-8°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-западный 6 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-7°, ветер северный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -13°…-10°, ветер северо-западный 2.2 м/с.

• Ночью ясно, -16°…-14°, ветер западный 1.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -10°…-8°, ветер северный 3.4 м/с.

  • $ 65,51
  • € 74,33
09.07.2018 16:31
  • 442
  • 0
  • 0
Общество

Сладкое яблоко по старому рецепту

На заботу своего хозяина щедрым урожаем откликается сад, высаженный в селе Талы в 1992 году. Садом Вячеслав Ольков , много лет руководивший Управления ЖКХ Кантемировки, занялся после выхода на пенсию.

Земляки

На заботу своего хозяина в селе Талы щедрым урожаем откликается яблоневый сад

Вячеслав Петрович Ольков встретил нас улыбкой очень счастливого человека. «Свои, свои…» – успокоил он выскочившего из будки Шарика, и тот приветливо замахал хвостом. В июльскую жарищу предложил утолить жажду чистейшей и холоднющей водой из колодца. «А должность моя простая – пенсионер. Я – индивидуальный предприниматель и арендую этот сад, – представился он, показав рукой в какую-то бесконечность стройных рядов яблонь. – А необычной моей фамилии не удивляйтесь: она корнями уходит на Урал, даже в Забайкалье».

Анатолий ХРУСТАЛЁВ
Кантемировский район

Как выяснилось, Петровичу (так он попросил его называть) 77 лет. И то, что выглядит он значительно моложе своего возраста, объясняет как раз сибирской закалкой. Хотя садом он занимается где-то с 2007 года, настоящим садоводом себя не считает.

– Я много лет проработал начальником Управления жилищно-коммунального хозяйства Кантемировки, – продолжил Петрович. – И садом занялся после того, как вышел на пенсию. А посажен этот сад был в 1992 году. Распался Союз, развалились колхозы. Сад оказался заброшенным. Многие брали его в аренду, не заботясь о нём. Он зарос, одичал, стал засыхать. И я его взял себе, стал возрождать. Как видите, он, вроде бы, не в обиде на меня…

Точно, не в обиде. Бесконечной заботой Петровича стали обрезка деревьев, их лечение, омоложение и опрыскивание. Всё это, разумеется, требовало немало сил и средств. Часть ранее заброшенных деревьев ему спасти не удалось, и они засохли. Их ему жалко. Оказалось, что под его началом – не только эти 40 гектаров сада, но и более 15 гектаров в селе Рудаевка. Между каждым из деревьев – пять метров, между рядами – восемь. Как и положено, сказал Петрович, по старинному типовому проекту.

– В этом году яблок будет много, – сделал уверенный прогноз Петрович. – А яблонь здесь до пятнадцати сортов – и ранние, и осенние, и зимние. Вот это очень хорошая яблоня, которую сейчас культивируют редко. Она даёт чистое, отличное яблоко – «Семеренко». А отличается оно (видите?) белыми пятнышками на кожуре.

В саду растут и абрикосы, ранние и войлочные вишни. Все они – старых сортов и не требуют особого полива, что для хозяина сада очень важно, поскольку полив дорогой.

В основном яблоки из этого сада берут москвичи на общественное питание, детям. Почему берут? «Это свои, доморощенные сорта яблок. А импортные не пригодны для компотов, например», – объясняет Петрович. И добавляет: «Наши яблоки, кроме москвичей, клиенты везут в Санкт-Петербург, Сочи, Белгород, Ростов-на-Дону, Липецк, Воронеж и другие города. Я вам скажу, что соки из яблок этого сада пьют очень многие россияне».

С главой района Владимиром Васильевичем обсуждали вопрос о поставках яблок в школы и детские сады района, инициировав, в дополнение к районной программе «Школьный мёд», еще одну программу – «Школьное яблоко». Кроме того, когда наступает горячая пора сбора урожая, возможность заработать здесь получают жители не только села Талы, но и других населённых пунктов Кантемировского района Воронежской области. Особенно рады этому безработные.


У хозяина «яблоневого рая» Вячеслава Олькова – немало
забот. Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.

Источник: газета «Коммуна» | №52 (26799) | Вторник, 10 июля 2018 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть