22°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-восточный 1 м/с.

• Днём малооблачно, +24°…+26°, ветер северо-восточный 1,5 м/с.

• Вечером малооблачно, +18°…+25°, ветер восточный 1,9 м/с.

• Ночью ясно, +13°…+16°, ветер северо-восточный 1 м/с.

• Утром ясно, +14°…+24°, ветер восточный 1,1 м/с.

  • $ 74,15
  • € 87,22
14.07.2020 07:10
  • 581
  • 0
  • 0
Общество

Первый учитель

14.07.2020 07:10
Первый учитель Леонид Скорнецкий.

Из гвардии «Коммуны»

С Леонидом Александровичем Скорнецким я познакомился в 1956 году. В то время он заведовал отделом информации областной газеты «Коммуна». Весной пятьдесят шестого Скорнецкий приехал в командировку в Россошь и остановился на квартире у собкора газеты Георгия Тарасенко. Вот у него и произошла памятная для меня встреча.

Алим МОРОЗОВ


г.Россошь

В первый же вечер мы втроём отправились в кинотеатр «Маяк» смотреть только что вышедший в прокат кинофильм «Карнавальная ночь». А после состоялась небольшая дискуссия. Георгий Степанович по поводу фильма высказался с некоторым скепсисом, а нам с Леонидом Александровичем фильм и игра Людмилы Гурченко пришлись по душе.

В те годы местное автобусное сообщение не отличалось регулярностью, и после фильма домой нам пришлось возвращаться пешком. Скорнецкому та вечерняя прогулка далась нелегко – он довольно сильно прихрамывал. Когда я поинтересовался причиной, то Леонид Александрович сослался на войну. Оказывается, ему пришлось вкусить фронтового лиха в самый тяжёлый период Великой Отечественной. Он и Москву защищал, и Воронеж освобождал. С передовой выбыл по ранению и после излечения в госпитале в Новосибирске летом 1944 года вернулся в редакцию газеты «Коммуна».

Вот что об этом в 1997 году написал другой «коммуновец», много лет отдавший областной газете, Юрий Поспеловский: «Ходил он, прихрамывая, опираясь на палку с тяжелым набалдашником: на фронте был серьезно ранен. Позднее я узнал, что в «Коммуне» Леонид Александрович работал еще в 30-е годы, а в 1938 году вместе с её редактором Александром Владимировичем Швером был обвинен якобы за участие в троцкистско-зиновьевском блоке. Два года в следственном изоляторе ждал он суда, но так и не дождался. Почти ежедневно подвергался пыткам и издевательствам. Не найдя каких-либо доказательств его вины, Л.А.Скорнецкого из тюрьмы выпустили, и в 41-м он уже дрался с фашистами на подступах к Москве, а потом защищал Воронеж. Здесь, в районе областной больницы, и получил тяжелое ранение в голову от разорвавшейся рядом мины. Возвратившись из новосибирского госпиталя в Воронеж летом 1944 года, Леонид Александрович вновь сел за редакционный стол «Коммуны».

А 9 мая 1945 года Леонид Скорнецкий вместе с тысячами ликующих воронежцев отправился встречать День Победы. Было у него и редакционное задание: написать репортаж об этом великом празднике. Для истории, для нас, потомков тех, кто принес Победу, свидетельства журналиста Скорнецкого имеют огромную ценность. «Народное гуляние в разгаре, – писал Леонид Скорнецкий. – Первое гуляние за четыре года! Мы помним, каким веселым был наш город до войны, какими оживленными и радостными были его улицы. Враг лишил нас многих радостей. Почти четыре года мы закрывали свои окна светонепроницаемой бумагой, нам было не до гуляний. Всё это теперь позади. Сейчас, в день желанной Победы, празднично шумит город, ликует советский народ».

Здесь надо заметить, что до войны Скорнецкий заведовал в «Коммуне» отделом писем. Именно в то время в «Коммуне» в его отделе работала жена поэта Осипа Мандельштама Надежда Яковлевна. Кстати, об этом есть воспоминания Доры Штейман, дочери Исайи Моисеевича Штеймана, работавшего вместе со Скорнецким. Штейман был заведующим сельскохозяйственным отделом газеты. И у обоих журналистов были дочери. У Штеймана – Дора, у Скорнецкого – Ия. «Мой отец и отец Ии не раз общались с Мандельштамом, – вспоминала Дора Штейман. – Иногда поэт заходил в редакцию, а иногда они виделись после работы. Шли по проспекту и что-то обсуждали. А мы с Ией понуро плелись следом и с нетерпением ждали, когда же взрослые наговорятся и обратят на нас внимание».

Однако вернемся к моему знакомству с Леонидом Александровичем Скорнецким.

Тогда я ещё не знал, что оно будет иметь продолжение. Обстоятельства сложились так, что вместо Московского университета мне пришлось продолжить своё образование в ВГУ. Редакция «Коммуны» тогда находилась на проспекте Революции, где мы однажды и повстречались с Леонидом Александровичем. Он пригласил меня зайти к нему в редакцию. С тех пор и началось моё сотрудничество с областной газетой.


До войны Скорнецкий заведовал в «Коммуне» отделом писем. Именно в то время в «Коммуне» в его отделе работала жена поэта Осипа Мандельштама Надежда Яковлевна.

Скорнецкий привлекал людей своей неподдельной доброжелательностью. Несмотря на большую занятость, он никогда не выказывал недовольства, что его отвлекают от работы. Внимательно выслушивал в том числе и мои предложения и очень тактично высказывал свои замечания. После встреч с Леонидом Александровичем невольно появлялось желание работать для газеты. Наверное, его человеческие качества и подталкивали меня находить для публикации интересные темы. Скорнецкий и сам нередко их подсказывал, давал дельные советы. Тогда я в основном писал о студенческой жизни, о молодежи, работавшей в трудовых коллективах и на стройке. Помню, пришлось рассказывать об отличном пограничнике, о встрече молодёжи с первыми комсомольцами, о юных археологах, о технологах молочной промышленности. Леонид Александрович называл меня студенческим корреспондентом, студкором. Уверен, что у него таких, как я, помощников было много.

К сожалению, моё сотрудничество с газетой на какое-то время прервалось. А когда в феврале 1967 года я принёс в редакцию рукопись статьи и поинтересовался о Леониде Александровиче, то мне ответили, что он находится на заслуженном отдыхе. Если мне не изменяет память, ветерана печати Л.А.Скорнецкого не стало в январе 1975 года.

Но именно Леонида Скорнецкого я могу назвать своим первым учителем в журналистике.

Источник: газета «Коммуна» | № 52 (27000) | Вторник, 14 июля 2020 года

https://communa.ru/obshchestvo/pervyy-uchitel-/
Поделиться
Класснуть