г. Воронеж

Пасмурно, ветер восточный 2 м/с.

• Днём небольшой дождь, +3°…+4°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

• Вечером дождь со снегом, +2°…+3°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +2°…+2°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Утром пасмурно, +2°…+3°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 73,84
  • € 83,36
13.11.2021 10:07
  • 1070
  • 0
  • 0
Общество

В Воронеже обсудили реализацию нацпроекта в сфере ЖКХ

13.11.2021 10:07

"Круглый стол" прошёл в студии телеканала "TV-Губерния"

В Воронеже обсудили реализацию нацпроекта в сфере ЖКХ

На минувшей неделе в студии телеканала «TV Губерния» собрались представители различных ветвей исполнительной власти, чтобы в формате «круглого стола» обсудить реализацию на территории региона национальных проектов в сфере ЖКХ. Гостями студии стали руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Максим ЗАЦЕПИН, руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Воронежа Дмитрий СОЛОМАХА и глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области Юрий МИШАНКОВ. На "круглом столе" в первую очередь речь идёт о нацпроекте «Жильё и городская среда». К слову, в этом году его расширили, включив в него федеральный проект «Чистая вода».

Какие жилищные проблемы воронежцев призван решить нацпроект «Жильё и городская среда»?

Максим Зацепин: Это, в первую очередь, расселение аварийного жилья. На сегодняшний день у нас стоят планы по расселению 37 тыс. кв. м аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Губернатор поставил задачу расселить весь аварийный фонд досрочно, не так, как мы изначально планировали - до 2024-2025 года, – а до конца 2022-го. Соответствующее Соглашение было подписано с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в начале 2021 года, и мы взяли на себя обязательства полностью расселить 52 многоквартирных дома до конца 2022 года. Порядка полутора тысяч человек получат новое жильё.

Юрий Мишанков: В Россоши и Россошанском районе принимают активное участие в программах переселения из ветхого и аварийного жилья. Мы первые в области завершили и предыдущую программу до 2016 года, больше 440 семей расселили. И сейчас 5 домов многоквартирных есть, мы с ними в этой программе участвуем.

 А как быть с капремонтом многоквартирных домов? Государство помогает жильцам, которые регулярно платят соответствующие взносы?

М.З.: Взносы на капитальный ремонт платит каждый собственник жилья в многоквартирном доме. Минстрой и Фонд содействия реформированию ЖКХ не софинансируют эти платежи, но есть ряд программ по энергоэффективности, которые позволяют нам менять узлы и агрегаты. Например, благодаря софинансированию из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ в этом году мы поменяли порядка 100 лифтов. Основные виды работ по капремонту, такие как фасад, общедомовая территория, – не финансируются. Но конкретно лифты, тепловые узлы – по ним есть софинансирование. Плюс ко всему этому, по решению губернатора в 2019-2021 годах мы получили субсидию из регионального бюджета в районе 450 млн рублей. Именно на ремонтные работы.

Дмитрий Соломаха: В Воронеже сосредоточен самый значительный массив многоквартирных домов в регионе, поэтому плотно работаем с Фондом. В этом году массово ремонтировали внутренние системы теплоснабжения в домах. Все работы закончены. Много фасадов делалось в этом году. Причём отдельной строкой, все понимаем, что большинство требующих ремонта фасадов – это памятники архитектуры. Выявленные, которые уже были сформированы как памятники. Хочется отметить, что уже третий или четвёртый год сам Фонд делает большой упор на контроль за сезонными видами работ. То есть были случаи, что входили в отопительный сезон, а где-то ещё не закончены работы. Последние 3-4 года с этих работ начинается, они на особом контроле у всех стоят, поэтому претензий к Фонду нет, будем продолжать работать.

Ещё одна составляющая нацпроекта касается комфортной городской среды. В этом году на благоустройство дорог, улиц, парков, скверов Воронежской области выделены большие средства. Какие общественные пространства планируется благоустроить и будет ли происходить обновление дворов?

Д.С.: Что касается дворов, то в этом году в Воронеже было 57 дворовых территорий благоустроено. На выполнение этих работ выделено 171 млн рублей. Сейчас работы во всех дворах завершены, остаются только замечания, которые были выявлены комиссией при приёмке работ, сейчас подрядчики это устраняют. Всё проходило под контролем самих жителей. Это дополнительный источник контроля - помимо нашего контроля, который мы проводили, помимо контроля заказчика. Были случаи приостановки работ, если выявлялись замечания, приглашался представитель заказчика и все вопросы устранялись по ходу реализации работ.

Также в Воронеже запланировано благоустройство 23 общественных территорий. 21 территорию мы закончим в текущем году, 2 территории – это переходящие объекты, либо сложные. Работы не останавливаются и на следующий год будут продолжаться.

М.З.: В районах у нас реализуется порядка 30 общественных пространств. Наиболее крупные являются победителями всероссийских конкурсов, которые проводятся при Минстрое РФ. Сегодня у нас 7 таких городов-победителей. Что касается финансирования этих городов – это федеральные средства, софинансирование региональное. В Россоши, Новохопёрске, Павловске работы будут завершены до конца этого года. В Лисках, Нововоронеже, Боброве и Богучаре, которые стали победителями в 2021 году, реализация проектов завершится либо в этом, либо в следующем году.

Ю.М.: Город Россошь как раз стал победителем минстроевского конкурса, и по результатам его россошанцы заимели очень интересный проект «Каялов Бор» - это 100 гектаров леса, поля и реки, которые обустроены по-новому, с интересными малыми архитектурными формами, с возможностью отдыха на природе, с проведением различных фестивалей, концертов. Приглашаю всех к нам приехать и на это посмотреть.

Само участие в конкурсе очень тяжёлое. Оно требовало творческого подхода, серьёзного взаимодействия с жителями, ну и, конечно, взаимодействия всех структур. Максим Александрович не даст соврать, наверное, с десяток раз приезжал с контрольными функциями по ходу работ. Контроль был примерно такой: не только посмотреть, но ещё скоординировать и помочь. Вот это было очень ценно.

Какие ещё федеральные проекты будут реализованы в Воронежской области?

М.З.: Один из них – проект «Чистая вода». Сегодня мы реконструируем 10 объектов по водозаборным сооружениям, общая сумма порядка 440 млн рублей, при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ. 8 объектов закончим в этом году и 2 у нас переходящие.

Точное количество домов не назову, но могу сказать, что на конец года у нас процент обеспечения граждан качественной питьевой водой должен будет достигать 88,4% по области. Мы большой задел сейчас создаём на будущее – на 2022-2024 годы – уже сегодня проектируем объекты, которые будут строиться через пару лет.

Как в регионе идёт работа по созданию инфраструктуры по внедрению раздельного сбора мусора?

Ю.М.: Мы пытались внедрять раздельный сбор мусора ещё в 2015-2016 годах вместе с департаментом экологии, но тогда не было такой программы. Мы сделали 9 площадок, и вроде люди начали что-то понемножку сортировать, но итог получился нехороший. Наверное, надо начинать рассказывать с детского сада, как это всё должно быть и для чего мы всё это делаем. Теперь полностью поменялся подход. У нас появился мусоросортировочный комплекс, первый в области после Воронежа. Мы понимаем, что как бы то ни было, полигон конечен, у нас заполняемость за 90%. Что-то надо делать, чтобы было, куда этот мусор валить. Выделили земельный участок под строительство нового полигона. Он сейчас проектируется. На том же месте, уже с этой готовой инфраструктурой. Чтобы уменьшить количество захораниваемых отходов, запущена большая программа установки контейнеров для раздельного сбора мусора, который затем подвергнется вторичной переработке. Также практически все детские сады и школы у нас охвачены образовательной программой, которая рассказывает, как правильно обращаться с отходами и беречь окружающую среду.

Д.С.: В Воронеже программа раздельного сбора мусора стартовала пораньше. Мы получили субсидию из облбюджета, просчитали, какой объём площадок необходимо заменить. Также вместе с контейнерными площадками будет полностью заменён контейнерный парк, будут созданы где-то новые подъездные пути. В основном это затронет те дома, где площадки были сформированы уже давно, потому что в новостройках, как правило, эти вопросы уже решены. На стадии строительства уже всё это закреплено. Уже закуплены контейнеры на весь объём реконструируемых площадок. Ведутся работы по демонтажу старых и установке новых площадок, созданию подъездных путей к ним. На территории Центрального и Ленинского районов, которые были определены пилотными, уже ряд площадок начал функционировать в режиме раздельного сбора. Региональный оператор вывозит мусор раздельно по фракциям. Окончательные итоги подводить рано, но промежуточные – да, мы запустили эту программу, она у нас работает.





Алексей ВОЙНОВ
https://communa.ru/obshchestvo/v-voronezhe-obsudili-realizatsiyu-natsproekta-v-sfere-zhkkh/
Поделиться
Класснуть