09.05.2019 15:40
  • 8027
  • 0
  • 0
4 Общество

Тысячи воронежцев приняли участие в акции памяти «Бессмертный полк»

09.05.2019 15:40

А предшествовал ей приуроченный к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне военный парад, который прошёл на площади Ленина.

Торжественным маршем по главной площади города прошли парадные расчёты военнослужащих воинских частей Воронежского гарнизона, сотрудники силовых структур и ведомств, курсанты и кадеты. Всего 1790 человек и 72 единицы военной техники.

Перед началом парада к его участникам и зрителям обратился губернатор Воронежской области Александр Гусев.

– Дорогие ветераны, уважаемые воронежцы и гости нашего города, товарищи военнослужащие! Поздравляю вас с Днём Великой Победы! Этот праздник объединяет и возвращает нас в тот майский день, когда закончилась самая страшная война в истории человечества. Сегодня мы чувствуем общую радость с теми, кто ценой невероятных усилий освободил мир от фашизма: кто героически сражался на передовой, самоотверженно трудился в заводских цехах, спасал раненых, переносил тяжелейшие испытания в фашистских застенках, – подчеркнул глава региона.

Отдельно со словами благодарности Александр Гусев обратился к ветеранам Великой Отечественной войны. В числе присутствовавших на празднике – полковник в отставке, почётный гражданин Воронежа 95-летний Иван Иванович Писарев. Ему едва исполнилось 18 лет, когда в страну, как гром среди ясного неба, вторгся враг. В августе 41-го, после окончания десятилетки, Ивана призвали в армию. Прошел учёбку – и отправился на фронт.

– Мне довелось защищать Воронеж от немецко-фашистских захватчиков в составе своего полка 121-й дивизии. После воевал под Сталинградом, и затем вместе со своими сослуживцами потихоньку продвигались на запад страны. Потом меня направили учиться в лётное училище, а после его окончания меня перевели служить на Дальний Восток, – поделился Иван Иванович Писарев. – В 1945-м я, в звании майора, по долгу службы находился в Корее, там и узнал радостную новость. Помню, как разбудили нас рано утром и произнесли эти два заветных слова: «Закончилась война». Не было предела нашей радости, долгое время мы не переставали бросать в небо головные уборы.

Среди многочисленных наград Ивана Писарева – два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, две медали «За боевые заслуги»…

А потом центр Воронежа украсил «Бессмертный полк». В этом году в знаменательной акции памяти приняли участие 57 тысяч человек. Каждый из них счёл своим долгом пройтись в памятном шествии с фотографией своих мамы, папы, дедушки, бабушки, прадедушки или прабабушки, которые в те судьбоносные для страны военные 40-е посвятили лучшие годы своей жизни борьбе с общим врагом. Некоторые несли в руках сразу несколько портретов участников Великой Отечественной. Многие пришли на акцию семьями.

– В этот раз в «Бессмертном полку» я буду идти вместе со своим двоюродным братом ,и понесём мы фотографии наших дедушек, – рассказал один из участников акции 51-летний Виталий Мельников. – Мой дедушка Владимир Алексеевич Мельников родился на Урале, жил в Бишкеке. На войну ушел в 43-м году. До этого он постоянно просился на фронт, но его не брали из-за проблем со здоровьем. В итоге мой дедушка дошел до Нарвы. Правда, вернулся с войны больным человеком. Умер он в 1976 году, мне тогда было семь лет, но его я помню очень хорошо. О войне дедушка рассказывать не любил и на мои вопросы всегда отвечал с большой неохотой: Воевал? Воевал. Стрелял? Стрелял. А убивал кого-нибудь? Не знаю…

Большинству из участников «Бессмертного полка» уже не впервой участвовать в памятном шествии. Однако в каждую годовщину Победы пополняются его ряды. Татьяна Викулина участвует в акции первый раз. Сюда она пришла вместе с сестрой и маленьким сыном:

– Каждый раз, когда пересматривали фотографии из нашего семейного архива или следили за тем, как проходили шествия прошлых лет, у нас на глазах наворачивались слезы. И тогда мы решили – в этом году, точно, участвуем в «Бессмертном полку». К нему мы готовились долго. Искали в Интернете какую только можно информацию о наших дедушках. Получилось раздобыть несколько наградных листков. Вот, например, фотография нашего прадедушки Дмитрия Стряпчих. Во время войны он был шофёром – награжден орденом Славы, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги»…

– И он вернулся с войны…– едва слышным шёпотом помогает своей маме семилетний Ваня.

А вот о дедушке его папы, фотография которого также возвышалась над шествием, младшем лейтенанте Николае Васильевиче Зиновьеве, известно совсем мало. В 41-м его часть дислоцировалась на границе с Польшей. Там же он без вести и пропал. В память о нём осталась лишь одна фотография…

Плехановская, Пушкинская, проспект Революции – люди в составе «Бессмертного полка» всё шли и шли, и казалось, нет конца этому шествию. Также никогда, как заверили его участники, не будут забыты те, кого уже нет рядом с нами, но кто по-прежнему миролюбиво улыбается с пожелтевшей чёрно-белой фотографии и кому мы обязаны своими жизнями.

Сергей ДОРОХОВ.



Фото Сергея Дорохова.

https://communa.ru/obshchestvo/tysyachi-voronezhtsev-prinyali-uchastie-v-aktsii-pamyati-bessmertnyy-polk/
Поделиться
Класснуть