинграда, участвовали войска Воронежского и Юго-Западного фронтов: шесть армий, четыре танковых корпуса, 36 стрелковых дивизий. Всего 425 тысяч солдат и офицеров. Безвозвратные потери противника составили более 120 тысяч человек, в плену оказались 60 тысяч. С 16 по 19 декабря 1942 года в ходе ожесточенных боев были освобождены Новая Калитва, Кантемировка, Богучар, станица Боковская. Орденами и медалями за боевые заслуги в боях за Осетровский плацдарм были награждены 892 солдата и офицера. Второй этап операции завершился 30 декабря. На рубеже Новая Калитва – Верхний Мамон – река Чир фронт противника был разорван на 340 километров. Врагу пришлось отказаться от попыток деблокировать окруженную под Сталинградом шестую армию Паулюса.

В зале районного Дома культуры собрались и стар и млад. Те, кто видел своими детскими глазами события той далёкой поры. Те, кто знает о них по рассказам дедов и отцов. Среди них кадет Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова Алексей Хворых.

– Здесь воевал мой прадед разведчик Сергей Иванович Богатырев, – рассказал семнадцатилетний паренек. – Он, как и я, родом из села Новая Меловатка Калачеевского района. Первый раз о том, что происходило на Осетровском плацдарме, о подвиге Василия Прокатова узнал от бабушки. Потом приехал сюда с отцом. А девятого декабря участвовал в военно-тактической игре с элементами реконструкции операции «Малый Сатурн». Мы заняли позиции, стреляли, взрывали дымовые шашки, потом командир повел нас в бой. Бежали с криками: «Ура», «За Победу». Непередаваемые ощущения!

Из Верхнемамонского района на Великую Отечественную войну ушли более восьми тысяч человек, из них пропали и погибли 6311 человек. Орденами и медалями были награждены 511 бойцов и командиров, одиннадцати уроженцам района присвоено звание Героя Советского Союза. В июле 1942 года на эту землю упали первые вражеские бомбы.

– Мы тогда были на Дону, при первых разрывах бомб солдаты потащили нас в окопы, – вспоминает 85-летняя жительница райцентра Надежда Семёновна Анпилогова. – Потом при налетах прятались в погребах. Солдаты жили по домам, в правлении. Кругом работали госпитали. Зимой сражения были страшные: танки, взрывы, кровь, смерть.

Бои шли повсюду. На высоком берегу Дона у села Дерезовка 16 декабря совершил свой подвиг Василий Прокатов. Батальон, в котором он служил, получил приказ форсировать высокий берег реки под огнем противника. Девятнадцатилетнему сержанту с трудом удалось подняться на кручу и метнуть несколько гранат в дзот. Когда это не помогло, он закрыл амбразуру своим телом. Звание Героя Советского Союза Василию Прокатову присвоили Указом Президиума Верховного Совета от 31 марта 1943 года посмертно. На следующий день Дерезовку освободили. В 1945 году на братской могиле, где покоится прах Василия Прокатова, установили обелиск.

В центре сражений оказалась и Осетровка.

– Когда фронт откатился, на месте боев осталась разбитая техника, тысячи трупов людей, животных и земля, начинённая взрывчаткой, – рассказывает глава Осетровского сельского поселения Светлана Курдюкова.

– Наспех обученные мальчишки-комсомольцы начали разминировать осетровские поля. Это продолжалось до конца 1946 года. Многие были ранены или убиты. Среди них – Василий Шокоров и Николай Лацигин. С той поры осетровские школьники ухаживают за их могилами. Нынче местные художники выполнили портреты пятнадцати саперов, скоро они займут свое место в нашем музее.

Весной 1943 года в урочище Клетное братья Петр и Иван Бухтояровы нашли останки погибшего солдата Василия Игнатьевича Марьина. Всю жизнь Пётр Матвеевич и его жена Анастасия Захаровна ухаживали за его могилой. Потом Вахту памяти подхватили все осетровцы.

После сражений на территории поселения остались четырнадцать воинских захоронений, сейчас их шестнадцать. По предварительным данным, там покоятся останки 1065 солдат и офицеров. Постоянно в село приезжают родственники павших воинов.

Поисковые работы в районе проводятся ежегодно. Только за последние годы удалось найти и со всеми воинскими почестями перезахоронить останки свыше пятисот советских воинов.

– Верхнемамонцы чтут память погибших, – говорит председатель районного Совета ветеранов Василий Курдюков. – В 1972 году на Осетровском плацдарме установили памятный знак. В 2002 году открыли мемориальный комплекс «Боевая пушка ЗИС-2». Спустя два года у могилы № 482 были перезахоронены останки 22 воинов, в 2015-м — ещё пяти солдат. В прошлом году в ходе Вахты памяти там же упокоили прах 120 воинов. В этом году останки ещё 74 воинов предали земле. В будущем году мы приступим к благоустройству этого воинского захоронения.

– Мы гордимся тем, что освобождение нашей страны от фашистских захватчиков началось именно с операции «Малый Сатурн», – говорит глава Администрации Верхнемамонского района Николай Быков. – Эта земля, политая кровью советских солдат, священна для каждого верхнемамонца. С частицей этой земли мы уходили служить в армию, традиция эта жива по сей день. Осетровский плацдарм для всех поколений остается примером подвига самопожертвования солдат. Мы должны сохранять связь времен, тогда и наши правнуки будут жить в мире.

Связь эта на мамонской земле ощущается на каждом шагу. В 2005 году в райцентре открыли сквер Героев, где установлены портреты героев-земляков. Среди них есть и полный кавалер орденов Славы Николай Остриков. В нынешнем году благодаря многолетним поискам учительницы Ольховаткой школы Екатерины Пирятинской галерея пополнилась ещё одним портретом – героя-панфиловца Петра Дутова. В 2014 году Дерезовской средней школе присвоили имя Героя Советского Союза Василия Прокатова. Через год в селе благоустроили сквер, где сейчас в мемориальном комплексе вместе с ним покоятся останки 539 солдат, 267 односельчан и 276 неизвестных. Ежегодно проводятся районные соревнования по футболу на Кубок Героя.

Поисковые работы в районе проводятся ежегодно. Только за последние годы удалось найти и со всеми воинскими почестями перезахоронить останки свыше пятисот советских воинов.

Три года назад селу Верхний Мамон присвоили звание «Населенный пункт воинской доблести», в мае 2015 года установили стелу. Нынче, в конце ноября, сквер Победы благоустроили. На мемориальном комплексе увековечены имена 984 односельчан, павших в годы Великой Отечественной войны, и воинов, отдавших жизнь во время операции «Малый Сатурн». В тот же день состоялось открытие мемориальной доски Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому. Его именем также названа улица в райцентре. Имя Героя Советского Союза верхнемамонца Ивана Харланова носит парк в старом центре и улица, на которой он раньше жил. На аллее Героев в сквере в эти декабрьские дни установили баннер с фронтовыми фотографиями односельчан. В сквере Центральный реконструирован памятник «Прорыв». На месте расположения госпиталей установлены памятные таблички. В лицее открыты три памятных доски Героям войны и труда.

Каждый день историк-краевед, член Союза писателей «Воинское содружество» Дмитрий Шеншин, отец которого пропал без вести под Смоленском, находит ранее неизвестные имена павших солдат. В книге «Имя твоё бессмертно» им обнародованы новые имена участников операции «Малый Сатурн». Это уже второе, дополненное издание книги вечной памяти Верхнемамонского района.

– Павшим на Осетровском плацдарме посвящена отдельная глава, – говорит Дмитрий Шеншин. – В неё внесены имена рядовых и офицеров различных национальностей, погибших или умерших от ран в воинских госпиталях на территории Верхнемамонского района в 1942 году. Благодаря работе с архивами удалось установить 60 братских захоронений с указанием 2876 имен погибших советских солдат и офицеров.

Всего же на территории Верхнемамонского района в известных и неизвестных братских могилах, одиночных захоронениях покоится прах 3530 защитников Отечества. При этом 1748 человек ранее в списках погибших не значились и были неизвестны.

…На сцене – осетровские школьники 15-17 лет. Читают стихи, под музыку военных лет рассказывают о своих погибших на полях сражений сверстниках. На глазах зрителей — слёзы. Память жива...


Один из эпизодов военной реконструкции «Малый Сатурн». Фото
предоставлено Администрацией Верхнемамонского района.

Источник: газета «Коммуна» | №100 (26744) | Вторник, 19 декабря 2017 года


https://communa.ru/obshchestvo/nezakatnye_zvyezdy_obeliskov_/
Поделиться
Класснуть