г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-восточный 2 м/с.

• Днём пасмурно, +3°…+5°, ветер юго-восточный 2,2 м/с.

• Вечером пасмурно, +2°…+4°, ветер юго-восточный 2,9 м/с.

• Ночью пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-восточный 3,2 м/с.

• Утром пасмурно, 0°…+2°, ветер юго-восточный 1,7 м/с.

  • $ 65,42
  • € 74,06
14.05.2018 17:48
  • 288
  • 0
  • 0
Общество

Подружиться со змеёй

Если мы хотим сохранить природный баланс, нужно научиться находить общий язык с животным миром, считает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Воронежского зоопарка Александр Масалыкин.

Люди редких профессий |Если мы хотим сохранить природный баланс, нам нужно научиться находить общий язык с окружающим животным миром, считает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Воронежского зоопарка Александр Масалыкин

На многих людей, далёких от зоологии, один только внешний вид змеи или другого чешуйчатого и ползучего существа наводит страх и ужас. Но некоторые, правда, таких немного, свою жизнь посвящают изучению амфибий (земноводных) и рептилий (пресмыкающихся), и зовутся они герпетологами.

Сергей ДОРОХОВ

Ящерицы, ужи, гадюки…

– А почему бы не собрать их всех вместе в одном зоопарке?

– Да запросто!

Примерно так со своими товарищами по школьной скамье размышлял Александр Масалыкин. В итоге вместе с преподавателями в стенах воронежской 27-й средней школы ребята открыли живой уголок, где вместе с привычными и безобидными птицами, рыбками обрели дом и местные амфибии и рептилии. Интерес к этим экзотическим видам животных подстегнул будущего герпетолога связать свою дальнейшую жизнь с зоологией. После окончания школы в 1973-м он уехал работать в заповедник «Столбы», в зверинец Е.А. Крутовской, что в Красноярском крае. Затем, вернувшись в Воронежскую область, Александр Масалыкин поступил на лесохозяйственный факультет в Воронежский лесотехнический институт, где с первого курса стал заниматься изучением амфибий и рептилий Усманского бора.

– Почему именно амфибии и рептилии? – предугадывает мой вопрос герпетолог. – Потому что всегда интересно исследовать ту область знаний, которая недостаточно исследована. А на тот период времени в Воронежской области пресмыкающиеся и земноводные были изучены мало. Необходимо было установить видовой состав особей, разобраться, как эти виды распределены по лесным экосистемам и выяснить их роль в биогеоценозах. Всё это и стало темой моей дипломной работы: «Земноводные и пресмыкающиеся Усманского бора и их лесохозяйственное значение».

Герпетолог очень хорошо должен знать не только биологию, но и этологию животных, науку об их поведении. Это необходимо для полевых и лабораторных работ, ведь порой специалистам приходится иметь дело с ядовитыми видами.

Загадочный и увлекательный мир амфибий и рептилий Александр Масалыкин не переставал исследовать и дальше, когда работал в Воронежском заповеднике научным сотрудником, а позднее и его директором. Сейчас он продолжает изучение жизни ползучих и чешуйчатых в качестве ведущего научного сотрудника областного зоопарка, регулярно общается со своими коллегами из других стран – герпетологами из Украины, Чехии, Словакии и Германии.

По словам Александра Масалыкина, герпетолог очень хорошо должен знать не только биологию, но и этологию животных, науку об их поведении. Это необходимо для полевых и лабораторных работ, ведь порой специалистам приходится иметь дело с ядовитыми видами. На территории Воронежской области обитают два вида таких змей: гадюка Никольского и степная гадюка. И пусть смертельных случаев от их укусов не зарегистрировано, последствия таких встреч могут быть неприятными для человека.

– Освоение людьми пойм рек, возведение жилых домов и дач спровоцировали частые контакты людей с пресмыкающимися, – говорит Александр Масалыкин. – Строительство в поймах нарушило экосистему и спровоцировало конфликт между людьми и змеями. Любое здание – это прежде всего место концентрации мышевидных. А они являются отменной приманкой для змей. На естественную миграцию пресмыкающихся также значительно повлияло активное строительство дорог. Поэтому для сохранения видов амфибий и рептилий в Воронежской области важны особо охраняемые природные территории.

В нашем регионе – это Хопёрский и Воронежский заповедники. Есть на территории области и другие места, но, к сожалению, их охрана оставляет желать лучшего. В Воронежском зоопарке, в отличие от дикой местности, не встретишь ядовитой змеи. Зато здесь в достатке экзотических видов рептилий и амфибий: узорчатый полоз, игуана, королевские питоны, крокодилы, варан, анаконды, каймановая и красноухие черепахи, иглистый тритон, шпорцевые лягушки. При одном взгляде на таких братьев наших меньших невольно пробирает дрожь и приходит радость от того, что ты находишься по другую сторону террариума. Страх – это одно, а правильное поведение при встрече с представителями пресмыкающихся и земноводных совсем другое, убеждает нас Александр Масалыкин:

– Любое животное может быть опасным, если при встречи с ним человек ведёт себя неподобающим образом. Даже ворона может нанести значительный урон. Хотелось бы всем людям, интересующимся животным миром, посоветовать прочитать произведения таких замечательных авторов, как Конрад Лоренц, Бернхард Гржимек, Джеймс Хэрриот, Николай Дроздов, а также познакомиться с творчеством наших земляков Василия Пескова и Леонида Семаго. Каждой своей строчкой они пытаются донести до нас одну простую мысль: животные – это неотъемлемая часть нашей жизни, они требуют от нас внимания и должного отношения.


Александр Масалыкин в компании одного из обитателей
Воронежского зоопарка – королевского питона. Фото Сергея Дорохова.

Источник: газета «Коммуна» | №36 (26783) | Вторник, 15 мая 2018 года


Плюсануть
Поделиться
Класснуть