г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 2 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-западный 1,7 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер западный 1 м/с.

• Ночью пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-западный 1,2 м/с.

• Утром небольшой дождь, +1°…+1°, ветер южный 2,1 м/с.

  • $ 63,57
  • € 70,38
15.07.2019 17:13
  • 366
  • 0
  • 0
Общество

Правда об Афгане от первого лица

15.07.2019 17:13
Правда об Афгане от первого лица

Участники презентации книги «Афган: война без линии фронта»
в Воронежской областной Думе поделились своим видением
необходимости сохранения памяти о войне.
Фото пресс-службы Воронежской областной Думы.

Общество | В Воронежской областной Думе презентовали второе издание книги «Афган: война без линии фронта», выпущенной при поддержке депутатов регионального парламента

Под одной обложкой собраны документальные свидетельства сорока семи участников Афганской войны. Знаменательно, что сборник воспоминаний участников боевых действий «за речкой» выходит в год сорокалетия начала военного конфликта и тридцатилетия завершения выполнения боевых задач в Афганистане Ограниченным контингентом советских войск.

Валерий КАЗАНОВ


Открыл встречу председатель областной Думы Владимир Нетёсов. Он поблагодарил всех тех, кто участвовал в подготовке книги, подчеркнул, что сегодня важно противостоять попыткам переписать историю и сохранить документальную память о войне, через которую прошло более пяти тысяч воронежцев.

– Эта книга о человеческих судьбах, объединённых Афганской войной. Звание «воина-афганца» сегодня является синонимом воинского долга, отваги и мужества. Поэтому это издание – дань глубокого уважения солдатам и офицерам, медицинским работникам, которые были на той войне, защищали южные рубежи Родины, дали достойный отпор международному экстремизму и терроризму. Сегодня многие ветераны боевых действий активно участвуют в социально-экономическом развитии Воронежской области, занимаются общественной и военно-патриотической работой, – отметил Владимир Нетёсов.

Представляя новое издание, главный редактор «Коммуны», редактор и составитель сборника Виктор Руденко, в свою очередь, напомнил, что первая книга «Афган: война без линии фронта» вышла в свет в декабре 2016 года, и тоже при поддержке депутатского корпуса областной Думы. В неё вошли очерки двадцати одного воина-»афганца» из Воронежской области. После выхода издания оказалось, что есть еще желающие поделиться своими воспоминаниями.

Вторая книга значительно «потолстела». В нее включены документальные свидетельства теперь уже сорока семи авторов, а также уникальные фотографии из семейных архивов, документы того времени и даже стихи воинов«афганцев», переполненные болью памяти.

– Воспоминаниями поделились пять генералов, 26 офицеров и прапорщиков, тринадцать сержантов и рядовых, один советник и две служащие Советской Армии, работавшие вольнонаёмными в составе Ограниченного контингента советских войск, – рассказал Виктор Руденко. – В чём ценность книги? В ней представлен разносторонний, многоуровневый взгляд на военную кампанию, которую осуществлял Советский Союз на территории сопредельного на тот момент и крайне неспокойного государства. Очерки написаны «от первого лица», людьми, которые принимали непосредственное участие в тех событиях. Рассказы эти не равноценны, поскольку у каждого был свой Афган, своё место на той войне.

Редактор книги поблагодарил Владимира Нетёсова и депутатов за поддержку, оказанную в издании книги.


Вторая книга значительно «потолстела». В неё включены документальные свидетельства теперь уже сорока семи авторов, а также уникальные фотографии из семейных архивов.

Председатель правления Воронежской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко отметил, что второе издание сборника «Афган: война без линии фронта» вышло тиражом 1000 экземпляров, но уже сейчас планируется заказать дополнительный тираж. Книги будут направлены в библиотеки и школы. В воспоминаниях нет излишней эмоциональности, высокопарных слов, попытки обойти вниманием трудности и негативные моменты, которые, конечно же, имели место в ходе войны. Вот только делать акцент на последнем, по мнению генерал-майора в отставке Вениамина Дурышева, не стоит. На этой войне были проявлены лучшие качества русского воинства. Более двухсот тысяч воинов-»афганцев» за героизм и мужество при выполнении воинского долга награждены орденами и медалями. А 86 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза, из них 28 – посмертно.

– Молодые парни, ещё только начинающие жизнь, по воле судьбы стали участниками афганских событий и проявили себя как настоящие бойцы, противостоявшие продвижению сил международного терроризма к границам Отчизны, и в этом состоит их великий подвиг, – считает Вениамин Дурышев, за спиной которого два с половиной года службы в Афганистане.

Младший сержант запаса Дмитрий Садыков, делясь мнением о книге, отметил, что и по сей день благодарен своим друзьям за то, что в нужное время подставляли плечо, помогали, подсказывали. Со многими из тех, с кем он служил на узле связи в Пули-Хумри, до сих пор переписывается. «Там, в Афгане, мы жили дружбой, взаимовыручкой, готовностью в любой момент прийти на помощь своему товарищу. А иначе на войне не выживешь», – говорит он в своих воспоминаниях.

Председателя Верхнехавской районной общественной организации ветеранов-«афганцев» Александра Маслова война и по сей день не отпускает: «Бывает, приснится, как мы отбиваемся от моджахедов. А рядом – верный друг Юрка Зеленин, с которым в один день призывались, вместе несли службу на перевале Саланг». Осенью 1985 года, находясь в сопровождении колонны на перевале, он получил «лёгкое ранение правого бедра и тяжёлое ранение левого бедра». На этом служба гвардии рядового Александра Маслова на перевале закончилась и переместилась в медсанбаты и госпитали на долгие девять месяцев.

– Книга нужная и, считаю, востребованная. Нынешним мальчишкам нужны достойные примеры для подражания, – уверен Александр Маслов. – Предавать забвению героическое прошлое страны нельзя ни в коем разе!

Генерал-лейтенант в отставке Борис Грибанов, размышляя об освещении афганской темы в российских СМИ, обратил внимание на то, что с течением времени, чем дальше в прошлое уходит та война, тем больше небылиц и домыслов встречается в газетах, книгах и кинофильмах.

Ему неоднократно предлагали выступить в роли консультанта в фильмах про Афганистан, когда же знакомился со сценариями, то всякий раз отказывался, поскольку «режиссёрам правда не нужна, а клубничку подавай».

– Для меня и, уверен, для подавляющего большинства наших соотечественников каждый участник той войны – настоящий герой. Мы свой офицерский и солдатский долг выполнили честно, – отметил Борис Грибанов, который, будучи начальником Оперативной группы Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа, руководил подразделениями, прикрывавшими в 1989 году вывод 40-й армии.

Как он считает, «отсиживаться в окопах» не стоит, необходимо занимать наступающую позицию в сохранении исторической памяти о войне. И в этом смысле уместным и актуальным представляется выпуск нового издания книги воспоминаний об Афгане.

Ветеран-»афганец» Сергей Поддубный уверен, что со временем ценность книги возрастёт, поскольку это документальное свидетельство того, что им довелось пережить.

– Что-то забудется, мы уйдём, а книги останутся. И это позволит сохранить воспоминания о прожитом, о наших товарищах, павших на войне, – резюмировал Сергей Поддубный.

Участники встречи выразили уверенность в том, что точку в работе над сбором документов об Афганской войне ставить рано. Будут и новые книги.

Источник: газета «Коммуна» | №53 (26901) | Вторник, 16 июля 2019 года

https://communa.ru/obshchestvo/pravda-ob-afgane-ot-pervogo-litsa-/
Поделиться
Класснуть