-9°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер северный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -8°…-7°, ветер северный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -9°…-7°, ветер северо-западный 3.2 м/с.

• Ночью небольшой снег, -9°…-8°, ветер северный 3.3 м/с.

• Утром небольшой снег, -10°…-8°, ветер северный 3.5 м/с.

  • $ 65,54
  • € 74,29
29.11.2018 11:33
  • 307
  • 0
  • 0
Общество

Пропаганда или живое слово?

В Воронеже люди простые и люди пишущие собрались за «круглым столом», чтобы разобраться: для кого работает современный журналист? кого видит своим героем? каким образом готов влиять на жизнь социума?

Пропаганда или живое слово?

Острая тема | Дискуссия о роли СМИ в жизни общества собрала за «круглым столом» воронежских журналистов и представителей некоммерческих организаций

В чём сегодня читатели чаще всего упрекают СМИ? В обилии пропаганды, рекламы и отсутствии на страницах газет настоящей жизни. Есть политики, есть герои криминальных историй, есть звезды. И в то же время, как выразился один постоянный подписчик «Коммуны», простых людей – нет. И вот они – люди простые и люди пишущие – собрались за одним столом, чтобы разобраться: для кого работает современный журналист? кого видит своим героем? каким образом готов влиять на жизнь социума? что это вообще за термин такой – «социальная журналистика»?

«Круглый стол», который проходил в рамках форума PRодвижение, так и назывался «Региональный взгляд на социальную журналистику». Как и сам форум, он проводился силами Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Воронежской области. Его руководитель, он же – модератор дискуссии, Валерий Черников обратился к участникам встречи – журналистам ведущих СМИ и представителям общественных организаций – с призывом поделиться мыслями по теме. И задал тон дискуссии, отметив положительный опыт взаимодействия воронежских НКО и популярных в регионе средств массовой информации. Из их контактов рождаются интересные и полезные журналистские материалы, подхватываются такие важные темы, как поддержка многодетных семей, помощь инвалидам, людям, живущих с ВИЧ, организация поиска пропавших детей и многие другие.

О том, как человеческие темы и проблемы постепенно проникают в поток новостей, рассказал президент НП «Гильдия аналитических журналистов» Андрей Долженков. А в качестве примера привёл историю о выпускнице интерната – юной мамочке, которой, при информационной поддержке газеты и соцсетей, удалось собрать приданое для малыша, а также мебель для новой квартиры. Воронежцы с большим энтузиазмом откликнулись на призыв журналистов. Буквально за считанные часы полностью «укомплектовали» маму с ребёнком всем необходимым. Вещей оказалось так много, что часть их героиня газетной заметки передала соседям по подъезду – таким же выпускникам школ-интернатов. Как выяснилось, в этом и есть смысл социальной журналистики – озвучить проблему и помочь людям мобилизоваться для её решения.


Выступает Виталий Жихарев. Фото предоставлено Ресурсным
центром поддержки НКО Воронежской области.

Конечно, не всякая история достойна подобного разрешения. Журналист с большим стажем, в недавнем прошлом – главный редактор «Коммуны» Виталий Жихарев заметил, что газеты в первую очередь всё-таки должны информировать, а не пытаться брать на себя функции ЖКО. Другое дело – мы все можем помогать друг другу по-человечески. И не забывать о главном – через героев публикаций, через их истории говорить о том, что больше всего волнует людей. Как уточнила журналист Евгения Курилёнок, для того, чтобы такие истории попадали в цель, нужна волнующая многих тема, яркий персонаж и точный комментарий эксперта. И, конечно, по мнению большинства участников встречи, необходимо возвращение к такому проверенному и любимому жанру журналистики, как очерк. Мысли нашего современника, его сомнения, его преодоление – то, что всегда занимало и будет занимать читателя. И добрые истории нужны – о чувствах вечных и потому – бесценных, о неравнодушных людях, о силе духа.

Утверждение, что это никому не интересно, далеко от истины. Достаточно посмотреть, какой огромный резонанс вызвала опубликованная в «Коммуне» журналистом Ларисой Дьяковой история обыкновенной женщины из Луганска – «О любви к человеку». Началось с того, что Лариса рассказала о соседке по больничной палате – бабе Вале на своей страничке в Фейсбуке. Затем был ошеломляющий по количеству отзывов материал в «Коммуне». Вот он пример! Люди хотят читать о людях. Сопереживать, узнавать в каких-то ситуациях себя, ощущать душевный отклик.

К слову, и для журналистов важен отклик – обратная связь с героями публикаций. И как здесь не согласиться со словами Андрея Долженкова, призвавшего общественников благодарить пишущих людей за труд и в то же время точно подметившего: мы одинаково нуждаемся друг в друге. Хотя, нет, мы, журналисты, даже больше нуждаемся в героях нашего времени, в интересных персонажах, Личностях с большой буквы.

Валерий Черников и Лариса Дьякова, практически в унисон, произнесли слова, принадлежащие известному советскому публицисту Анатолию Аграновскому: «Требуется личность!» И это во многом касается как героя социальной журналистики, так и её автора.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть