г. Воронеж

Пасмурно, ветер северо-восточный 5 м/с.

• Днём пасмурно, +1°…+3°, ветер северо-восточный 6,5 м/с.

• Вечером небольшой снег, +1°…+2°, ветер северный 4,8 м/с.

• Ночью снег, -1°…+1°, ветер северо-западный 6,6 м/с.

• Утром небольшой снег, 0°…0°, ветер северный 6 м/с.

  • $ 63,77
  • € 72,59
06.03.2018 18:58
  • 1462
  • 0
  • 1
Общество

Продолжение истории бабы Вали

06.03.2018 18:58

О Валентине Ивановне Воскобойниковой «Коммуна» рассказала в очерке «О любви к человеку». За три месяца произошло много всего хорошего. На Новый год случилось чудо: позвонил сын, которого она считала погибшим.

Судьба

Лариса ДЬЯКОВА


Баба Валя смотрит на меня своими хитрющими глазами:

– Ну-ка пробуй сначала мою закуску, а потом будэмо исты… Ну, шо? Поняла, шо цэ?

Я ем блинчик и, подыгрывая хозяйке, зажмуриваюсь от удовольствия.

– Кнопочка, я не помню, при тэби це було чи нет? Меня в больнице одна женщина угостила блином. Я ем, под зубами что-то цок-цок. Я спрашиваю, а шо це таке? Она так удивилася, шо я цэ не знаю. Говорит, да икра это…Чи лоКосевая, чи лоПосевая, я не выговорю…Мне так понравилось, шо я загадала: вот, прийидэшь ты до мэне, и я такие же блины сдилаю…

И я приехала к бабе Вале, Валентине Ивановне Воскобойниковой, с которой мы подружились в больничной палате и о которой я вам рассказывала в очерке в «Коммуне» в прошлом году в декабре. Помните? Очерк еще назывался «О любви к человеку».

За те три месяца, что мы не виделись, произошло много всего хорошего.

Главное чудо случилось на Новый год: позвонил сын, которого Валентина Ивановна считала погибшим. Разговор был коротким: «Мама, я жив, был ранен…» Баба Валя позвонила мне тогда, кричала в трубку, плакала, смеялась: «Сыночек мой жив. Жив!»

Что с ним было, почему так долго от него не было вестей, мы можем только догадываться. Было одно совпадение. Сын нашёлся в тот момент, когда СМИ сообщали про обмен пленными. Сын бабы Вали не воевал, он инвалид. Что с ним произошло, мы до сих пор не знаем. Он звонит, но разговор длится, как правило, минуту: «У меня всё хорошо. Мамуля, не волнуйся».

Второе событие: баба Валя основательно осела в уютном и тишайшем селе Писаревка, где её приютил 82-летний вдовец Николай Матвеевич. Он не отпустил бабу Валю в деревню, где ей пришлось бы очень тяжело после операции. У Николая Матвеевича благоустроенная квартира в городке газовиков, уютный зелёный дворик, рядом – магазины и амбулатория. В двух шагах живёт дочь Татьяна с мужем Валерием Усик. Они приняли Валентину Ивановну в свою семью, можно сказать, холят и лелеют нашу бабу Валю.

Дочь Светлана с внуком по-прежнему живут в крошечной деревеньке под Кантемировкой. Никита учится в местной школе, Светлана берётся за любую работу: летом работала поваром на стройке, зимой и осенью то подстрижёт кого-то из односельчан, то поможет перебрать картошку в подвале… Безденежье, отсутствие постоянной работы – главная проблема на селе. Ну, и вечная борьба с холодом. Была проблема с дровами, в ход пошли старый забор, завалившийся сарай.

Помогает напилить, нарубить дров сосед, когда бывает трезвым. Но когда он запивает – беда да и только! Тогда уже Света спешит ему на помощь, кормит горячим супом, подтопит печь, чтоб мужичок не замёрз…

Живут Света с Никитой в «малэнькой хатынке», опустевшей после того, как дети забрали отсюда в город старую мать. Домик осиротел, и глава местной администрации заселил туда наших героев, когда они остались без крыши над головой, голыми и босыми.

Баба Валя здесь сейчас не выжила бы. Она с трудом передвигается, жалуется на опухшее колено, немеющие ноги. Николай Матвеевич возит бабу Валю в больницу на обследование и процедуры (да, представьте себе, у него «шестёрка», он водитель со стажем!) Иногда они бывают на концертах в местном Доме культуры. Для бабы Вали музыка, песни, танцы – это тоже лекарство.

Видели бы вы, как трепетно Матвеич относится к своей Валюше! Как смотрит на неё!

– Бачишь, Лариса, я усну, а нога у меня из-под одеяла высунется. Так он пидойдэ, укрые мэне, погладит и кажэ: «Спи, деточка». А то ище було. Поёт мой любимый Филя по телевизору (Киркоров). Ты ж знаешь, как я его люблю! Начинаю пританцовывать да подпевать. А Матвеич сидыть на диване, дывытся на мэне и, веришь, плачэ…

Николай Матвеевич Выскуб меня очаровал. Интеллигентный, образованный человек, в деревне про таких говорят – «грамотный». Он – Мужчина! Всех направляет, помогает советом, мыслит стратегически. Бабе Вале дал наставления, как жить, что делать, если с ним «вдруг что случится». Стал настоящим товарищем внуку Валентины Ивановны, двенадцатилетнему Никите. От мальчика когда-то отказался отец, зато теперь «нашёлся» дедушка, и по удивительному совпадению, Матвеич – однофамилец горе-папаши. Бывает же!..

Баба Валя основательно осела в уютном и тишайшем селе Писаревка, где её приютил 82-летний вдовец Николай Матвеевич. Он не отпустил бабу Валю в деревню, где ей пришлось бы очень тяжело после операции.

Мы гуляем по посёлку, и Николай Матвеевич рассказывает о своей жизни. О трудном голодном детстве, отце, пропавшем без вести во время войны, матери, которая с утра до ночи трудилась, чтобы поднять пятерых детей. О службе в авиации: он окончил в своё время ШМАС (Школу младшего авиационного состава), летал на Ту-4, был авиационным стрелком. Работал Николай Матвеевич в системе «Газпрома». У него благоустроенная квартира, достойная пенсия. Душа у Николая Матвеевича светлая. Он много читает, любит поэзию. Недавно на празднике села полчаса читал со сцены «Василия Тёркина».

– Знаешь, какой Матвеич мозговитый!.. – с гордостью говорит баба Валя. – Он кроссворды каждый день решает. Я к нему тут подсела недавно на диван, обняла и говорю, а кажи мэни, Матвеич, шо небуть гарнэ. А он мэни в ответ: город в России из семи букв? Ха-ха-ха…

Писаревка – не обычное село. Здесь находится крупнейшая газоперекачивающая станция, начинается тот самый «Южный поток», откуда российский газ идёт на Турцию, в Европу. Здесь работали и дочь Николая Матвеевича Татьяна, и зять. Они устроили нам небольшую экскурсию по селу, показали станцию, школу, ДК, речку Богучарку, хоккейную коробку. Село нам очень понравилось. Чистое, ухоженное, везде асфальт… Зачем я вам это рассказываю? Чтобы вы понимали, в какой рай попала наша баба Валя после войны, ранения, больниц, скитаний… Какая прекрасная семья стала теперь и её семьёй.

А 14 марта Валентине Ивановне Воскобойниковой обещают оформить вид на жительство. Скоро у бабы Вали будет пенсия. Пока же мы разбираем сумки с подарками да гостинцами, наряжаем бабу Валю, как куколку, шумим, фотографируемся, и баба Валя «то плачэ, то смэется».

P.S. Большое спасибо Светлане Колесниковой, Ольге Сидоровой, Марьяне Розенфельд, Ларисе Сертаковой, Елене Чаплыгиной, Галине Шатуновой за подарки.


Все отмечают, что Валентина Ивановна и Николай Матвеевич
очень похожи. Фото Ларисы Дьяковой.




Источник: газета «Коммуна» | №18 (26765) | Среда, 7 марта 2018 года

https://communa.ru/obshchestvo/prodolzhenie_istorii_baby_vali_/
Плюсануть
Поделиться
Класснуть