-5°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 4 м/с.

• Днём пасмурно, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

• Вечером небольшой снег, 0°…+1°, ветер юго-западный 4,7 м/с.

• Ночью ясно, -6°…-5°, ветер юго-западный 4.8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -5°…-2°, ветер юго-западный 5.8 м/с.

  • $ 66,2
  • € 74,81
14.09.2018 11:05
  • 762
  • 0
  • 0
Общество

Они сражались за Родину

В связи со 151-й  годовщиной со дня образования органов военной прокуратуры России её руководством принято решение об издании книги, в которой будут представлены история и сегодняшний день ведомства.

Взгляд в историю | В связи со 151-й годовщиной со дня образования органов военной прокуратуры России её руководством принято решение об издании книги, в которой будут представлены история и сегодняшний день ведомства. В книгу вошли зарисовки о ветеранах ведомства, в частности – о Владимире Петровиче Нежельском и Алексее Степановиче Одиноких.

Владимир Нежельский

В числе многих пришедших в органы военной юстиции фронтовиков был Нежельский Владимир Петрович. Уроженец Лосевского (ныне – Павловского) района Воронежской области, Владимир Нежелский в июне 1942 года окончил десятый класс и сразу же был призван на фронт, который к тому времени уже подошёл к его родным местам.

Четвертого октября 1942 года в боях у села Подгорного старший сержант 504-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии Воронежского фронта Нежельский В.П. был ранен и отправлен в военный госпиталь в г.Котовск.

После лечения с декабря 1942 года по май 1943 года Владимир Петрович служил в 22-й отдельной маскировочной роте при штабе Воронежского фронта. С мая по декабрь 1943 года он командир отделения 143-й отдельной роты химической защиты Воронежского фронта, а затем старший сержант роты управления 65-й мотострелковой бригады 31-го танкового корпуса в составе 1-го, а впоследствии 4-го Украинских фронтов.

В конце июля главные силы 1-го Украинского фронта вышли к реке Висле, форсировали её и захватили в районе Сандомира важный оперативный плацдарм. В числе подразделений первыми переправившимися на западный берег Вислы была 65-я мотострелковая бригада, в составе которой служил Нежельский В.П.

Наличие плацдармов 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на Висле создавало благоприятные условия для проведения новых операций на территории Польши и Германии.

Весть о капитуляции Германии застала Владимира Петровича в Чехословакии, в г.Праге, где он участвовал в боях против отказавшихся сложить оружие гитлеровцев.

Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, Нежельский В.П. недолго побыл дома и вскоре поступил в Ленинградский юридический институт им.Калинина, который окончил в 1950 году.

После окончания института приказом начальника Управления военных трибуналов войск МВД СССР Нежельский В.П. был назначен секретарем судебных заседаний военного трибунала войск МВД Тернопольской области. По воспоминаниям Владимира Петровича, в основном трибунал рассматривал дела в отношении «бандеровцев», развязавших настоящий террор против мирного населения Украины.

В 1951 году, приехав в отпуск в родное с.Березово Воронежской области, Владимир Петрович женился на своей односельчанке Людмиле Петровне, которая на всю жизнь стала ему верной спутницей жизни и помощницей.

Летом 1953 года, в связи с делом Берии, вся система военных трибуналов войск МВД была ликвидирована, и Нежельского В.П. направили для прохождения службы в Группу Советских войск в Германии секретарем судебных заседаний военного трибунала Берлинского гарнизона. Впоследствии, в связи с сокращением штатов в военных трибуналах, Владимир Петрович изъявил желание перейти на работу в органы военной прокуратуры. С 1955 года Нежельский В.П. был следователем военной прокуратуры Берлинского гарнизона, а в 1957 году, когда ему было присвоено звание «старший лейтенант юстиции», служил на прокурорском участке в г. Потсдаме.

В 1959 году по воле случая Владимир Петрович сдал дела и должность следователя прокурорского участка в г.Потсдаме будущему прокурору Воронежского гарнизона Комарову Б.П. Как с улыбкой вспомнил Владимир Петрович, «сдал я ему и дела, и должность, и «висяк» один сдал».

В феврале 1959 года Нежельский В.П. был назначен следователем военной прокуратуры Воронежского гарнизона.

Из г.Воронежа Владимир Петрович неоднократно откомандировывался в распоряжение военного прокурора Туркестанского военного округа, где обслуживал войска, которые работали на уборке урожая в Акмолинской области Казахской ССР, за что был награжден медалью «За освоение целинных земель».

В апреле 1967 года Нежельский В.П. был назначен помощником военного прокурора гарнизона Жангиз-Тобе Туркестанского военного округа, где в том же году ему было присвоено звание «майор юстиции».

В ноябре 1969 года по состоянию здоровья Нежельский В.П. был уволен в запас и переехал на постоянное место жительства в г.Воронеж, где до 1985 года трудился инженером в Воронежском Государственном университете.

Приказом Верховного Главнокомандующего ВС РФ №2 от 21 апреля 2000 года Нежельскому В.П. было присвоено воинское звание «подполковник юстиции».

За свой нелегкий труд Владимир Петрович награжден орденом «Отечественной войны 1 степени» и многими медалями, среди которых медали «За Отвагу», «За Победу над Германией», «Георгия Жукова», «Словацкое народное восстание».

Алексей Одиноких

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным. Говорить о победе в самой масштабной и разрушительной войне за всю историю человечества можно только благодаря героям, что стояли на защите нашей Родины.

По окончании Великой Отечественной войны в органы военной юстиции попали многие участники боевых действий. Им досталась доля работать в труднейший послевоенный период. Одним из таких был Алексей Степанович.

Одиноких Алексей Степанович родился 15 октября 1923 года в деревне Шульгово Фалёнского района Кировской области. Отец у него умер, когда ему было 10 лет. Еще через полгода умерла и мать. Вместе с братом их сперва определили в местный колхоз, а затем обоих забрал к себе дядя.

После окончания Кировского педагогического техникума Алексей Степанович был направлен в сельскую школу учителем начальных классов, где и проработал до октября 1941 года, так как по исполнению 18 лет был призван в армию.

С февраля 1942 года рядовой Одиноких участвовал в боях в качестве стрелка 190-го лыжного батальона на Карельском фронте. По словам Алексея Степановича, попал он туда неслучайно, так как, будучи учителем, отличился на лыжных соревнованиях.

Спустя год, понеся огромные людские потери, лыжный батальон был расформирован, и Алексей Степанович был переведен в 69-ю морскую стрелковую бригаду телефонистом артиллерийского дивизиона. Бригада была сформирована в Сибирском военном округе осенью 1941 года из курсантов военно-морских училищ, моряков Тихоокеанского флота, Каспийской военной флотилии, сибиряков, призванных по партийному набору. До начала Свирско-Петрозаводской наступательной операции 1944 года бригада вела активную оборону рубежа.

«Мы с разведчиками сидели на передовой. Моей задачей было передать информацию для координации артобстрелов. Когда телефонную линию повреждал снаряд, я должен был ползти восстанавливать. Один раз, когда я возвращался после ремонта линии, я поднялся на высоту, но меня караулил снайпер. Пуля пролетела мимо носа. И я сразу упал и начал скатываться с высоты. Видимо, снайпер посчитал, что убил, потому что мне удалось оттуда уползти целым.

Ещё был случай. Послали меня в другую часть отнести документы. Когда туда я добрался, был уже вечер. Часть была большая. На ночь меня определили в избу к солдатам. А я сразу там не остался, пошёл искать земляков. Пока искал, началась бомбежка. И в ту избу, где я должен был ночевать, попал снаряд, все погибли. Мне очень повезло».

В марте 1944 года с фронта Алексей Степанович был направлен в Леппельское пехотное военное училище, которое в это время находилось в эвакуации в г.Череповце. В военное время учеба длилась один год, после чего Одиноких с новой специальностью должен был вернуться на фронт, но по окончании Великой Отечественной войны училище перешло с ускоренного на обычный темп обучения, и учёбу продлили еще на год. В августе 1946 года Алексей Степанович с отличием закончил училище, и ему было присвоено звание «младший лейтенант».

После распределения Одиноких проходил военную службу в Архангельском военном округе командиром взвода. С первых дней службы Алексей Степанович привлекался к выполнению поручений военной прокуратуры.

В последующем его воинская часть была передислоцирована на территорию ТАССР. Однако в военной прокуратуре Архангельского военного округа Одиноких был отмечен как проявивший себя дознаватель, что повлияло на его перевод в Архангельск, где в военной прокуратуре он сперва числился как офицер для поручений, а затем исполнял обязанности следователя.

Без юридического образования на официальную должность следователя Алексей Степанович претендовать не мог, ввиду чего в 1949 году он поступил, пройдя серьёзный отбор, в военную юридическую академию в г. Москве. После окончания академии в марте 1954 года Одиноких был направлен на должность следователя в военную прокуратуру Ярославского гарнизона.

В период с 1959 по 1964 годы Алексей Степанович проходил службу в 8-й гвардейской армии ГДР.

«В ГДР меня направили неожиданно. В феврале вызвали в Москву и там сообщили о переводе, а у меня в октябре только сын родился. Отказаться я не мог. Пришлось одному ехать. Жена с детьми через несколько месяцев только перебраться ко мне смогли. Попали мы туда в очень неспокойное время – так называемый Берлинский кризис. Когда ставили Берлинскую стену, было крайне опасно. У меня всегда был наготове «тревожный чемоданчик» со всем необходимым на случай отъезда.»

Из ГДР Одиноких вернулся в звании майора. С 1964 года он служил в военной прокуратуре Воронежского гарнизона в должности старший следователь. Как опытному следователю Алексею Степановичу доверялись наиболее сложные дела, зачастую – за пределами Воронежского гарнизона.

В 1968 году Одиноких был назначен на должность заместителя военного прокурора Калининского гарнизона, где прослужил до 1970 года, когда по состоянию здоровья был уволен с военной службы.

Находясь на пенсии, Алексей Степанович ещё в течение 27 лет преподавал криминалистику на юридическом факультете Воронежского государственного университета.

Приказом Верховного Главнокомандующего ВС РФ N2 от 21 апреля 2000 года Одиноких А.С. было присвоено воинское звание «полковник юстиции».

Одиноких А.С. был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, «Знак почета», медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «За воинскую доблесть» и другими.

Сергей ГУСЕВ,

заместитель военного прокурора Воронежского гарнизона
подполковник юстиции


Ветеран ВОВ подполковник юстиции Нежельский Владимир Петрович


Вислинский плацдарм, 1944 г.На броневике в шинели и шлеме
танкиста – Нежельский Владимир Петрович.


Нежельский Владимир Петрович.


Ветеран ВОВ полковник юстиции Одиноких Алексей Степанович.


Одиноких Алексей Степанович с коллегами.
Военная прокуратура Воронежского гарнизона


Одиноких Алексей Степанович на практических занятиях по курсу
«Криминалистика». Воронежский госуниверситет, 1981 г.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть