г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 5 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+2°, ветер западный 6,4 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер северо-западный 6,8 м/с.

• Ночью пасмурно, 0°…+1°, ветер западный 3,7 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -1°…+1°, ветер юго-западный 5,4 м/с.

  • $ 66,7
  • € 75,24
21.01.2019 10:25
Общество

Россияне стыдятся своей бедности

Показатели, которые приводят чиновники, в последнее время, явно, противоречат данным социологических опросов.

Аналитика | По данным Росстата, более 12 миллионов постоянно работающих жителей страны находятся за чертой бедности.

Реальное положение дел как нельзя более точно отражает тезис: в России страшно не дожить до пенсии и страшно – дожить. Ответ на вопрос, что страшнее, пытается найти gazeta.ru. Оттолкнувшись от этого анализа, можно обозначить срез наиболее болезненных проблем действительности.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


г. Воронеж


Кому на пенсию жить невозможно

На днях аналитический центр НАФИ и Российский геронтологический научно-клинический центр, читаем в статье, опубликовали исследование, показывающее, как живут на пенсии россияне, которые успели дожить до неё при прежнем пенсионном возрасте. Оказалось, что в России – более девяти миллионов одиноких пенсионеров, которые физически способны позаботиться о себе. Но половина из таких людей не в состоянии прожить на пенсию и финансово зависят от своих родственников. Это и есть самое страшное в российской пенсионной системе – невозможность одиноких относительно здоровых стариков прожить на пенсию, которую им платит государство. Всю жизнь горбатились – а теперь умирать в нищете, сражаясь ещё с нарастающей немощью.

По данным Росстата, и более 12 миллионов постоянно работающих россиян находятся за чертой бедности. То есть почти две трети нищих в России, по официальной статистике, имеют работу. Ныне уровни бедности среди детей и пожилых в РФ почти в два раза выше средних по стране, сообщает kommersant.ru. Необходим устойчивый рост реальных доходов населения. А этого как раз нет, несмотря на разработку и принятие множества различных программ и проектов.

Маскировка роста цен

Неслучайно россияне сегодня стыдятся бедности, неустроенности, распада СССР и грубости нравов в стране, сообщает РБК со ссылкой на опросы «Левада-центра», проведённые среди 1600 человек в 52 регионах РФ методом личного интервью на дому в ноябре-декабре 2018 года. А гордятся жители России Победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и ведущей ролью страны в освоении космоса. Стоит подчеркнуть, что если гордость у россиян связана с историей, то чувство стыда – с настоящим.

Реалии действительности подтверждают обоснованность пессимизма россиян. Так, по данным «Воронежстата», рост цен с начала 2018 года сложился на уровне 104,6 процента (за 2017 год – 101,5 процента). По сравнению с декабрьскими 2017 года цены на продовольственные товары в декабре прошлого года повысились на 6,4 процента. Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчёте на месяц в декабре по Воронежской области составила 3662 рубля, превысив на 11,1 процента декабрьскую 2017 года. Непродовольственные товары в декабре подорожали по сравнению с ценами за аналогичный месяц 2017 года на 4,2 процента, а цены и тарифы на услуги с начала 2018 года выросли на 2,7 процента.

Рост цен характерен для всей страны и сохранится. Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков заявил, что в ближайший квартал цены на продукты в России могут вырасти примерно на восемь процентов. Об этом сообщает РИА «Новости».

При этом в последнее время торговые сети стараются скрыть от нас увеличение цен. Именно поэтому председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев направил в Минпромторг предложение о запрете всевозможных маркетинговых уловок, цель которых – завуалировать увеличение цен на продукты питания, информирует rg.ru. По словам парламентария, сейчас зачастую молочные продукты продаются в таре по 900 миллилитров, а яйца – по девять штук. При этом стоят они столько же, сколько и за литр, и за десяток. Аналогичные приёмы используются при продаже круп, сахара, масла и других продуктов питания в маломерных упаковках, визуально не отличимых от привычных для потребителей стандартов. Такая недобросовестная практика, как отмечает Михаил Дягтерев, вызывает большую обеспокоенность у населения.

Загадочное лекарство от неравенства

На мой взгляд, в одной колее вот с такими попытками завуалировать рост цен стоят показатели, которые приводят чиновники и в последнее время, явно, противоречат данным соцопросов. Ясность в этот вопрос вносит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. В ответ на заявление Министра труда РФ Максима Топилина о росте зарплат аж на 11 процентов, он пишет в aif.ru: ««Левада-центр» отмечает рост обеспокоенности населения такими насущными вопросами, как рост цен и бедность. Сейчас ростом цен обеспокоены 72 процента граждан, а возможной бедностью – 52 процента. Замыкает тройку основных проблем населения беспокойство по поводу роста безработицы. Об этом, сообщает он, задумываются 48 процентов соотечественников. Директор института утверждает: в стране каждый пятый житель бедный даже по нашим скромным стандартам. 


Что касается ожиданий существенного роста доходов россиян, заметного снижения уровня бедности и сокращения колоссального неравенства в стране, то найти основания для оптимизма трудно. Так, увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) одномоментно в два раза – проблематично, заявил ТАСС глава Минтуда РФ Максим Топилин в кулуарах Гайдаровского форума. Ранее глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил увеличить уровень МРОТ в два раза. А на полную ликвидацию бедности в России нужно 800 миллиардов рублей. Об этом, по информации rg.ru, сказал министр на Гайдаровском форуме. О недопустимо высоком уровне неравенства в России на том же Гайдаровском форуме заявил Министр экономического развития Максим Орешкин. Он отметил, что при высоком уровне неравенства некоторые слои населения лишаются доступа к качественным услугам образования и здравоохранения. Глава Минэкономики подчеркнул, что высокий уровень неравенства – проблема глобальная, сообщает kommersant.ru. «Без нахождения «глобального лекарства» для этой проблематики, этого тренда, который сложился за последние 20–30 лет, мы будем видеть более сильные негативные влияния на глобальную экономическую динамику не только в текущей перспективе, но и в глобальной перспективе», – сказал он. Что это за чудодейственное лекарство и кто из бедняков доживёт до его применения, остаётся загадкой.

Учитывая всё, сказанное выше, можно согласиться с мнением директора аналитического центра ИД «Аргументы и факты» Вячеслава Костикова о том, что «…протесты (в том числе массовые) по поводу всё учащающихся посягательств на народный кошелёк люди допускают». «Пик уличной активности был зарегистрирован социологами в 2012 году и с тех пор снижался вплоть до 2017 года. А вот прогноз на 2019 год для властей не слишком успокоителен: по сравнению с 2017 годом социологи прогнозируют рост протестов сразу на 15 процентов», – пишет он в статье, опубликованной в еженедельнике «Аргументы и Факты».

Плюсануть
Поделиться
Класснуть