34°
г. Воронеж

Ясно, ветер восточный 3.6 м/с.

• Днём ясно, +33°…+35°, ветер восточный 4,3 м/с.

• Вечером ясно, +25°…+34°, ветер восточный 2,6 м/с.

• Ночью ясно, +21°…+24°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Утром ясно, +22°…+33°, ветер восточный 3,7 м/с.

  • $ 73,19
  • € 86,89
09.05.2021 10:00
  • 1543
  • 0
  • 0
Общество

Сталинград на Среднем Дону

09.05.2021 10:00

Как легендарная операция «Малый Сатурн» у Осетровского плацдарма в Воронежской области повлияла на исход Сталинградской битвы

Сталинград на Среднем Дону

В декабре 1942 года у Осетровского плацдарма в Верхнемамонском районе произошло знаковое в истории Великой Отечественной войны событие – Советская армия впервые перешла в масштабное наступление. Операция, которая вошла в учебники истории под кодовым названием «Малый Сатурн», длилась около двух недель. Она полностью изменила расклад сил на Сталинградско-Ростовском направлении и стала важной вехой в битве и будущей победе наших войск под Сталинградом.

QHvUEsZdcBo.jpg

Осетровский плацдарм не сдавался полгода


К декабрю 1942 года немцы, а также пришедшие им на помощь итальянцы и румыны заняли всё донское побережье. Не сдавался только Осетровский плацдарм и защищавшие его части 1-й Стрелковой дивизии 63-й армии Сталинградского фронта. Плацдарм создали ещё летом 1942 года в районе одноимённого села. Всего 4–5 км по фронту и 6 км в глубину, но наши солдаты за полгода сумели превратить эту небольшую территорию в непреодолимый рубеж. Её укрепили окопами и землянками, построили площадки для пулемётов и пушек, заминировали все подходы к своим позициям.

Целью Советского командования был разгром противника и последующее наступление на захваченный немецкими войсками Ростов-на-Дону. При этом наши войска не только не имели необходимого для наступления превосходства, но и даже уступали противнику в людях и артиллерии. 11–15 декабря по приказу Сталина была проведена боевая разведка. Удалось захватить небольшие плацдармы на правом берегу Дона, что позволяло провести Среднедонскую операцию с более выгодных тактических позиций. Её первый этап начался как раз с Осетровского плацдарма, где буквально под носом врага было скрытно построено несколько мостов большой грузоподъёмности для переправы стрелковых частей, танков и артиллерии.

Прорыв вражеской обороны


Утром 16 декабря 1942 года с Осетровского плацдарма началось наступление 1-й гвардейской армии. Противник оказал упорное сопротивление. Из-за густого тумана авиация бездействовала, а эффективность артиллерийского огня была низкой. На следующий день в сражение были введены 17-й, 18-й, 24-й, 25-й танковые корпуса, и оборону противника удалось прорвать. Наши войска продвинулись на 20–25 км.

Пытаясь остановить натиск Красной Армии, немецко-фашистское командование усилило удары авиации и перебросило на Средний Дон с других участков фронта и Западной Европы 4 танковые и 4 пехотные дивизии. Но никакие меры уже не могли изменить обстановку. В неимоверно сложных условиях советские воины принимали все меры, чтобы уничтожить врага.

Так, 32-я мотострелковая бригада не имела штатного количества автотранспорта и несла на себе всё оружие и боеприпасы. До боя солдаты прошли 200 км от станции разгрузки Урюпинск до Осетровки и, несмотря на все трудности, своими соединениями атаковали село Гадючье. После 6-часового боя бригада овладела населённым пунктом. Враг в беспорядке стал отходить, бросая технику и вооружение.

Сокрушительный удар противнику нанесли воины 24-го танкового корпуса. 17 декабря они получили боевой приказ – взять станцию Тацинскую и уничтожить аэродром немцев. За шесть дней корпус с боями преодолел 350 км, и 24 декабря, ночью, штурмом овладел аэродромом. Было уничтожено 350 боевых и транспортных самолётов, весь лётный и обеспечивающий состав. Противник окончательно утратил возможность деблокирования окружённой Сталинградской группировки.

Всего за три дня удалось освободить территорию Верхнемамонского района.19 декабря успешно завершился первый этап операции, а 30 декабря – второй. Цель и задачи, поставленные перед войсками Юго-Западного и Воронежского фронтов, были полностью выполнены. Противника выбили более чем из 200 населённых пунктов области, в том числе из районных центров Новая Калитва, Кантемировка, Богучар, Талы, Радченское. Частично освободили Волгоградскую, Ростовскую, Луганскую области.

Никто не забыт, ничто не забыто


Военные историки оценивают операцию «Малый Сатурн» как составную часть Сталинградской битвы. Наиболее отличившиеся части были переименованы в гвардейские, поэтому классическую Среднедонскую наступательную операцию по праву следует называть «Сталинградом на Среднем Дону».

Верхнемамонцы чтут память тех, кто сложил свои головы за свободу и независимость Родины. Приведены в порядок и отреставрированы все воинские захоронения. Ежегодно проводятся поисковые работы, и только за последние годы перезахоронено более 500 советских солдат и офицеров со всеми воинскими почестями.

После войны Осетровский плацдарм пришлось долго и тщательно разминировать, и лишь потом здесь установили памятный знак и мемориальный комплекс с нанесёнными на гранитные плиты фамилиями 986 красноармейцев. В 2020 году к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне мемориальный комплекс обновили.

Герои операции «Малый Сатурн»

Василий ПРОКАТОВ, сержант 1180-го полка 350-й Стрелковой дивизии


Погиб при захвате одного из плацдармов на правом берегу Дона в районе села Дерезовка. Возглавляя группу бойцов, 19-летний командир отделения в критический момент боя закрыл грудью амбразуру дзота и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В наградном листе указано, что он «подполз к амбразуре и своим телом прикрыл её, тем самым дав возможность батальону без потерь переправиться через Дон и занять плацдарм для переправы наших частей».

Василий ПРОТАНОВ и Сергей КИРСАНОВ, сержанты 127-й Стрелковой дивизии


Летом 1942 года, в самый тяжёлый период для нашей страны, в состав дивизии было призвано добровольцами более 100 девушек-комсомолок из Верхнего Мамона, Гороховки, Ольховатки и других сёл района. 16 декабря 1942 года эта дивизия с тяжёлыми боями форсировала Дон и нанесла удар по противнику в районе Новой Калитвы. Здесь на Мироновой горе в полутора километрах от села сержант Протанов закрыл своей грудью амбразуру вражеского дота. В этот же день восточнее села Филоново сержант Кирсанов совершил аналогичный подвиг, своим телом закрыл амбразуру вражеского дота. Оба героя повторили подвиг Прокатова у Дерезовки.

Василий МАСНЕВ, старший лейтенант 25-го танкового корпуса


Масневу – уроженцу верхнемамонского села Гороховка – пришлось освобождать свою малую родину. Накануне наступления он успел повидаться с матерью, а утром повёл свой танковый батальон на позиции итальянской армии. Командир вместе с экипажем погибли смертью храбрых, открыв путь советским танкам для освобождения сёл Твердохлебовка, Вервековка, Галиевка. Тело Василия на поле боя нашёл отец, вернувшийся с фронта по ранению. Он разыскал подбитый танк и опознал сына по родинке на голове под шлемом. Отец выкопал могилу и похоронил Василия на сельском кладбище, своими руками смастерил обелиск с красной звездой. Старший лейтенант Маснев был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

ЦИФРЫ


Операция «Малый Сатурн» привела к прорыву вражеского фронта шириной 340км. Спустя месяц, 25 января 1943 года, был освобождён Воронеж после 212 дней ожесточённых боёв.

Василий КУРДЮКОВ
https://communa.ru/obshchestvo/stalingrad-na-srednem-donu-/
Поделиться
Класснуть