-6°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -7°…-6°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-7°, ветер юго-западный 4.1 м/с.

• Ночью снег, -7°…-7°, ветер южный 3.8 м/с.

• Утром небольшой снег, -9°…-7°, ветер западный 3.5 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
07.11.2018 19:22
  • 790
  • 0
  • 0
Общество

Памятная доска знаменитому пуштуну открыта в Воронеже

В Воронеже открыта памятная доска-барельеф выдающемуся пуштунскому поэту, писателю, политику и философу Хан Абдул Гани Хану (1914-1996). Она установлена в холле Института международных отношений ВГУ.

Памятная доска знаменитому пуштуну открыта в Воронеже

В Воронеже седьмого ноября открыта памятная доска-барельеф выдающемуся пуштунскому поэту, писателю, политику и философу Хан Абдул Гани Хану (1914-1996). Она установлена в холле Института международных отношений ВГУ. Это инициатива Пуштунского культурного и делового центра «Пуштун», поддержанная воронежскими властями.

Сергей ДОРОХОВ


Установка в Воронеже памятной доски человеку, значимому в пуштунской среде, – ответный шаг российской стороны на открытие памятной доски Александру Сергеевичу Пушкину в пакистанском городе Пешавар. И ещё одно доказательство стремления к активному развитию экономических и культурных связей между Россией и Пакистаном.

В торжественном открытии приняли участие представители правительства области, студенты, обучающиеся в Воронеже, представители диаспор пакистанцев, афганцев. Почётным гостем церемонии стал президент Пакистанской Национальной партии Авами Асфандияр Вали Хан.

– Хан Абдул Гани Хан был талантливым писателем, поэтом, скульптором и художником, – отметил директор Пуштунского культурного и делового центра «Пуштун» Навид Мухаммад. – Открытие посвящённой ему доски в России – знаковое событие для всех пуштунов. Я хочу поблагодарить российские власти за те усилия, которые они предпринимают для того, чтобы отношения между нашими народами только крепли.

– Это знаковое событие для всего Воронежа, – сказал представитель общины афганцев Воронежской области Садат Саид Ака. – Мы видим в этом продолжение истории крепких и долгих отношений русского и афганского народов. Думаю, что это будет способствовать и укреплению единства среди пуштунов. Уверен, что открытие памятной доски такому замечательному человеку, как Хан Абдул Гани Хан в Воронеже, – это хороший знак и залог успешного развития отношений.

Примечательно, что памятную доску-барельеф Хан Абдул Гани Хану открыли на второй день конференции, которая проходит в Воронеже и посвящена философии ненасилия, проповедовавшейся его отцом – Хан Абдул Гаффар Ханом, в основе которой лежат гуманизм, справедливость и неразрывная связь между народами.


Фото Сергея ДОРОХОВА.






Плюсануть
Поделиться
Класснуть