-10°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер юго-западный 4.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-6°, ветер западный 3.3 м/с.

• Ночью небольшой снег, -9°…-8°, ветер западный 2.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -10°…-5°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
13.08.2018 09:02
  • 716
  • 0
  • 0
Общество

Воронежцы отдали дань памяти навсегда ушедшим в бессмертие морякам-подводникам

В Воронеже 12 августа на Коминтерновском кладбище прошёл траурный митинг в память о моряках, погибших 18 лет назад на АПРК «Курск». Пятеро из погибших 118 подводников были родом из Воронежской области.

В Воронеже вспоминали экипаж подлодки «Курск»

Каждый год 12 августа с неутихающей болью в сердце мы вспоминаем страшную трагедию в Баренцевом море, которая случилась в этот день в 2000 году. Напомним, восемнадцать лет назад во время учений Северного флота в Баренцевом море затонула АПРК «Курск». В 23:44 двенадцатого августа в районе, где находилась подводная лодка, был зафиксирован взрыв. В результате трагедии погибли 118 подводников. Пять человек были родом из Воронежской области.

Валерий КАЗАНОВ

В Воронеже в субботу, 12 августа, по инициативе региональной общественной организации «Колыбель русского флота» на центральной аллее Коминтерновского кладбища состоялся траурный митинг. В память о моряках-подводниках, погибших на АПРК «Курск», прошла панихида, на которой присутствовали родственники, друзья, ветераны Военно-морского флота.

По окончании панихиды слово взял руководитель Центра истории ВМФ капитан второго ранга в отставке Михаил Бобрешов. Он напомнил, что в музее, который был создан в 2000 году, хранятся личные вещи воронежцев, погибших на подводных лодках «Курск» и «Комсомолец»:

– Удостоверение личности, командировочное удостоверение, ключи от квартиры и мятую десятирублёвую купюру привезли родители капитан-лейтенанта Алексея Шевчука, после того как его тело подняли со дна Баренцева моря. Они же передали в музей ещё один бесценный экспонат – фрагмент торпеды с атомохода «Курск».

Общая боль объединила семьи моряков затонувшей атомной подводной лодки «Курск». Они переписываются, созваниваются, поддерживают друг друга. Мама Сергея Кокурина, Алла Валерьевна, написала и на свои деньги издала две книги – «Память – лучшая награда» и «Сын не умирает – он рядом быть перестаёт». В них – память о сыне и все воспоминания, которыми с Аллой Валерьевной поделились родные Алексея Шевчука, Николая Павлова и Игоря Ерасова.

Капитан-лейтенант Сергей Кокурин — потомственный моряк. Его отец Сергей Аркадьевич был подводником, уволился в запас в звании капитана первого ранга. Поэтому вопрос, куда пойти учиться, перед Кокуриным-младшим не стоял. Только в военно-морское училище. После окончания высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского лейтенант Кокурин получил назначение на АПРК«Воронеж». В 1999 года его перевели на «Курск». В том же году с экипажем этой лодки Игорь успел сходить в автономное плавание.

Капитан-лейтенант Алексей Шевчук тоже был потомственным подводником. Вся его семья родом из Видяево, квартиру в Воронеже им дали незадолго до гибели «Курска».

На памятнике шифровальщика старшего мичмана Игоря Ерасова выбита надпись: «Мама ушёл в море до 15 августа». В те трагические, августовские дни, когда стало ясно, что произошло самое страшное, Татьяна Ерасова нашла в почтовом ящике последнее письмо сына, написанное 9 августа. «Пошли грибы, но собирать пока некогда. Часто выходим в море, вот и сейчас уходим на несколько дней. Буду 15-го», – писал Игорь. После подъёма «Курска» его нашли на боевом посту. Игорь сидел за столом и крепко сжимал стоявшую на коленях металлическую шкатулку, в которую складывают для эвакуации кодовые таблицы и секретные документы.

Матрос Николай Павлов был прикомандирован к «Курску» в порядке обмена экипажами на время учений. 15 августа в Калачеевский район пришло последнее письмо Николая. На момент гибели ему было всего двадцать лет.

Уроженец села Подгорное Россошанского района капитан 3-го ранга Николай Белозоров, нашёл свое вечное упокоение на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Выход «Курска» на учебные стрельбы должен был стать для Белозорова последним – через три месяца Николай имел право уйти в запас, но он решил остаться и продолжить свою службу.

Профессия моряка-подводника – одна из самых опасных, тяжёлых и ответственных военных профессий. Об этом говорил на митинге-реквиеме секретарь совета Воронежского клуба моряков-подводников ВМФ капитан 3-го ранга в отставке Олег Долгушин. В экипаже «Курска» служили многие его друзья, однокашники по военному училищу.

– То, что каждый год, 12 августа, мы собираемся здесь, – это дань памяти всем тем, кто навсегда ушёл в бессмертие. Вечная им слава!

На холодный гранит мемориала подводной лодки «Курск», на котором начертаны слова «Храни, Россия память о героях, о каждом сыне, смерть принявшем в море, о каждом верном сердце моряка, храни, Россия, память навсегда», легли цветы.

АПРК "Курск"


Плюсануть
Поделиться
Класснуть